Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Айнагуль ЭГЕМБЕРДИЕВА: «Знание законов – главное условие успешной работы депутата местного кенеша»

2021-10-04 / Депутатские истории
Айнагуль ЭГЕМБЕРДИЕВА: «Знание законов – главное условие успешной работы депутата местного кенеша»

Материал подготовлен Институтом политики развития при поддержке Проекта USAID «Жигердуу жарандар», реализуемого FHI 360.

Айнагуль ЭГЕМБЕРДИЕВА стала депутатом Кара-Ташского айылного кенеша Ошской области по инициативе собственного супруга, который работает в водном хозяйстве наблюдателем, много общался с людьми и был наслышан об уважении земляков к его жене. Видя энергию и желание жены работать с людьми, участвовать в решении их проблем, он сам предложил ей баллотироваться в депутаты местного кенеша, а дети поддержали отца. Большую поддержку Айнагуль также оказали ее односельчане, замечая ее активность на собраниях и общественных мероприятиях. 

Теперь Айнагуль – депутат, счастливая жена, мама и бабушка 15 внуков. Самая главная цель, для достижения которой Айнагуль стала депутатом, – это принести пользу своему селу, своему народу. В селе много проблем, над которыми планирует работать Айнагуль: безработица, загрязнение среды, распад семей, насилие в семьях, не развивается спорт, молодежь не знает, как начинать жизнь; состояние здоровья женщин, влияющее на будущее поколение. И когда Айнагуль стала депутатом, то поняла, что необходимо учиться, знать законодательство КР, так как если депутат обладает знаниями, то ему легче выполнить свои задачи. К примеру, на первой в своей депутатской карьере сессии депутатов Кара-Ташского айылного кенеша Айнагуль приняла участие в обсуждении вопроса о выделении дополнительного финансирования для нового детского сада из местного бюджета. Вслед за другими депутатами тоже стала требовать немедленного выделения средств у айыл окмоту. Но когда начальник финансово-экономического отдела айыл омкоту объяснила, что  бюджет уже утвержден, средства уже распределены по статьям расходов, Айнагуль поняла, что ей еще многому надо учиться, в особенности управлению бюджетом, процедурам планирования расходования средств, срокам для внесения изменений в бюджет.

И тем не менее многие вопросы можно решать уже сейчас. Особо волнуют Айнагуль дети мигрантов, которые остаются у бабушек и дедушек или других родственников. Эти дети практически предоставлены сами себе, и их много. Айнагуль планирует обратиться к специалисту айыл окмоту по социальным вопросам,  изучить списки детей и организовать контроль над ситуацией: как живет ребенок, ходит ли в школу, есть ли у него книги? К контролю подключить учителей, работников АО, женсовет и коллег-депутатов.

Также Айнагуль обратилась в айыл омкоту с инициативой создания женских команд для участия в спортивных мероприятиях, ежегодно проводимых в селе 31 августа, в День независимости. Сама организовала из учителей и представителей местного сообщества 5 команд по волейболу, в каждой команде по 8 женщин в возрасте от 40 до 58 лет. Айыл окмоту предоставил 6 тысяч сомов для призового фонда. В спортивном мероприятии участвовали 4 команды женщин, соревнования прошли очень хорошо, все участницы благодарили Айнагуль. А завуч средней школы им. ОМОРОВА Сават АЙТМАТОВА сказала: «Как хорошо, когда есть женщина-депутат, только женщины понимают чаяния и нужды женщин!». 

Похожие материалы: