Муниципалитет Научно-популярный журнал

9 (119) 3 Сентября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Портал лучшей практики МСУ готовится предоставить лицензированные услуги онлайн-повышения квалификации муниципальных служащих

2021-09-07 / Новости ИПР
Портал лучшей практики МСУ готовится предоставить лицензированные услуги онлайн-повышения квалификации муниципальных служащих

В Кыргызской Республике уже выполнено и продолжает выполняться множество проектов развития, финансирование для которых предоставляют международные донорские организации. На завершающем этапе для каждого проекта ключевой задачей становится закрепление результатов, поиск ответа на вопрос «Как добиться того, чтобы результаты проекта «продолжали жить» после его окончания?». Такую же задачу решает в 2021 году Проект ГГПОМСУ, работающий в Кыргызской Республике, начиная с 2011 года, и подходящий к своему завершению.  

Одним из ключевых направлений Проекта ГГПОМСУ является обеспечение устойчивости результатов, достигнутых ранее. Например, в отношении обучения сотрудников органов МСУ и представителей местных сообществ крайне важной задачей стали поддержка и развитие механизма распространения знаний и опыта – Портала лучших практик: www. myktyaimak.gov.kg. Также важным элементом является создание устойчивой инфраструктуры для повышения потенциала муниципальных служащих по вопросам, относящимся к ведомственному направлению повышения квалификации муниципальных служащих.

Здесь важно напомнить, что ведомственное обучение включает вопросы, касающиеся собственных функций органов МСУ, которые не входят в рамки и задачи обучения по общему направлению (государственного заказа ГКС КР). За организацию ведомственного повышения квалификации несет ответственность сам орган МСУ, и на его организацию орган МСУ обязан выделять средства в размере не менее 1% годового бюджета1.  Однако каждому органу МСУ индивидуально трудно организовать это ведомственное обучение, поэтому возникает необходимость в инфраструктуре: кадрах, материалах, институтах, организациях, инструментах, которые могут оказать поддержку органам МСУ в решении данного вопроса.

Портал лучших практик – один из оперативных инструментов этой инфраструктуры. Управляет порталом Академия местного управления Центральной Азии (АМУЦА), созданная Союзом МСУ (Союз) и ИПР. Для организации устойчивого процесса повышения потенциала муниципальных служащих, с участием Союза и АМУЦА, Проектом ГГПОМСУ проведен ряд рабочих встреч с партнерами и экспертами в области МСУ, муниципальной службы, сферы образования. В результате обсуждений участники пришли к общему мнению, что ведомственное обучение и повышение квалификации можно организовать на базе Академии, для чего Академии необходимо получить лицензию на осуществление такой деятельности. Муниципальные служащие, прошедшие обучение в Академии, смогут использовать сертификаты Академии для подтверждения прохождения обучения по повышению квалификации, при решении вопросов карьерного роста и оплаты труда.

При всестороннем рассмотрении вопроса организации повышения потенциала муниципальных служащих в рамках ведомственного обучения, основываясь на опыте Проекта ГГПОМСУ в организации и проведении обучающих мероприятий как в офлайн-, так и в онлайн-режимах, Проект решил уделить особое внимание «оцифровке» максимального числа учебных материалов, в соответствии со стандартами лицензионных учебных программ, для организации качественного обучения для органов МСУ в онлайн-режиме. Данная потребность в настоящее время обусловлена также новыми вызовами и угрозами, связанными с чрезвычайными ситуациями, в частности, с ограничениями, связанными с пандемией COVID-19.

Для достижения вышеуказанных задач Проектом ГГПОМСУ было организовано обучение для преподавателей Академии, специалистов ИПР и Союза МСУ методам оцифровки учебных материалов. Обучаемые получили знания и навыки по разработке рабочих программ курсов на основе выбранной формы обучения; по определению особенностей педагогического дизайна, оцифровке учебных материалов: видео, LMS и тестов, по созданию курсов в платформе Moodle, Googleclassroom, Learnme, загрузке учебного контента в платформу Moodle и созданию  учебных элементов.  По результатам обучения 15  преподавателей показали достаточные результаты для присвоения им Сертификата.

 Площадкой для проведения обучения муниципальных служащих с использованием смешанного формата обучения послужит Портал лучших практик: www.myktyaimak.gov.kg.   В  настоящее время администрация Академии готовит запрос на получение лицензии в соответствующий государственный орган, а также  над оцифровкой учебных программ, которые уже в конце 2021 года станут доступными для подписчиков Портала и других заинтересованных  лиц.

_____________ 

1 Согласно ст. 28 закона КР «О государственной гражданской службе и муниципальной службе».

Похожие материалы: