Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (110) 22 Декабря 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Электронная торговая площадка: аукционы на право заключения договора аренды и продажи муниципального имущества в электронном формате

2020-12-22 / COVID-19
Электронная торговая площадка: аукционы на право заключения договора аренды и продажи муниципального имущества в электронном формате

Обращение Бахтияра Усмановича САЛИЕВА, директора Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики //

В рамках года развития регионов и цифровизации страны в целях обеспечения прозрачности продажи и сдачи в аренду и муниципального имущества и исключение коррупционных элементов, Правительством Кыргызской Республики принято решение разработать информационную систему «Электронная торговая площадка».

Для исполнения решения утверждено «Положение о порядке проведения аукционов на право заключения договора аренды муниципального имущества в электронном формате»[1], и Положение о порядке проведения аукционов по продаже муниципального имущества в электронном формате»[2], а также за счет средств, выделенных из республиканского бюджета государственным предприятием «Инфо-система», разработана информационная система «Электронная торговая площадка».

Электронная торговая площадка – это единая автоматизированная система по проведению торгов (аукционов) в режиме реального времени. Система предназначена для автоматизации процессов проведения торговых операций в режиме реального времени через Интернет-соединение.

Внедрение Электронной торговой площадки по проведению онлайн аукционов обеспечивает:

  • расширение рынка;
  • прозрачность и открытость;
  • сокращение затрат времени и средств;
  • возможность участия в торгах из любой точки мира;
  • честная конкуренция;
  • равные права всех участников.

Тестирование информационной системы «Электронная торговая площадка» прошло в городах Токмоке, Канте, а также Ново-Покровском айыл окмоту. В целом с начала функционирования портала «Электронная торговая площадка» выставлены на аукцион по сдаче в аренду 59 объектов муниципальной собственности, из них проведены работы по выставлению пилотных объектов в г. Кант (1 объект) и Новопокровском а/а (8 объекта) для проведения онлайн аукционов на портале «Электронная торговая площадка».

В августе 2020 года были проведены работы по подключению города Бишкек к системе ЭТП по проведению аукционов на портале мэрии г. Бишкек, где на портале выставлены 50 объектов, из них завершены – 14, не состоялся – 36.

До конца 2020 года планируется полное внедрение ЭТП в органах МСУ.

Агентством[3] разработано методическое пособие в целях методической поддержки органов местного самоуправления в вопросах продажи и предоставления в аренду объектов муниципальной собственности в электронном формате.

Основания для внедрения Электронной торговой площадки

Когда орган управления – государственный и муниципальный – распоряжается общественными – государственными или муниципальными – финансами, законодательство, государство и общество требуют от него максимальной прозрачности и соблюдения строжайших процедур с тем, чтобы ресурсы были потрачены эффективно, не приносили коррупционных выгод. Особенно строго эти требования предъявляются к процессу государственных закупок. Однако в отношении другого процесса распоряжения общественными – государственными и муниципальными – ресурсами – землей и недвижимостью, процедуры хотя и существуют, но контроль за их соблюдением куда как менее строгий. Об этом свидетельствуют как данные сделок, так и результаты проверок прокуратуры, которая ежегодно фиксирует нарушения законодательства именно в сфере распоряжения имуществом, особенно, муниципальным.

По сути же, государственные и муниципальные продажи должны регулироваться законодательством, имеющим ту же природу и логику, что и законодательство о государственных и муниципальных закупках, поскольку и в том, и в другом случае речь идет о распоряжении общественными ресурсами.

Следуя этой логике, государство должно обеспечить контроль над процессом государственных и муниципальных продаж на том же уровне, что и над процессом государственных и муниципальных закупок. То есть, должен быть электронный портал, где в открытом доступе публикуется вся информация о планируемых и совершенных сделках, что позволит повысить уровень конкуренции при торгах. В настоящее время информация публикуется лишь в отношении уже совершенных сделок, что не позволяет потенциальным покупателям своевременно узнавать о планируемых продажах, снижает уровень конкуренции, снижает продажную цену и создает условия для коррупции.

Особенности проведения аукционов на право заключения договора аренды и продажи муниципального имущества в электронном формате

Отношения, связанные с возникновением, осуществлением и прекращением права муниципальной собственности на имущество, регулируются Конституцией Кыргызской Республики, Законом Кыргызской Республики «О муниципальной собственности на имущество», иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, а также вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика.

Так, согласно Закону Кыргызской Республики «О муниципальной собственности на имущество», муниципальная собственность - собственность местных сообществ, находящаяся во владении, пользовании, распоряжении органов местного самоуправления, служащая источником получения доходов местного самоуправления и необходимая для осуществления функций местного самоуправления, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Органы местного самоуправления по своему усмотрению могут приобретать, владеть, пользоваться и распоряжаться муниципальной собственностью, необходимой для решения вопросов местного значения, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Согласно статье 12-1 Закона Кыргызской Республики «О муниципальной собственности на имущество», одним из методов приватизации муниципального имущества является продажа на аукционе, который может проводиться в электронном формате. Предоставление объектов муниципальной собственности в пользование и аренду производится путем проведения торгов, которые также могут проводиться в электронном формате в порядке, определяемом Правительством Кыргызской Республики (ст. 15).

Для реализации норм вышеуказанного Закона, Правительством Кыргызской Республики утверждены нижеследующие Положения:

  • Положение о порядке проведения аукционов на право заключения договора аренды муниципального имущества в электронном формате (утверждено постановлением Правительства КР от 29 марта 2019 года № 142);
  • Положение о порядке проведения аукционов по продаже муниципального имущества в электронном формате (утверждено постановлением Правительства КР от 27 октября 2020 года № 519).

Электронный аукцион – метод сдачи в аренду и продажи муниципального имущества путем проведения торгов, при котором договор купли-продажи (аренды) заключается лицом, предложившим и заплатившим наибольшую цену за объект;[A1]

Электронная торговая площадка - информационная система, размещенная в сети Интернет для организации и проведения торгов и позволяющая зарегистрированным участникам дистанционно (без личного присутствия) осуществлять электронные операции по сделкам (ссылка для входа https://etp.okmot.kg/msu/);[A2]

Организация и проведение аукционов по продаже муниципального имущества (за исключением земельных участков) в электронном формате, в соответствии с Программой приватизации объектов муниципальной собственности, утверждаемой представительными органами местного самоуправления. [A3]

Программа приватизации объектов муниципальной собственности разрабатывается в соответствии со статей 13 Закона КР «О муниципальной собственности на имущество». Объекты муниципальной собственности, выносимые на аукцион, подлежат общественному обсуждению с местным сообществом:

  • в городах республиканского и областного значения путем размещения на официальных сайтах органов местного самоуправления,
  • в городах районного значения и айылных аймаках путем проведения собраний, сходов, курултаев.

Документооборот между претендентами (либо лицами, имеющими право действовать от его имени), участниками (либо лицами, имеющими право действовать от его имени), оператором электронной торговой площадки и продавцом/арендодателем осуществляется через электронную торговую площадку в форме электронных документов либо электронных образцов документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронно-цифровую форму путем сканирования, с сохранением их реквизитов). Данное правило не применяется для договора аренды муниципального имущества, который заключается сторонами в простой письменной форме.

Электронные документы, связанные с организацией и проведением электронного аукциона на право заключения договора аренды и продажи муниципального имущества, в том числе полученные от арендодателя, претендентов и участников, хранятся оператором электронной торговой площадки.

Заключение договора аренды/продажи муниципального имущества осуществляется по результатам проведенного электронного аукциона на электронной торговой площадке в течение 7 календарных дней с даты определения победителя электронного аукциона.

__________________


[1] Постановление Правительства КР от 29 марта 2019 года № 142 "Об утверждении Положения о порядке проведения аукционов на право заключения договора аренды муниципального имущества в электронном формате"

[2] Постановление Правительства КР от 27 октября 2020 года № 519 "Об утверждении Положения о порядке проведения аукционов по продаже муниципального имущества в электронном формате"

[3] При финансовой поддержке Представительства Вестминстерского фонда за демократию в Кыргызской Республике.