Муниципалитет Научно-популярный журнал

9 (119) 3 Сентября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

О неправомерном решении местного кенеша

2021-09-07 / Юридическая консультация

Ответы на вопросы органов МСУ подготовила юрист Нуржан МАМЫРАЛИЕВА (по заказу Проекта ГГПОМСУ)

Что делать, если депутаты приняли противоречащее законодательству постановление?

В случае если постановление принято без соблюдения процедур принятия НПА или принятое постановление противоречит НПА, имеющим более высокую юридическую силу по иерархии НПА, согласно статье 10 Закона КР «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики», местный кенеш вправе признать утратившим силу либо отменить или приостановить действие постановления, принятого самим же этим местным кенешем, в том числе его предыдущим созывом. 

В случае если местный кенеш не отменил действие принятого им, но противоречащего законодательству постановления, граждане могут обратиться в районные суды, а также в Конституционную палату Верховного суда КР за признанием постановления местного кенеша неконституционным, в установленном законом порядке. 

Согласно статье 12 части I Гражданского кодекса КР, ненормативный акт и нормативные  акты, не соответствующие законодательству и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными. В случае признания судом такого акта недействительным, нарушенное право подлежит восстановлению, а также защите иными способами, предусмотренными статьей 11 настоящего Кодекса.

Решение суда о признании нормативного правового акта или его структурного элемента неконституционным или недействительным подлежит официальному опубликованию и направляется в государственные органы в порядке, определяемом Правительством.