Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Мира АСАНОВА: «Признание сообщества можно получить не только за привлечение инвестиций»

2021-10-04 / Депутатские истории
Мира АСАНОВА: «Признание сообщества можно получить не только за привлечение инвестиций»

Материал подготовлен Институтом политики развития при поддержке Проекта USAID «Жигердуу жарандар», реализуемого FHI 360.

Мира АСАНОВА, заместитель председателя айылного кенеша Тонского айылного аймака Иссык-Кульской области, баллотировалась в депутаты в первый раз и стала в рейтинге голосов второй по счету. Решение стать депутатом было ответом на просьбу избирателей: среди местного сообщества были недовольные работой исполнительного органа, звучали упреки по поводу закрытости айыл окмоту. А Мира АСАНОВА пользовалась репутацией принципиального, прямого и очень требовательного человека, не зря ее выбрали сразу в заместители председателя айылного кенеша. Надо еще отметить, что среди местного сообщества были и ее противники, которые выговаривали Мире, что она «идет в кенеш за землей». Поэтому во время предвыборной кампании были моменты, когда она хотела  отказаться, снять свою кандидатуру, но избиратели не позволили. 

Мира АСАНОВА поставила перед собой цель оказывать помощь малоимущим слоям населения. Привлекла проект Всемирной продовольственной организации, в чем немалую помощь оказал ей муж. Проект был направлен на обеспечение  продовольственной безопасности малоимущих слоев населения. В результате удалось шесть семей  обеспечить 30 курами, специальным оснащением для сооружения клеток для кур и 2,5 мешками корма. Это помогло семьям самим разводить и выращивать кур, обеспечивать себя яйцами и куриным мясом. Таким образом, став депутатом, Мира помогла шести семьям.

А еще Мира АСАНОВА вместе с другими депутатами на сессии подняла вопрос по внесению изменения в принятое прошлым созывом постановление кенеша. О том, что постановления предыдущего созыва можно изменять и даже отменять,  депутат узнала на тренингах, организованных Проектом «Формирование позитивного отношения к женщинам-депутатам местного кенеша», финансируемого через Проект USAID «Жигердуу жарандар». 

Как оказалось, предыдущий созыв депутатов принял постановление о порядке присуждения звания «Почетный гражданин аймака», установив следующие условия присуждения: во-первых, почетный гражданин должен привлечь инвестиции; во-вторых, должен иметь работу. Мира посчитала эти критерии несправедливыми, дискриминирующими остальных граждан, и предложила расширить их другими условиями. Например, если член местного сообщества всегда помогал людям, пользуется огромным уважением и авторитетом, внес вклад в развитие культуры сообщества, но при этом не умел писать заявки на финансирование и не привлекал инвестиции, разве он не может заслужить звание «Почетный гражданин аймака»? 

Мира АСАНОВА, изучив ситуацию, имеющиеся документы, получив консультацию от экспертов ИПР, подняла вопрос перед органами МСУ о внесении дополнительного критерия: «за активное участие в жизни села». В результате все получилось: в  предыдущее постановление было внесено дополнение, включающее более справедливые критерии присвоения. 

Дальнейшие планы Миры АСАНОВОЙ: провести конкурс среди учащихся и воспитанников детского сада «Аяз атага кат»; организовать соревнования по волейболу среди женщин-специалистов айыл омкоту, учителей, воспитателей детского сада. 

 

Похожие материалы: