Муниципалитет Научно-популярный журнал

9 (119) 3 Сентября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

О СООППВ

2021-09-07 / Юридическая консультация

Ответы на вопросы органов МСУ подготовила юрист Нуржан МАМЫРАЛИЕВА (по заказу Проекта ГГПОМСУ)

Постановлением айылного кенеша СООППВ переведен на баланс айыл окмоту, и теперь его деятельность финансируется из местного бюджета. Правомерно ли данное решение?

Айыл окмоту не может брать на свой баланс СООППВ и финансировать его деятельность за счет местного бюджета.  СООППВ – это некоммерческая организация, самостоятельное юридическое лицо в форме общественного объединения, действующая согласно своему Уставу. Учредителями СООППВ являются только физические лица, айыл окмоту не может быть учредителем СООППВ. Постановлением Правительства КР «О передаче систем сельского водоснабжения с баланса сельских общественных объединений потребителей питьевой воды на баланс органов местного самоуправления» от 2 февраля 2010 года № 59 предусматривалось, что «с момента передачи системы сельского водоснабжения в собственность органов местного самоуправления, последние передают их в управление сельским общественным объединениям потребителей питьевой воды». Согласно статье 9 Закона КР «О питьевой воде», эксплуатация систем (водопроводов, сооружений)  хозяйственно-питьевого водоснабжения в сельской местности может осуществляться  специализированными предприятиями водоснабжения по договору с собственником системы (водопроводов, сооружений).

Если СООППВ не справляется с управлением систем водоснабжения и не обеспечивает надлежащим образом питьевой водой население, то орган МСУ вправе расторгнуть договор с ним и организовать решение вопроса об обеспечении граждан питьевой водой через другие специализированные предприятия водоснабжения (например, создать муниципальное предприятие или отдать на аутсорсинг другим специализированным предприятиям водоснабжения).  

На сегодняшний день, согласно постановлению Правительства КР «О передаче систем сельского  водоснабжения с баланса сельских общественных  объединений потребителей питьевой воды на баланс органов местного самоуправления» от 2 февраля 2010 года № 59, органы местного  самоуправления из местного бюджета  предусматривают только финансовые средства  для ежегодного ремонта систем сельского водоснабжения, переданных в управление  сельским общественным объединениям потребителей питьевой воды.