Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (110) 22 Декабря 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Детские сады – мировой опыт планировки

2015-12-22 / Международный опыт МСУ
Детские сады – мировой опыт планировки

Комфортность проживания в том или ином районе любого города во многом связана с наличием там необходимой социальной инфраструктуры и особенно - детских садов. Однако образовательные учреждения для самых маленьких должны не просто иметься в достаточном количестве, нотакже быть качественными, безопасными и интересными для ребятишек. Представляем вашему вниманию подборку таких детских садов, куда ваш ребенок попросился бы сам.

ЯПОНИЯ: Fuji Kindergarten Одним из наиболее выдающихся детских садов, по мнению многих международных изданий и рейтинговым оценкам, является японский детский сад Фуджи (Fuji) авторства компании Tezuka Architects. Введенное в эксплуатацию в 2009 году здание этого двухэтажного детского сада имеет овальную форму. На первом этаже расположены обучающие классы, а второй этаж – это низкая, надежно огражденная крыша, на которой установлен минимум объектов, что дает детям пространство порезвиться. Также сквозь здание то тут, то там «прорастают» деревья. Для того, чтобы обезопасить учеников, отверстия, пропиленные для стволов в крыше,затянуты прочной сеткой из канатов, которая, в свою очередь, также является еще одной игрушкой или даже спортивным снарядом.
 
Классы здесь также необычны – они замкнуты лишь с трех сторон, а четвертой стены вообще не имеют и открываются во внутренний круглый двор,так что дети не чувствуют себя неуютно в закрытых помещениях. Кроме того, в каждой такой комнате для занятий есть как минимум один световой люк в крыше, через который дети, находящиеся на верхнем уровне, могут заглянуть вниз и увидеть мир с новой, интересной и необычной точки.Японские педагоги заметили, что детям нравится бегать кругами, так что рядом с основным зданием детского сада была построена спиральная конструкция для игр, в центре которой расположено большое дерево. Высота конструкции с различными дорожками и «лазалками», ограниченными решетками по внешнему радиусу, составляет около пяти метров.Неудивительно, что дети, закончившие этот необычный детский сад, имели прекрасные показатели здоровья и физического развития: по оценкам администрации Fuji, каждый ребенок, в среднем, с удовольствием пробегает 4 км в день.
 
ВЬЕТНАМ: Farming Кindergarten Необычный и положительно отмеченный специалистами детский сад есть и во Вьетнаме. Мысли о важности сельского хозяйства и бережного отношения к окружающей среде там решили прививать детям «с младых ногтей». По проекту компании Vo trong nghia architects в городе Донгнай появился «фермерский детский сад». Он представляет из себя длинное одноэтажное здание, на крыше которого оборудован сад.
 
Изгибающееся причудливым образом здание переменной высоты, вместе с окружающими зелеными территориями, образует интересное пространство, которое, несмотря на свою высоту,безопасно для детей. Кроме мест для игр и упражнений, прямо на крыше разбили настоящий огород, площадью 200 кв. м, и теперь обучают детей тому, как правильно сажать и выращивать различные овощи.Само здание детского сада спроектировано таким образом, чтобы через окна, расположенные с обеих сторон, свободно проникал дневной свет, а также можно было производить сквозное проветривание. Таким образом, здание работает без кондиционеров, не наносит вреда окружающей среде и
существенно экономит электроэнергию.
 
Что самое удивительное – детский сад построен для детей рабочих обувной фабрики, расположенной неподалеку, на более чем ограниченный бюджет. В строительстве его использовались местные стройматериалы (такие, как кирпич) и самые простые технологии. В результате стоимость 1 кв. м составила порядка 500 долларов США. Хоть зда- ние располагается во Вьетнаме, и на теплоизоляцию там особо тратиться не пришлось, в любом случае этот пример показывает, что качественные объекты совсем не обязательно должны иметь заоблачную цену.

ДАНИЯ: Bernts Have Daycare CenterДля детей каждого возраста в детском садике оборудовано по отдельному крылу, между которыми организовано общее пространство и вместе с тем особая климатическая зона. Это пространство остеклено, однако в холодное время года особо не отапливается, но благодаря совокупности использованных технологий и проникающему сквозь стекло солнечному свету, дети могут играть здесь без перчаток. Для них в помещении организованы грядки и клумбы, где дети учатся высаживать растения и ухаживать за ними. Также грядки организованы и на улице, где, кроме различных трав, растут и плодовые деревья.

ИСПАНИЯ: Kindergarten 8Units Еще один интересный (хоть и не имеющий столь высокого уровня озеленения) детский сад располагается в испанском городе Алмера. В этом здании крышу намеренно не стали делать плоской и преобразовывать ее в дополнительное пространство для игр или занятий. По мнению многих педагогов, основанному на изучении детских рисунков, в восприятии ребенка двухскатная крыша – чуть ли не главный отличительный признак дома. Поэтому, чтобы детский сад стал для ребятишек вторым домом, куда хотелось бы приходить каждое утро, крышу со скатами решено было оставить.Фасад здания детского сада спроектирован из панелей, в виде своеобразного паззла. Круглые разноцветные окна являются основным элементом даже во внутренних помещениях. Днем, когда дети находятся внутри здания, проходящий сквозь такие окна свет причудливо освещает помещения столовой и классов, создавая там интересную и сказочную атмосферу. А вечером разноцветные светящиеся окна служат украшением всего района, при этом само здание детского сада имеет подсветку как настоящий музей.
 
Внутри детского сада организованы различающиеся друг от друга по цвету помещения для воспитанников трех возрастных групп: комнаты для совсем маленьких (до одного года) окрашены в голубой цвет, который успокаивает детей, помогает им уснуть, отдохнуть, расслабиться и набраться сил.Помещения для детей возраста от одного года до двух лет имеют оранжевый цвет, чтобы стимулировать их психомоторную деятельность и развитие, а классы для ребят, которым 2-3 года, окрашены в зеленый, чтобы научить детей правильно относится к природе.В коридорах же и общих пространствах все цвета перемешаны, чтобы поощрить общение между детьми разного возраста.
 
ГЕРМАНИЯ: Kindergarten Bolles+Wilson А в Германии детские сады порой создаются путем редевелопмента (реконструкции) неиспользуемых помещений. Например, в секуляризованной средневековой церкви Св. Себастиана в Мюнстере, которая какое-то время была заброшена. Решение о размещении в здании, имеющем цилиндрическую форму и немного странно выглядящем без убранных куполов, именно детского сада было принято по итогам проведенного конкурса проектов.На первых двух этажах здания были организованы просторные классы для занятий, а над ними - уникальная игровая площадка огромных размеров. Необычность ее в том, что сквозь отверстия в потолке и стенах она в дневное время обеспечена достаточным количеством естественного света и свежего воздуха, при этом имеет такую же температуру воздуха, как и на улице.
 
Площадь этого «внутренне-внешнего» игрового пространства – 540 кв. м. В качестве напольного использовано специализированное покрытие для спортивных площадок. Еще около 1000 кв. м игрового пространства для детей организовано непосредственно на улице. К зданию бывшей церкви был пристроен корпус, где расположились офисы администрации, кухня, комната ожидания для родителей. РОССИЯ: «Эрудит» в Югре Что касается России, то по рейтингу, составленному за 2014 год, по совокупности различных признаков и факторов лучшим был признан детский сад №77 «Эрудит» в Нижневартовске, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.