Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Айткул БАЙТУРОВА: «Избиратели всегда поддержат честного и результативного депутата, вне зависимости от его пола»

2021-10-04 / Депутатские истории
Айткул БАЙТУРОВА: «Избиратели всегда поддержат честного и результативного депутата, вне зависимости от его пола»

Материал подготовлен Институтом политики развития при поддержке Проекта USAID «Жигердуу жарандар», реализуемого FHI 360.

Жители Тонского айылного аймака Иссык-Кульской области не зря второй раз оказали доверие Айткул Токтакуновне БАЙТУРОВОЙ, избрав ее депутатом двух созывов. Прежде чем стать депутатом, Айткул немало сделала для своего аймака и не понаслышке знала, как решать вопросы местного значения. Этому предшествовали большой труд и усилия.

Айткул работает главным бухгалтером НКО «Шоола-Коль», расположенном в районном центре – селе Боконбаево. Организация занимается благотворительностью на территории района, оказывает помощь семьям, в которых есть дети с инвалидностью. С 2003 года Айткул, помимо основной работы, занимается общественной деятельностью в Тонском айылном аймаке Тонского района, внося свой посильный вклад в социально-экономическое развитие и восстановление инфраструктуры аймака. Под руководством Айткул в рамках проектов, финансируемых АРИС, проведен капитальный ремонт в двух школах аймака, открыт ресурсный центр. Реализован проект по обучению английскому языку (в школе открыли класс для учащихся), который поддержала ЖАМАНГУЛОВА Дамира, учительница английского языка. 

Всего за период с 2003 по 2010 год по инициативе Айткул в селе реализовано 14 проектов: ФАП оснащен медицинским оборудованием и электрическим отоплением; сделан ремонт Дома культуры, куда также закупили музыкальное оборудование и национальные костюмы; в одной  из школ двор выложен брусчаткой, в другой – закуплено оборудование в актовый зал; построен канал «Кара-Суу» для сбора поливной воды. 

Под руководством Айткул также был открыт  детский сад – первый в аймаке. Для открытия детского сада со стороны Иссык-Кульского областного фонда развития были привлечены средства на ремонт здания, а со стороны «Кумтор Оперетинг Компани» и ЮНИФЕМ – средства на закупку мебели. Проект потребовал много времени и усилий, практически длился три года, но в результате в селе Тон появился детский сад сначала на 50, затем на 100 мест. 

Айткул, активно участвуя в жизни своего  аймака, оказывая большую помощь в его развитии, решила стать депутатом айылного кенеша, понимая, что в качестве депутата, разбираясь в местном бюджете, изучив, откуда идут доходы и куда расходуется бюджет, сможет помочь решить еще больше проблем в своем аймаке. Попытка стать депутатом в 2012 году не удалась, это было связано со здоровьем Айткул, не смогла провести предвыборную кампанию, но на этом не остановилась, а наоборот, еще с большей уверенностью стала применять наработанный опыт во благо своего аймака. И в 2016-м, и в 2021 году стала депутатом Тонского айылного кенеша. Айткул показала себя и на депутатском поприще, потому что постоянно вела работу по обращениям граждан, тесно сотрудничая со своими избирателями, всегда доносила голос граждан до своих коллег-депутатов на заседаниях постоянных комиссий и на сессиях местного кенеша. Айткул может привести немало примеров, когда по обращениям граждан, по ее инициативе в местном кенеше в пользу заявителей решались вопросы, связанные с землей. 

В течение предыдущего созыва депутат Айткул показала себя честным, доводящим начатое дело до конца, решительным лидером. И когда она вновь стала депутатом в апреле 2021 года, многие молодые депутаты стали обращаться к ней за советом и консультацией, а Айткул охотно делиться своим опытом: «Начинать надо с изучения законодательства КР; статуса, прав и обязанностей депутата, не пропускать возможности посетить семинары и тренинги. В работе депутата возникает много разных препятствий, но знание законов, опыт общественной работы, поддержка избирателей очень помогают мне преодолевать эти препятствия». 

Айткул убеждена, что избиратели готовы поддержать депутата, вне зависимости от его пола: «Нашу работу сообщество очень поддерживает, когда вместе ведем работу. Никогда не надо забывать, что мы, депутаты, избраны сообществом и подотчетны ему, обязаны вести работу открыто и прозрачно, что и я стараюсь делать. Постоянно рассказываю своим избирателям на сходах, собраниях и встречах о том, что делаем, какие проблемы на повестке, какую работу ведем, каких результатов добились. Большое внимание обращаю на вопросы о местном бюджете, на решение каких проблем были выделены средства из местного бюджета. Если все делать открыто, то сообщество всегда будет оказывать поддержку своему депутату». 

В 2021 году Айткул планирует уделить внимание новостройкам, где не проведена система водоснабжения. В селе появляются новые улицы, но нет инфраструктуры. На повестке также семьи из малоимущих слоев населения, которые нуждаются в помощи; еще планирует заняться привлечением средств на строительство нового типового здания школы; заняться развитием местной экономики, созданием рабочих мест для жителей, чтобы никто никуда не уезжал, покидая свои семьи и детей. Имеющаяся инфраструктура аймака тоже требует ремонта, вывоз мусора, питьевая вода – это все проблемы, которые органы МСУ обязаны решать, поэтому Айткул ставит своей целью в депутатской деятельности вовремя обращать внимания на эти проблемы и вносить свой вклад в их решение. 

«В моей деятельности большую поддержку оказывают мне моя семья, братья и сестра, родственники мужа. Я много учусь, участвую в семинарах и тренингах, в различных международных проектах, поэтому часто уезжаю от семьи, но все относятся к этому с пониманием. Поддержка моей семьи всегда дает мне уверенность и силу. И каждое мое достижение очень радует мою семью и родственников. Мои заслуги отмечаются соответствующими органами, с кем бы я ни  работала, что меня очень вдохновляет. Например, недавно я получила грамоту в честь 30-летия независимости Кыргызстана от уполномоченного представителя Президента КР».

 

Похожие материалы: