Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (134) 28 Декабря 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Механизм предоставления бюджетной ссуды, заложенный в Бюджетном кодексе КР, впервые успешно апробирован в Кыргызской Республике

2022-10-15 / Финансы МСУ
Механизм предоставления бюджетной ссуды, заложенный в Бюджетном кодексе КР, впервые успешно апробирован в Кыргызской Республике

Авторы: Гульнара САЯКБАЕВА, эксперт Проекта УУМУ; Бакыт СУБАНОВ, консультант Проекта УУМУ

В айылных аймаках Ак-Жол, Жаны-Жол, Авлетим и Жерге-Тал Аксыйского района Джалал-Абадской области проживает 37540 жителей, из них 18209 женщин, 1916 малообеспеченных и/или многодетных семей, 2898 пожилых людей пенсионного возраста и 2465 человек с ограниченными возможностями здоровья. В связи с географическим расположением этих айылных аймаков, внутренние дороги ежегодно затопляются в период весенних дождей,  вследствие этого приходят в негодность. При зимних снегопадах образуется гололед, причиняющий трудности и создающий опасность для передвижения, как автомобильного, так и пешего. Местное население неоднократно выражало недовольство состоянием внутренних дорог на собраниях и общественных слушаниях и предъявляло требования к местным органам власти. 

Проведя анализ ситуации, специалисты органов местной власти установили, что закупка спецтехники для строительства и обслуживания внутренних дорог отдельно для каждого айылного аймака является неоправданной и неэффективной: во-первых, из-за недостаточности финансовых средств, во-вторых, из-за небольшого объема работ для этой техники в каждом отдельном айыл окмоту.

На основании обращений граждан данный вопрос был включен в Программы социально-экономического развития всех четырех айылных аймаков в качестве приоритетного.  В 2020 году Авлетимский, Жерге-Тальский, Жаны-Жолский и Ак-Жолский айылные аймаки подписали четырехстороннее соглашение, разработали план действий по улучшению услуг в рамках межмуниципального сотрудничества и приняли участие в грантовом конкурсе, объявленном Проектом «Улучшение услуг на местном уровне». По результатам этого конкурса указанные айылные аймаки совместно выиграли грант и приобрели автогрейдер на общую сумму 7 миллионов сомов, из которых 2 миллиона сомов они внесли из собственного бюджета:

  • Жерге-Тальский АО – 350 тыс.сомов,
  • Авлетимский АО – 400 тыс.сомов,
  • Жаны-Жолский АО – 250 тыс.сомов,
  • Ак-Жолский АО – 1 млн.сомов.

Собственные вклады участников ММС были переданы Ак-Жолскому айыл окмоту, лидеру межмуниципального сотрудничества, через предоставление бюджетной ссуды в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Таким образом, механизм предоставления бюджетной ссуды, заложенный в Бюджетном кодексе КР, был впервые успешно апробирован в Кыргызской Республике. Это стало возможным благодаря разработке Типового положения о порядке выдачи и привлечения бюджетных ссуд из одного местного бюджета другому местному бюджету при поддежке Проекта УУМУ, которое было утверждено приказом Министерства финансов КР. Типовое положение раскрывает механизм предоставления бюджетных ссуд, заложенный в статьях 57, 67, 78 и 79 Бюджетного кодекса КР. Целью Типового положения является повышение эффективности использования средств местных бюджетов, создание условий для развития межмуниципального сотрудничества.

Объединение айылных аймаков для совместного решения проблем и улучшения обслуживания населения само по себе является большим достижением. Безусловно, путь к успешному решению вопроса не был простым, требовалось проделать большую работу, чтобы правильно запланировать и оформить сотрудничество; кроме того, из-за дефицита местного бюджета сложно было выделить средства для осуществления собственного вклада. Для успешного решения вопросов было проделано следующее:

  • было достигнуто принципиальное согласие всех участвующих сторон и принято политическое решение о сотрудничестве на уровне айылных кенешей участвующих муниципалитетов;
  • заключен договор между четырьмя айыл окмоту о сотрудничестве в рамках межмуниципального сотрудничества;
  • в каждом айылном аймаке, участвующем в ММС, был определен объем необходимых работ, на основании которого была составлена производственная программа;
  • в соответствии с программой была подготовлена калькуляция работ и прейскуранты для каждого АО;
  • разработаны графики работ и обслуживания внутренних дорог четырех АО.

Большим подспорьем для органов местной власти в выполнении этой работы послужила поддержка населения. Жители всех четырех аймаков были согласны с тем, что объединение усилий для совместного решения проблем не только рационально, но и способствует укреплению связей между местными жителями. 

Положение о порядке выдачи бюджетных ссуд в айылном кенеше разработано в соответствии со статьей 57 главы 12 Бюджетного кодекса Кыргызской Республики. В дополнение к этому  было принято Соглашение о бюджетной ссуде между двумя айыл окмоту.  В районном Казначействе также налажены механизмы по предоставлению бюджетной ссуды между Министерством финансов и Центральным казначейством.

До того как будет создано задуманное совместное муниципальное предприятие по обслуживанию населения и поддержанию качественного состояния внутренних дорог, было принято решение о передаче указанных услуг муниципальному предприятию «Ак-Жол Тазалык», основанному Ак-Жолским айыл окмоту.  

В ходе осуществления своей деятельности МП «Ак-Жол Тазалык» должно возвращать вклады участников ММС из собственной прибыли на основании договоров, заключенных по бюджетной ссуде, без процентов и согласно установленному графику платежей. 

Со своей стороны  айыл окмоту выполняют работы по содержанию внутренних дорог через оформление муниципального заказа на основании договоров, заключенных между айыл окмоту и МП. Платежи по данным муниципальным заказам перечисляются муниципальному предприятию после выполнения указанных в договоре работ на основании предоставленных актов выполненных работ и актов совместных групп мониторинга и оценки.

Данный опыт межмуниципального сотрудничества показал, что совместное решение проблем в айылных аймаках является  эффективным путем развития. 

Проект УУМУ,  работающий с муниципалитетами в качестве партнера, оказывает всестороннюю помощь в решении проблем на местном уровне и в достижении устойчивости, качества и доступности  услуг, предоставляемых населению. Проект уделяет большое внимание тому, чтобы органы местной власти активно привлекали жителей айылных аймаков к обсуждению вопросов по улучшению услуг на местном уровне. 

В силу того, что приобретение и доставка авто-грейдеров потребовали значительного времени, возникла необходимость в повторном заключении договоров о предоставлении бюджетной ссуды между членами межмуниципального сотрудничества в 2021 году. Для этого от имени главы Ак-Жолского айыл окмоту было направлено соответствующее письмо остальным членам межмуниципального сотрудничества. В начале 2022 года, после обновления договоров о предоставлении бюджетной ссуды, глава Ак-Жолского айыл окмоту вместе с депутатами айылного кенеша рассмотрели и утвердили порядок возврата бюджетных ссуд в местный бюджет на 2022 год. Согласно одному из основных условий обновленных договоров,  муниципальное предприятие «Ак-Жол Тазалык»  должно возвращать бюджетную ссуду  Ак-Жолскому айыл окмоту. 27 июля 2022 года Ак-Жолский айыл окмоту, на основании договора о бюджетной ссуде, вернул Жерге-Тальскому айыл окмоту его вклад в размере 350000 сомов. Сразу после этого между Ак-Жолским айыл окмоту и муниципальным предприятием «Ак-Жол Тазалык» был заключен договор на возврат денежных средств с графиком погашения. График платежей был составлен с  учетом производственной мощности грейдера на 12 месяцев, а также сезонов года.  Муниципальное предприятие «Ак-Жол Тазалык» взяло на себя обязательство своевременно осуществлять выплаты Ак-Жолскому айыл окмоту согласно установленному графику. Все участники данного межмуниципального договора уверены в том, что поставленные ими цели будут достигнуты, и в том, что такой механизм сотрудничества окажется плодотворным и принесет выгоду всем сторонам. 

Похожие материалы: