Муниципалитет Научно-популярный журнал

9 (119) 3 Сентября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

О пастбищах

2021-09-07 / Юридическая консультация

Ответы на вопросы органов МСУ подготовила юрист Нуржан МАМЫРАЛИЕВА (по заказу Проекта ГГПОМСУ)

Могут ли депутаты айылного кенеша вмешиваться в работу жайыт (пастбищного) - комитета? 

Да, могут, но в пределах полномочий, предусмотренных Законом КР «О пастбищах». Согласно Закону о пастбищах, ответственность и контроль за управлением государственными пастбищными угодьями, кроме права распоряжения, передается органам местного самоуправления. Поэтому органы МСУ принимают участие в управлении, и их роль ясно определена законодательством. Так, местный кенеш, согласно статье 4 закона о пастбищах, утверждает план сообщества по управлению и использованию пастбищ и ежегодный план использования пастбищ, а также отчеты об их исполнении. Иными словами, только кенеш вправе принять решение об использовании пастбища, утвердив его в виде плана использования. Без рассмотрения и утверждения кенешем жайыт-комитет не имеет права выдавать пастбищные билеты или совершать иные действия в отношении пастбищ.

В соответствии со статьей 6 Закона КР «О пастбищах», в состав жайыт комитета входят представители пастбищепользователей, депутаты местного кенеша, представители уполномоченного органа по вопросам окружающей среды и лесного хозяйства, глава исполнительного органа местного самоуправления, что позволяет депутатам местного кенеша влиять на работу жайыт комитета. 

Кроме того, согласно статье 11 Закона КР «О пастбищах», средства за пользование пастбищными угодьями поступают в местный бюджет, и не менее двух третей части средств, поступивших за пользование пастбищными угодьями, используются на улучшение пастбищ и пастбищной инфраструктуры, а также на содержание жайыт-комитета, в соответствии с ежегодным планом использования пастбищ. Решение об утверждении местного бюджета и выделении указанных средств принимается местным кенешем. 

Можно ли передавать пастбища для посадки деревьев?

Да, можно. В Законе о пастбищах предусмотрено такое понятие, как «использование пастбищ в иных целях», – это использование пастбищных  ресурсов в других целях, кроме выпаса скота, к которым относятся, но не ограничиваются, охота, пчеловодство, сбор лекарственных трав, плодов и ягод, заготовка сена и топлива, добыча  общераспространенных полезных ископаемых, установка сооружений связи легкой конструкции (не капитальных), туризм и отдых граждан.  Таким образом, законодательство не исключает использование пастбищ для посадки деревьев. Выдача пастбищных билетов для использования пастбищ в иных целях осуществляется в соответствии с ежегодным планом использования пастбищ, а также заключается договор об использовании пастбищ в иных целях. Планы управления и использования пастбищ в иных целях являются одним из компонентов плана сообщества по управлению и использованию пастбищ. Данные планы утверждаются местным кенешем.