Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Зуура КЫДЫРАЛИЕВА: «Как депутат, я помогу моему городу справиться с семейным насилием»

2021-10-04 / Депутатские истории
Зуура КЫДЫРАЛИЕВА: «Как депутат, я помогу моему городу справиться с семейным насилием»

Материал подготовлен Институтом политики развития при поддержке Проекта USAID «Жигердуу жарандар», реализуемого FHI 360.

Зуура Адиковна КЫДЫРАЛИЕВА, депутат Кок-Жангакского городского кенеша, знает, что в городе много проблем. Рост безработицы – раньше много было предприятий, фабрик и шахт, а сейчас вся молодежь уезжает, оставляя своих детей на попечении престарелых родителей. Много проблем среди молодежи – это ранние браки, ранние роды у девочек, рост числа разводов, устаревшие традиции. Зуура Адиковна больше не могла смотреть равнодушно на сложную жизнь города и приняла решение стать депутатом. «Женщины-депутаты больше, чем мужчины-депутаты обращают внимание на социальные проблемы, особенно на проблемы семьи. Я тоже «пришла в депутаты» решать социальные проблемы», – отмечает Зуура Адиковна, которая много лет работала председателем женского совета, имеет большой опыт взаимодействия с женщинами и молодежью. За эти годы Зууре Адиковне и ее команде удалось помирить многие пары, восстановить семьи, что сделало женщину-лидера узнаваемой в городском сообществе и послужило толчком для нее принять решение стать депутатом. Зуура Адиковна вот уже 38 лет работает в сфере образования, есть опыт работы руководителем, воспитала троих сыновей.  

Зуура Адиковна баллотировалась по партийному списку и на недавней сессии вместе с однопартийцами подняла вопрос о необходимости ремонта системы водоснабжения города. Уже начаты работы по анализу воды. Также на сессии рассмотрены социальные проблемы: планируют «продвинуть» вопрос отказа старых традиций дарения платков и пакетов. 

Зуура Адиковна признается, что как неравнодушный человек не может пройти мимо,  когда на улице сталкивается с произволом,  например, когда мужчина бьет женщину, всегда старается вмешаться. И тогда дети говорят, что маме не надо вмешиваться в чужую жизнь. Но она терпеливо убеждает своих детей, что никто не может оставаться равнодушным к подобным явлениям. Дети не всегда безоговорочно поддерживают маму, зато супруг всегда на ее  стороне.

Похожие материалы: