2013-10-25 / Стратегии местного развития
В целях популяризации этой отрасли в Липенке был организован Фестиваль рыбы (первый фестиваль в нашей республике), где доминировали темы социальные и экологические.
Сегодня люди старшего поколения с ностальгией вспоминают «рыбные четверги», когда во всех точках общественного питания предлагали только котлеты из трески, хек под маринадом, вместо борща - уху, а гуляш заменялся в меню жареным сазаном или карпом. Морской и речной рыбы было в избытке. Словом, бери - не хочу! Но с распадом СССР продовольственная ситуация резко изменилась. Рыба стала исчезать с прилавков магазинов. Цена на нее резко возросла.
Причина у всех на виду, по словам специалистов, прудовая аква-культура во всех бывших республиках СССР и в Кыргызстане в частности, осталась без внимания государства, а потому очень быстро пришла в упадок. Департамент рыбного хозяйства (ДРХ) при Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности несколько раз упразднялся и реорганизовывался, по сути, никто не занимался решением проблемы.
Рыбзаводы, отвечающие за искусственное воспроизводство и подращивание посадочного материала, были разграблены или приватизированы, а те, что сохранились, лишь изредка выполняли госзаказы. Годами отлаженные каналы с соседними республиками мы растеряли. В результате рыба из прудовых, бассейновых и других хозяйств была выловлена, уничтожена. Вольготно себя чувствовали браконьеры, впрочем, в те годы этим промыслом мог заниматься любой безработный. Все это вкупе плачевно сказалось не только на состоянии прудового хозяйства, но на уникальной ихтиофауне озера Иссык-Куль, внесенной в список охраняемых ЮНЕСКО объектов.
Картина в Липенке, где испокон веков люди разводили рыбу, стала меняться. В 2006 году появились энтузиасты, решившие возродить рыболовство и объединившиеся для этого в Ассоциацию. Сначала один из членов этой организации взял в аренду пруд, а спустя три года практически все пруды айылного аймака имели хозяев (в Липенском АА - 24 пруда разных площадей).
Однако из-за отсутствия знаний и опыта, отсутствия качественного рыбопосадочного материала и слаженности, в первые годы люди не окупили вложенные в дело финансовые и материальные ресурсы. Фермеры терпели одни убытки. Но со временем, объединив общие усилия, создав неформальную площадку для встреч, обмена информацией и «нажитым» практическим опытом, дело сдвинулось с мертвой точки. Рыбы в прудовых хозяйствах на тот момент не прибавилось, но контакты были налажены.
В 2010 году эксперты ПРООН/ГЭФ обследовали пруды Иссык-Кульской области, собрали фермеров на семинар в Экоцентр г. Чолпон-Аты, где обсудили существующие проблемы. А уже осенью того же года девять из участников того форума получили уникальную возможность обучиться передовым методам ведения аква-культуры в Венгерской Республике. Семинар послужил огромным стимулом для внедрения полученных знаний на Иссык-Куле, а также применения венгерского опыта в наших условиях.
Вскоре после тех событий было зарегистрировано общественное объединение «Ыссык-Кульские прудовики». Его инициаторами и учредителями выступили 12 рыбоводов Липенского АА, арендовавших 43 гектара прудов. Сейчас ОО состоит из 28 членов, общий прудовый фонд которых составляет 200 гектаров, а также в него вошли «Каракол балыгы» и крупнейшая в нашем регионе перерабатывающая компания «Фаир». Общественная организация с первых своих дней начала активно сотрудничать с международными институтами, благодаря проекту ПРООН/ГЭФ, ее члены получили свыше семи тонн посадочного материала поликультуры карповых, оборудование по переработке кормов, что позволило зарыбить все водоемы ОО, которые располагаются по всем районам Иссык-Кульской области. С 2012 года фермеры стали получать первую продукцию. А вместе с ней применять на практике зарубежный опыт - заселение водоёмов хищными видами рыб, коим считается судак. Эта особь выполнет роль биологического мелиоратора, поедающая сорные виды рыб, такие, как амурский чебачок, элеотрис и т.п. После распада СССР данная практика была применена в республике впервые.
Результаты были ошеломляющие: темпы роста судака-годовика удивляли и бывалых рыбоводов. За короткий срок из 30-40-граммовых мальков вырастали 400-600-граммовые рыбины. Данной практикой заинтересовались научные сотрудники НАН КР кафедры ихтиологии, и сейчас ОО также сотрудничает с учеными республики.
Несмотря на успехи, иссык-кульские рыбоводы не останавливаются на достигнутом. При каждом удобном случае они учатся, знания черпают на семинарах - несколько членов ОО прошли обучение по повышению потенциала в Финляндии, Таджикистане. Наконец-то внимание на эту важную отрасль обратили депутаты Жогорку Кенеша. В мае в селе Тон прошла встреча парламентариев с фермерами, где был поднят ряд вопросов, касающихся проблем аква-культуры и методов эффективного и устойчивого развития рыбоводства в целом.
В целях популяризации этой отрасли в Липенке был организован Фестиваль рыбы (первый фестиваль в нашей республике), где доминировали темы социальные и экологические. Праздник удался на славу. Было принято решение сделать его ежегодным. Опыт возрождения прудового хозяйства в Липенке воодушевляет. Если там люди сумели наладить рентабельный бизнес, позволяющий решать важнейшие задачи Продовольственной программы и занятости населения, значит, такое возможно везде, где есть водоемы.
Сегодня очень много фермеров-рыбоводов обращаются с заявлениями о вступлении в ОО. Они видят, что продукция, выращенная членами объединения, постепенно вытесняет незаконно добытую браконьерами рыбу с озера Иссык-Куль, а это залог того, что нынешнее поколение способно сохранить биоразнообразие кыргызского чуда для потомков. Для получения дополнительной информации можно написать по адресу: mametovmaksat@rambler.ru
Маскат МАМЕТОВ,
Липенский АА Иссык-Кульской области