Муниципалитет Научно-популярный журнал

9 (119) 3 Сентября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

О финансировании охраны памятников

2021-09-07 / Юридическая консультация

Отвечает юрист Союза МСУ Венера БОЛТОБАЕВА.

Может ли орган МСУ из местного бюджета финансировать мероприятия по охране памятников, которые включены в Список всемирного культурного и природного наследия (список памятников мирового значения), формируемый ЮНЕСКО?

Нет, не может. Список всемирного культурного и природного наследия (список памятников мирового значения) формируется ЮНЕСКО на основании заявок правительств стран. То есть, включение объекта в список ЮНЕСКО означает, что памятник признан Кыргызской Республикой в качестве памятника мирового значения (ст. 22 Закона КР «Об охране и использовании историко-культурного наследия»). Охрана таких памятников является обязанностью государства. Согласно статье 9 Закона КР «Об охране и использовании историко-культурного наследия», Министерство культуры, информации и спорта устанавливает порядок финансирования, учета, выявления, исследования, содержания, консервации, реставрации, регенерации, музеификации, пропаганды объектов историко-культурного наследия международного и республиканского значения. Согласно статье 10 Закона, органы МСУ предусматривают в планах экономического и социального развития мероприятия по организации учета, охраны и реставрации памятников местного значения, а также финансируют их осуществление за счет средств местных бюджетов.

Однако органы местного самоуправления могут выполнять мероприятия по охране памятников международного значения, включенных в Список ЮНЕСКО, в том случае, если соответствующее полномочие будет делегировано Министерством культуры, информации и спорта КР органу местного самоуправления, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о делегировании государственных полномочий. При этом мероприятия по охране должны осуществляться за счет целевых трансфертов из республиканского бюджета.