Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (110) 22 Декабря 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Как «дружить» с инвестором и увеличить местный бюджет в два раза?

2019-03-05 / Финансы МСУ

Чон-Алайский АА сумел так выстроить отношения с горнодобывающей компанией, что не только предотвратил возникновение экологических проблем, но и значительно улучшил качество жизни в селах, увеличив свой бюджет с 17 до 39 миллионов сомов.

Опыт взаимодействия с инвестором был представлен другим органам МСУ обменного тура по теме «Практика вовлечения граждан в бюджетный процесс и совместное решение вопросов местного значения», который прошел осенью 2018 года в Кок-Жарском АА Ноокатского района Ошской области при поддержке Проекта ГГПОМСУ.

Тема инвестиций и взаимодействия с инвесторами вызвала большой резонанс среди органов МСУ, т.к. среди участвовавших в обменном туре муниципалитетов это был единственный муниципалитет, который, будучи дотационным, за последние 4 года сумел увеличить свой бюджет в 2,5 раза и масштабно решает актуальные проблемы местного сообщества. Это успешный пример того, как орган МСУ вместе с местным сообществом, пройдя через трудности, смог найти эффективные пути взаимодействия с горнорудной компанией, получить большую пользу для всего местного сообщества через эффективное решение вопросов местного значения. История началась в 2008 году, когда на основании лицензии Госкомгеологии, орган МСУ предоставил «ТИК Кайди» (далее – Комбинат) 179 га пастбищных земель (государственная земля, находящаяся в пользовании МСУ) сначала на три года, затем на шесть лет. Ошибкой было то, что Комбинат, не согласовав с местной властью и местным сообществом, нарушая все экологические требования, сразу же начал разработку месторождения, уничтожая поля, загрязняя реки, тяжелой техникой поднимая пыль на внутренних дорогах сел аймака. Местное сообщество сразу же отреагировало и совместно с органом МСУ стало ставить проблемы экологии перед Комбинатом. Для этого айыл окмоту организовал общественные слушания с участием руководства Комбината, где речь шла о соблюдении экологических требований, о строительстве хвостохранилища, о рекультивации земель (комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель) со стороны Комбината. Требования местного сообщества Комбинат проигнорировал, и тогда общественность заставила предприятие приостановить все работы по разработке руды. Комбинат сделал проект по реализации всех требований, и в период с 2012 по 2015 гг. построил хвостохранилище, объездные дороги, сделал рекультивацию земель, провел трубы для воды и только в 2015 году возобновил свою деятельность.

]

Для организации взаимодействия был подписан трехсторонний договор между органом МСУ, районным Фондом развития и Комбинатом о том, что компания будет соблюдать экологические требования, своевременно делать все выплаты и др. Теперь на счет районного Фонда развития от Комбината поступают налоговые отчисления в размере 2%, из которых 20% автоматически переводится на счет Чон-Алайского АО. Кроме этого, местное сообщество предложило Комбинату выделять соцпакет (добровольные выплаты), за счет чего в пяти селах были созданы сельские фонды развития. С каждым Фондом был подписан свой договор, в котором основным пунктом стала договоренность о выплате Комбинатом в качестве соцпакета 5% в зависимости от объема производства (при этом расположенные близко к комбинату села получают больше, по сравнению с селами, расположенными дальше). Эти фонды стали эффективным механизмом для м проведения конкурса выигрывают гранты на решение приоритетных проблем (в 2018 году общий бюджет фондов составил 50 млн. сомов).

С этого момента начала меняться жизнь чоналайцев к лучшему, весь аймак оживился, у людей появился стимул, начала улучшаться инфраструктура, стали появляться новые здания и сооружения, строиться дороги, восстанавливаться уличное освещение и др. Положительным фактором для всего АА стало то, что Комбинат принял на работу местных жителей, квота распределилась так, что с каждого села, в зависимости от количества населения, брали на работу от 10 до 30 человек. В 2018 году на Комбинате работали больше 200 человек, в возрасте от 18 до 50 лет: шоферами, трактористами, разнорабочими, переводчиками, поварами. С целью прозрачности и открытости деятельности Комбината, АО стал ежемесячно проводить сельские сходы, на которых Комбинат предоставляет информацию о том, какой объем работ выполнен, сколько отчислений и выплат произведено, сколько работников принято на работу и т.д. В качестве обратной связи люди открыто говорят о проблемах АА, которые нужно решать в первую очередь.

Вот что вспоминает глава АО Чон-Алайского АА Тайирбек ЖАЙЧИБЕКОВ: «Я работаю главой АО с 2017 года, но с 2012 года был депутатом АК, поэтому знаю все проблемы хорошо, участвовал в нелегкой истории установления взаимоотношений с Комбинатом, видел падения и подъемы. Сначала было очень тяжело, много недопонимания, взаимных претензий, обид, люди препятствовали работе Комбината. Но в итоге, чем больше было прозрачности и открытости в работе органа МСУ и Комбината, тем больше люди понимали суть нашей деятельности, особенно при распределении денежных средств, стали четко понимать куда, на что и за счет каких средств будут решаться те или иные приоритетные задачи АА. Сегодня я отчетливо понимаю, что одна из основных задач главы АО – это увеличение местного бюджета путем привлечения различных инвестиций, улучшения инфраструктуры АА, обеспечения работой населения. Все эти задачи решаются благодаря нашему основному инвестору. Недра – наше богатство, которое должно приносить пользу, прежде всего, местному сообществу, поэтому нужно соблюдать законы, требования экологии, пожелания населения, от этого выгодно будем всем. Благодаря отчислениям, мы решили основные проблемы АА: обеспечение питьевой водой, ремонт внутренних дорог, детских садов, спортзалов. Впереди у нас большие планы, сельские фонды развития планируют построить бетонный завод, который поможет нам решить проблему дорог, мы сможем заасфальтировать все внутренние дороги, построить новую школу».

Как же Чон-Алайский АА совместно с местным сообществом распорядились инвестициями для решения приоритетных проблем? В 2017-2018 гг. чон-алайцы смогли решить приоритетные проблемы на общую сумму 95030700 сомов. Для реализации планов депутаты АК Чон-Алайского АА в феврале 2017 г. утвердили ПСЭР, в декабре – план совместных с сообществом действий (ПСД). В рамках этих планов были решены следующие вопросы: • построены новые объекты: 1) спорткомплекс - 26000000 сомов, где занимаются 350 чел.; 2) спортзал в одном селе - 8 700 000 сомов, в другом селе - 10500000 сомов; 3) здание ФАП - 2000000 сомов; 4) новый мост -12792300 сомов; 5) стадион - 14738400 сомов; 6) детский сад в одном селе -14700000 сомов, в другом селе - 8700000 сомов; здание швейного цеха, приобретены 30 швейных машинок - 4000000 сомов (благотворительный Фонд «Ас-Салам»); • проведена питьевая вода в одно село - 9700000 сомов, в другое село -19672000 сомов; • приобретены оборудование и оргтехника в школы и детские сады - 1300000 сомов (Проект ГГПОМСУ- 1000000 сомов); • установлено уличное освещение - 2800000 сомов (Проект ГГПОМСУ- 1000000 сомов).

Вопросы и ответы

ВОПРОС. Сколько составляет сумма земельного налога в Чон-Алайском АА? Как относятся депутаты местного кенеша к предложениям о повышении арендной платы за земли ГФСУ?

ОТВЕТ. За 2017 год и 9 месяцев 2018 года сумма налога составила 12 млн. сомов. Раньше налог составлял 80 сомов за 1 гектар, сейчас 188 сомов за 1 гектар. Кроме этого, у нас 500 гектаров земли ГФСУ, раньше мы сдавали в аренду 1 гектар за 200 сомов, сегодня же мы подняли стоимость до 1000 сомов, согласно Постановлению АК, т.к. были установлены факты, когда люди брали земли в аренду за 1 га по 200 сомов и отдавали в субаренду за 1500 сомов. Нужно тесно работать с депутатами АК, выстраивать с ними доверительные взаимоотношения, разъяснять все последствия их решений. Надо добиться того, чтобы депутаты верили, что именно они приносят большую пользу своему народу. АО не должен «присваивать» себе авторство хорошо сделанной работы, а смело говорить гражданам о том, что, благодаря депутатам АК, была положительно решена та или иная задача. Не нужно «тянуть одеяло на себя», иначе работа совсем встанет, а страдать будет все население АА.

ВОПРОС. Выделяете ли вы средства из местного бюджета для финансирования собственного вклада при реализации проектов развития? Планируете ли вы их заранее? В территориальном подразделении Министерства финансов говорят, что заложить в бюджет средства для этих целей нельзя.

ОТВЕТ. Мы заранее, в начале года, при планировании бюджета для финансирования собственного вклада выделяем 2 млн. сомов, потом уже распределяем их по мере реализации проектов. Райфинотдел не имеет отношения к этому вопросу, так как местный бюджет – это деньги местного сообщества, и распоряжается ими население через депутатов АК, они закрепляют своим Постановлением все решения по распоряжению местным бюджетом. При планировании бюджета на следующий год АК имеет право предусмотреть в местном бюджете необходимый объем денежных средств на софинансирование проектов, независимо от того, будут проекты или нет. Невозможно заранее предугадать, какие инвестиции и проекты могут быть в течение следующего года. Если органы МСУ не смогли использовать эти средства по назначению, можно будет перевести их на другую статью посредством внесения изменений в бюджет в порядке, предусмотренном законодательством.

Гуляим ШАМШИДИНОВА, специалист по лучшей практике Проекта ГГПОМСУ

 

 

Похожие материалы: