Муниципалитет Научно-популярный журнал

1 (111) 7 Февраля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Вы спрашивали про администрирование налогов?

2014-01-14 / Финансы МСУ
Вы спрашивали про администрирование налогов?

Мы отвечаем!

ВОПРОС
Кто производит расчеты по налогам добровольного патентирования с субъектов бизнеса по видам деятельности сезонного характера (например: аренда тракторов, комбайнов, сбор молока, выпас скота и другое)?
ОТВЕТ
В соответствии со ст.347 Налогового кодекса КР и Постановлением ПКР №733 от 30 декабря 2008 г.,расчет по ставкам добровольного патентирования проводится исключительно органами налоговой службы на основе данных хронометражных исследований. Само хронометражное исследование производится с привлечением представителей органов МСУ и бизнес-ассоциаций. Решение об утверждении ставок по добровольному патентированию принимает Правительство КР. Это же касается и ставок по сезонным видам работ, хронометраж по которым может проводиться до трех раз в год.
ВОПРОС
Может ли АО, проводя расчеты по налогам (добровольный патент), учитывать период работы конкретного субъекта бизнеса и рекомендовать налоговым органам?
ОТВЕТ
У органов МСУ нет полномочий на проведение расчета по ставкам добровольного патентирования. В случае, если у налогоплательщика есть необходимость осуществлять деятельность по добровольному патенту только на определенный период времени, то он имеет право обратиться в органы налоговой службы с просьбой зарегистрировать его в качестве индивидуального предпринимателя, который ведет деятельность краткосрочный период, и получить патент на 1, 2, 15, 30,90 или 180 дней, следующих подряд. Патенты на 1 или 2 дня выдаются исключительно на время работы ярмарок и выставок в праздничные и выходные дни. В случае выдачи патента на краткосрочный период, ставка налога исчисляется в соответствии с количеством дней. Вышеназванные положения регулируются постановлением Правительства КР № 713 от 24 ноября 2009 г.
ВОПРОС
Как депутаты бюджетной комиссии АК могут проверить, платят ли субъекты бизнеса в селе налоги в течение года (добровольный патент)?
ОТВЕТ
У депутатов местных кенешей нет полномочий по проведению проверки уплаты налогов. Но, в соответствии со статьей 52-1 Налогового кодекса,должностные лица исполнительных органов МСУ наделяются полномочиями на проведение налогового контроля, в ходе которого проверяется в том числе и факт уплаты местных налогов и налогов на основе патентов. В настоящее время Правительством КР разрабатывается Положение о порядке исполнения органами МСУ налоговых правоотношений, где будет представлен механизм проверки своевременности и полноты оплаты предпринимателями налогов.
ВОПРОС
Каков механизм взаимодействия бюджетной комиссии АК, ФЭО АО с субъектами бизнеса по начислению налогов?
ОТВЕТ
До настоящего времени и в ближайшей перспективе информационный расчет по уплате налогов налогоплательщиками осуществляется органами налоговой службы. Но представители органов МСУ имеют право контролировать полноту начисления налогов следующим образом. В соответствии со ст. 52-1, органы МСУ могут получать от налоговой службы информацию по расчету налогов налогоплательщиков, наличию задолженности. В случае если по итогам налогового контроля или работы налогового поста выявляются несоответствия начисленных налогов с реальной ситуацией, органы МСУ имеют право обратиться в налоговые органы с требованием проведения процедур начисления и
взыскания дополнительных налоговых платежей. 

Похожие материалы: