Муниципалитет Научно-популярный журнал

9 (119) 3 Сентября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

О штрафах

2021-09-07 / Юридическая консультация

Ответы на вопросы органов МСУ подготовила юрист Нуржан МАМЫРАЛИЕВА (по заказу Проекта ГГПОМСУ)

Может ли айылный кенеш установить штрафные санкции за некоторые виды нарушений?

Местный кенеш не может утверждать размеры штрафных санкций за какие-либо виды нарушений. К сожалению, такая практика встречается в некоторых сельских органах МСУ, где местные кенеши устанавливают размеры штрафов в отношении лиц, чьи домашние животные (скот) растоптали и уничтожили чужие посевы. Несмотря на то, что размеры штрафных санкций айылные кенеши согласовывают с членами местного сообщества, эти действия все равно остаются незаконными, поскольку таких полномочий у местного кенеша нет. 

Размеры штрафных санкций установлены Кодексом Кыргызской Республики о нарушениях. В отношении большинства видов нарушений применяется единая «сетка» штрафов для физических и юридических лиц (ст. 27 Кодекса):

  • 1) штраф 1 категории: для физических лиц – 10 расчетных показателей, для юридических лиц – 50 расчетных показателей;
  • 2) штраф 2 категории: для физических лиц – 30 расчетных показателей, для юридических лиц – 130 расчетных показателей;
  • 3) штраф 3 категории: для физических лиц – 55 расчетных показателей, для юридических лиц – 170 расчетных показателей;
  • 4) штраф 4 категории: для физических лиц – 75 расчетных показателей, для юридических лиц – 230 расчетных показателей;
  • 5) штраф 5 категории: для физических лиц – 100 расчетных показателей, для юридических лиц – 280 расчетных показателей;
  • 6) штраф 6 категории: для физических лиц – 125 расчетных показателей, для юридических лиц – 350 расчетных показателей;
  • 7) штраф 7 категории: для физических лиц – 150 расчетных показателей, для юридических лиц – 450 расчетных показателей;
  • 8) штраф 8 категории: для физических лиц – 175 расчетных показателей, для юридических лиц – 550 расчетных показателей.

Согласно статье 313 Кодекса КР о нарушениях, органы местного самоуправления своими решениями создают комиссии, наделенные полномочиями рассматривать дела о нарушениях. Комиссия создается местным кенешем и является постоянно действующим коллегиальным органом.  Местный кенеш утверждает положение о комиссии, ее количественный и персональный состав. Комиссия рассматривает дела о нарушениях по тем статьям Кодекса о нарушениях, по которым она наделена полномочиями рассматривать и налагать взыскания, размер которого определен Кодексом КР о нарушениях. Нарушения, которые не отнесены к полномочиям комиссий, этот орган рассматривать и выносить по ним взыскания не вправе.

Органы местного самоуправления и созданные ими комиссии по делам о нарушениях не уполномочены рассматривать дела о потраве и порчи посевов и трав, поскольку порча сельскохозяйственных угодий и других земель (статья 148), потрава посевов (статья 149) предусмотрены в Кодексе КР о проступках. Вышеуказанные проступки считаются уголовно наказуемыми деяниями, наказания за которые назначаются судом. В случае потравы и порчи посевов граждане обращаются в правоохранительные органы, далее дела о проступках рассматриваются в районных судах. Умышленные или неосторожные потрава посевов, порча или уничтожение находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур, повреждение  насаждений влекут наказание в виде штрафа  II категории с привлечением к общественным работам II категории. Штраф II категории: для несовершеннолетних – от 150 до 250 расчетных показателей (15  000 до 20  000 сомов, для других физических лиц – от 300 до 600  расчетных показателей – от 30  000 до 60  000 сомов). Общественная работа II категории: для несовершеннолетних – от 30 до 40 часов, для других физических лиц – от 40 до 60 часов.