Муниципалитет Научно-популярный журнал

5 (127) 1 Июня 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Проект УУМУ продолжит силами НКО усиливать социально-гендерную чувствительность местных ПСЭР

2021-06-07 / Новости ИПР

Проект УУМУ в партнерстве с Союзом МСУ КР продолжает свое сотрудничество с местными некоммерческими организациями из Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей Кыргызстана в целях продвижения социально- и гендерно-чувствительной (далее – СГЧ) политики в сфере услуг на местном уровне. Для продолжения работы на конкурсной основе были выбраны четыре НКО, представители которых были приглашены в Бишкек для участия в трехдневном тренинге. Обучение для 11 представителей выбранных организаций состоялось 19-21 апреля 2021 года. Планируется, что, пройдя обучение, НКО помогут целевым органам МСУ Проекта УУМУ сделать свои программы развития социально- и гендерно-чувствительными.

Первые два дня тренинга были посвящены стратегии Проекта УУМУ в области внедрения социально- и гендерно-чувствительных аспектов в сфере услуг на местном уровне; проведению анализа документов органов МСУ на наличие СГЧ-аспектов, в частности, местных программ, направленных на развитие, а также проведению тщательного анализа местных бюджетов (доходных и расходных частей) и составлению плана действий для внедрения СГЧ-аспектов на основе проведенного анализа документов. Участникам тренинга также были представлены презентации по проведению общественных слушаний по бюджету, их законодательные основы, включая тему Гражданского бюджета. Эксперты тренинга вели обучение в интерактивной форме, вовлекая участников в практические задания для большего понимания пройденных тем и способов их применения на деле. 

Третий день обучения охватил вопросы разработки местных реестров услуг в части, касающейся дополнительного перечня местных услуг для каждого муниципалитета. Это особенно важно, так как в большинстве случаев услуги, включенные в дополнительный перечень, направлены на решение социальных проблем местного населения, включая нужды его уязвимых групп. Более того, разработка дополнительного реестра услуг предполагает обязательное выделение средств из местного бюджета, что гарантирует их устойчивость и долгосрочность. Также участники получили информацию о Портале лучшей практики МСУ (www.myktyaimak.gov.kg), ознакомившись с расширенными возможностями, которые предлагает данный онлайн-ресурс.

По мнению многих участников, проведение анализа местных программ социально-экономического развития с учетом СГЧ-аспектов, включая подкрепление их ресурсами из местного бюджета, приведет к ощутимым результатам, оживив «мертвые документы» развития. Вдобавок вся проделанная работа должна помочь муниципалитетам применять комплексный подход в сфере предоставления местных услуг и вести финансовую отчетность, в соответствии с требованиями законодательства государства. 

По окончании тренинга участники совместно с сотрудниками Проекта и представителем Союза МСУ составили свои окончательные планы работ на 2021 год и подписали соглашения о сотрудничестве.