Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Бермет БЕЙШЕНОВА: «Мандат депутата поможет мне выполнить свою миссию – дать профессию уязвимым категориям граждан, тем, кто в этом особенно нуждается»

2021-10-04 / Депутатские истории
Бермет БЕЙШЕНОВА: «Мандат депутата поможет мне выполнить свою миссию – дать профессию уязвимым категориям граждан, тем, кто в этом особенно нуждается»

Материал подготовлен Институтом политики развития при поддержке Проекта USAID «Жигердуу жарандар», реализуемого FHI 360.

Бермет Жумакадыровна БЕЙШЕНОВА, избранная депутатом местного кенеша Кызыл-Тууйского айылного аймака, с 2004 года работает в системе начального профессионального технического образования – в профессиональном лицее коммуникации и информационных технологий № 98 в Бишкеке. Бермет – жительница столицы и обладательница многих почётных грамот, дипломов и значков. Стать депутатом местного кенеша Бермет попросили женщины женского совета ее родного села Кызыл-Туу, заметив, как Бермет работала со школами, в частности, бесплатно стригла школьников со своими практикантами из лицея, для чего  специально приезжала со своими студентами из Бишкека. Бермет – мама троих детей, один из которых совсем еще маленький, поэтому семья – муж и дети – всегда сопровождала ее в поездках в Кызыл-Туу. О муже Бермет отзывается очень тепло, отмечая, что он строитель, мастер своего дела,. Семья Бермет хорошо приняла ее решение стать депутатом. Сама Бермет считает, что женщинам исполнять роль депутата мешает некомпетентность в сфере местного самоуправления: «Больше нужно изучать законодательство. А еще женщинам нужна уверенность в себе, не надо бояться выступать перед людьми».  Так как Бермет работает в сфере образования, то ее самая главная цель – помочь  своему аймаку преодолеть бедность через повышение уровня знаний, умений и навыков, обучение рабочим специальностям детей, оставшихся без попечения родителей;  безработных вдов и матерей, самостоятельно воспитывающих детей; для того, чтобы они нашли себя, начали работать и зарабатывать, могли прокормить себя и свою семью. Бермет определила для себя свою миссию в том, чтобы оказывать помощь и поддержку молодым в освоении разных профессий, чтобы они всегда могли гордиться своим трудом, своей страной, своим селом, депутатами, которые указали им дорогу в жизнь. 

Бермет уже начала осуществлять свои планы: инициировала встречу с директорами, учителями школ и старостами сел, на которой принял участие и глава Кызыл-Тууйского айыл окмоту. На встрече участники поддержали идею обучения детей-сирот на контрактной основе, но для этого необходимо найти спонсоров, которые бы поддержали детей и оплатили их контракты на приобретение профессии. Первые результаты уже есть: как сообщила, Бермет, откликнулись два спонсора, которые согласны оплатить два контракта. 

Похожие материалы: