Муниципалитет Научно-популярный журнал

7-8 (93-94) 19 Ноября 2019

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

IV. Государственное управление

2018-11-07 / Горячая тема

4.4 Развитие местного самоуправления (стр. 72-73 Стратегии) Видение: Развитое гражданское общество станет основой для формирования эффективного местного самоуправления. Институты гражданского общества, наряду с партиями, будут участвовать в формировании депутатского корпуса местных кенешей. Созданы условия, когда органы местного самоуправления мотивированы развивать местную экономику и формировать местные бюджеты развития. Гражданское общество станет основой для формирования эффективного и действенного местного самоуправления. К 2040 году в Кыргызской Республике граждане будут ответственно выполнять обязательства перед собой, своей семьей и местным сообществом. Граждане будут способны формировать профессиональные, открытые, ответственные органы местного самоуправления.

Установлены следующие приоритеты в развитии местного самоуправления как института управления, наиболее приближенного к населению. Важно широкое вовлечение населения в управление делами сообщества. В рамках эффективности системы управления на местном уровне необходима дальнейшая децентрализация государственной власти с адекватным механизмом финансирования деятельности органов местного самоуправления. Стоит задача усиления системы управления на местном уровне в части организации устойчивой системы предоставления услуг, формирования и исполнения бюджета, управления ресурсами. Также необходимо повышение ответственности и дисциплины органов местного самоуправления по реализации поставленных населением задач, выполнению функциональных обязанностей. В первую очередь речь идет о формировании ответственного местного сообщества, каждый член которого осознанно и квалифицированно способен участвовать в развитии своей территории, формировать эффективные органы местного самоуправления и контролировать их. Во-вторых, необходимо создание правовых, методологических основ для формирования рынка коммунальных услуг. Органы местного самоуправления выступают заказчиками при организации системы предоставления услуг. Необходимо реформировать систему межбюджетных отношений и бюджетного процесса таким образом, чтобы формирование бюджета развития в каждом городе или айылном аймаке стало приоритетом. Для каждого города или айылного аймака будут созданы условия, которые мотивируют их формировать бюджеты развития. Будут установлены новые форматы совместной работы органов местного самоуправления и органов государственного управления, включая национальный диалог, механизмы согласования интересов местных сообществ с интересами нации по важным вопросам, включая межбюджетные отношения. Повышена ответственность в деятельности представительных органов местного самоуправления за принятые решения. Посредством введения новых критериев и требований к кандидатам в депутаты местных кенешей будет значительно повышен потенциал местного самоуправления, к минимуму сведены риски неправомерных, неэффективных решений.

VI. Первоочередные шаги среднесрочного этапа

Сильное местное самоуправление (стр. 121-122 Стратегии) Задача 11.1. Взаимодействие и распределение полномочий и ответственности Первым элементом станет четкое распределение функций и полномочий между местными государственными администрациями и органами местного самоуправления. Следующим – усиление законодательства, регулирующего местное самоуправление, в том числе в сравнении с отраслевыми законодательными рамками. Третьим элементом преобразований должно стать изменение системы национального планирования и должен быть обеспечен принцип привязки к пространственному развитию конкретных территорий.

Задача 11.2. Финансовая децентрализация управления регионами Бюджетная политика на уровне местного самоуправления будет основываться на необходимости обеспечения потребностей населения, а не по остаточному принципу. Ключевой характеристикой эффективного бюджетного процесса станет наличие бюджета развития. Будет изменена система расщепления доходов между республиканским и местными бюджетами в соответствии с возложенными на соответствующие органы управления функциями. Будет пересмотрена методика расчетов выравнивающих грантов с целью обеспечения справедливого, понятного и эффективного выравнивания доходов местных бюджетов. Важной задачей, влияющей на эффективность межбюджетных отношений, является информатизация и автоматизация процессов планирования и исполнения местных бюджетов.

VII. Управление развитием

Новая система управления развитием (стр. 147 Стратегии) * ** Будет принят закон Кыргызской Республики, регулирующий порядок, процедуры, участников, форматы документов, выработку и утверждение единого регламента подготовки и принятия стратегических документов, а также увязки его с бюджетным процессом. Данный закон направлен на построение в Кыргызстане системы комплексного планирования, предусматривающей пространственное, территориальное планирование. Комплексная система планирования станет основой управления государственными бюджетными инвестициями, межбюджетными отношениями и будет служить ориентиром для инвесторов и граждан. Будут внесены изменения в регламенты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и Правительства КР в части процессов разработки стратегических документов и увязки этих процессов с бюджетным процессом. Необходимо сформировать эффективные институты развития, механизмы учета мнений основных групп общества по целям развития, определить функции политических институтов (парламента, правительства, местных органов самоуправления) и ответственность за их достижение или недостижение.

Похожие материалы: