Муниципалитет Научно-популярный журнал

5 (127) 1 Июня 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Органы местного самоуправления поддержат местные инициативы, направленные на поддержание мира

2022-04-22 / Новости ИПР
Органы местного самоуправления поддержат местные инициативы, направленные на поддержание мира

11 февраля 2022 года в г. Бишкеке состоялся тренинг на тему «Местная инициатива как инструмент привлечения граждан, включая женщин и молодежь в решении вопросов местного значения для поддержания мира и управления конфликтами».

Тренинг организован в рамках проекта «Ынтымактуу жашоо», реализуемого командой International Alert в партнерстве с Национальным центром медиации и Институтом политики развития (ИПР) при поддержке Европейского Союза1. Участниками тренинга выступили представители органов местного самоуправления городов Балыкчы и Таш-Кумыр,  Сумбулинского, Каргалыкского, Кара-Бууринского, Ленинского (Алай), Ленинского (Аламудун) и Кураминского айылных аймаков.

“Участники тренинга являются представителями органов МСУ восьми муниципалитетов, выразивших готовность участвовать в управлении конфликтами через внедрение Типового положения о порядке отбора и финансирования органами местного самоуправления местных инициатив, утвержденного приказом ГАМСУМО от 5 сентября 2019 года № 01-18/842. В январе 2022 года они получили грантовые средства от проекта “Ынтымактуу жашоо”, предназначенные для взаимодействия МСУ с местным гражданским сообществом, с целью его мобилизации и выработки совместных эффективных инклюзивных мер по раннему предотвращению  конфликтов и обучению широкого круга местного сообщества навыкам анализа конфликтов. В частности, через поддержание местных инициатив ими планируется решение таких локальных конфликтов, как: предупреждение семейных конфликтов, конфликтов среди молодежи и школьников, предупреждение ресурсных конфликтов и конфликтов между органами МСУ и местными сообществами”, – рассказала Айнура БАЛАКУНОВА, тренер Института политики развития.

В ходе тренинга участники получили информацию о том, что такое «Местная инициатива», о правовой базе местных инициатив в Кыргызской Республике, процедурах организации отбора и финансирования местных инициатив и роли коммуникаций в этом процессе. Итоговым продуктом тренинга стали проекты планов по внедрению. Согласно планам, все мероприятия, связанные с отбором и реализацией отобранных местных инициатив, должны быть завершены до конца июля текущего года. 

_________

1 International Alert совместно с Институтом политики развития и Национальным центром медиации работает в Кыргызстане над созданием платформы для поддержки активной молодежи, гражданского общества и органов местного самоуправления по профилактике социальных конфликтов, поддержания правопорядка, а также обучения навыкам медиации в 25 отобранных локациях Кыргызстана. Подробнее: www.international-alert.org

2 Типовое положение о порядке отбора и финансирования органами местного самоуправления местных инициатив утверждено приказом ГАМСУМО от 5 сентября 2019 года № 01-18/84. Ссылка: http://vap.kg/upload/file/Tipovoe_Polojenie_Mestnaya_initsiativa_05.09.2019_N01- 1884_RUS.docx