Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Сурмахан ЮСУПОВА: «Нет такого вопроса, который не могла бы решить женщина-депутат»

2021-10-04 / Депутатские истории
Сурмахан ЮСУПОВА: «Нет такого вопроса, который не могла бы решить женщина-депутат»

Материал подготовлен Институтом политики развития при поддержке Проекта USAID «Жигердуу жарандар», реализуемого FHI 360.

Сурмахан ЮСУПОВА, депутат Ырысского айылного аймака, 38 лет работая в системе образования, очень много усилий приложила к улучшению материально-технического оснащения школы, принимала участие в различных международных проектах, привлекала инвестиции на закупку компьютеров и мебели для школы, на строительство спортивной площадки, привозила международных волонтеров в школу, чтобы они учили детей английскому языку. Сурмахан также выполняла и общественную работу, оказывала помощь сельчанам в создании лучших условий проживания в своем селе. Сурмахан стала инициатором организации вывоза мусора в с. Домор: переговорила с муниципальным предприятием «Тазалык» г. Джалал-Абада и с жителями села, которые были согласны оплачивать за вывоз мусора по 150 в месяц с каждого двора, и организовала услугу. МП «Тазалык» стало вывозить мусор каждую среду, на этом проблема мусора была решена. Далее Сурмахан выдвинула инициативу по проведению системы водоснабжения на новостройки, решив проблему при поддержке АРИС: был обеспечен доступ к чистой питьевой воде около 80 домохозяйствам, в которых проживают более 200 человек. 

В 2021 году Сурмахан ЮСУПОВА стала депутатом местного кенеша, набрав 216 голосов. Участвуя в проекте «Жигердуу жарандар», организовала инициативную группу по освещению улиц, провела большую мобилизационную работу среди населения: вместе с группой собрала информацию, кто получит пользу от освещения улиц, посчитала необходимое количество уличных фонарей и также оказала посильную помощь в проведении топосъемки улиц. Благодаря усилиям Сурмахан и членов инициативной группы, проект будет реализован, и улицы будут освещены до Нового года. Сурмахан очень волнуют проблемы женщин, которые подвергаются семейному насилию, не знают своих прав. По этому вопросу уже инициировала проведение двух мероприятий: «круглый стол» и семинар на районном уровне. 

Сурмахан было очень трудно собрать женщин в нынешней ситуации, но все же удалось обсудить с ними насущные проблемы, касающиеся насилия в семье, и просветить в области прав женщин. На этом деятельность по оказанию помощи  женщинам в предотвращении семейного насилия  в семье не заканчивается, а наоборот, начинается. Совсем недавно Сурмахан приняла участие в семинаре по повышению потенциала комитетов по предотвращению домашнего насилия (КПНС), членом которого она является. В рамках КПНС Сурмахан планирует принять участие в следующих мероприятиях: оказание содействия девочкам, выпускницам школ, в участии на мероприятиях «День открытых дверей» в вузах  и СУЗах, организация спортивных мероприятий среди женщин и девочек, организация экскурсий для выпускников школ, проведение обучения по управлению конфликтами для женщин.

Похожие материалы: