Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (110) 22 Декабря 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Участие граждан в процессе принятия решения в управлении водными ресурсами

2014-06-02 / Ресурсы МСУ
Участие граждан в процессе принятия решения в управлении водными ресурсами

Лидия БУДИСА, координатор по управлению и миростроительству, ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшн Кыргызстан

«Раньше мы никогда не задумывались о процессе в целом. Мы были лишь заинтересованы в своих вопросах и получении достаточного количества воды для собственных нужд. Теперь, когда мы провели анализ, то способны понять, каким образом эти вопросы вписываются в более широкую картину»(женщина, член АВП).«Данный процесс является следствием демократии. Если бы не было демократии, мы бы не ссорились здесь»(мужчина,член АВП).«Я вмешаюсь, если фермеры придут ко мне»(депутат айылного кенеша).19 и 20 марта 2014 года проект СЭП , реализуемый ХЕЛЬВЕТАС, начал применение инструмента «Самооценка управления водными ресурсами» в селе Тоолос Ноокатского района.Более 50 членов (женщины и мужчины) местного сообщества и местные заинтересованные стороны собрались на двухдневное заседание,где они оценивали стандарты управления на основе участия и прозрачности посредством оценки механизмов и практик управления водными ресурсами на местах.
Первые выводы самооценки указывают на ряд вопросов, вызывающих обеспокоенность, таких,как: инклюзивный и справедливый подход по доставке воды, прозрачность разработки и исполнения бюджета, компетенция исполнительных
органов, управляющих водными ресурсами, взаимное сотрудничество заинтересованных сторон, осведомленность о правах и обязанностях,двусторонняя связь и механизмы разрешения конфликтов.Для достижения поставленных задач был разработан план на основе сотрудничества по улучшению управления местными водными ресурсами,определяющий деятельность в текущем году.План по улучшению будет принадлежать местным заинтересованным сторонам, имеющим отношение к его реализации, которые будут проводить его мониторинг. Планируемый прогресс будет оцениваться на общем собрании Ассоциации водопользователей и на последующем ежегодном заседании по самооценке, проводимом в общине.В Кыргызстане, как и в других странах, решения по управлению водой принимаются не только в «водном секторе», но также и с вовлечением иных местных властей, включая органы местного самоуправления и традиционные власти.Для своей второй фазы реализации Проект «Эффективное использование водных ресурсов» (известный как СЭП) определил справедливое и надежное распределение воды среди фермеров как одну из трех сфер вмешательств (наряду с сокращением спроса на воду посредством более эффективного ее использования и совместного мирного решения водных конфликтов). Проект намерен обратить внимание,в частности, на дефицит воды, испытываемый обездоленными домохозяйствами, в особенности «хвостовыми пользователями» и домохозяйствами, возглавляемыми женщинами. Следствием данного изменения является повышенное внимание вопросам водного управления и добросовестного местного управления в более широком плане.Юридическое (де-юре) разделение АВП (Ассоциации водопользователей) и функций управления поливной водой от иных местных институтов власти и функций не имеет смысла для местного населения, которое продолжает обращаться к местным институтам власти в случае возникновения проблем с водой. Для того, чтобы понять сложное переплетение противоречащих претензий к властям (как официальным, так и неформальным) по принятию решений о распределении воды, СЭП разработал простой инструмент по самооценке водного управления. Инструмент охватывает следующие шаги:
 
  • Анализ заинтересованных сторон: выявление основных субъектов управления водными ресурсами и их роль (интерес и влияние) относительно справедливого и надежного распределения воды.
  • Оценка управления водными ресурсами в соответствии с ключевыми вопросами.
  • Определение приоритетов для улучшения водоснабжения.
  •  Разработка плана действий (план по улучшению управления (включая механизм мониторинга).
Самооценка была проведена после двухдневного семинара по разработке инструмента в городе Оше, на котором соответствующие заинтересованные стороны (директора АВП, специалисты по ирригации, представители АО, районный отдел поддержки АВП) внесли свой ценный вклад в текущую ситуацию управления водными ресурсами и выявление секторов и вопросов, которые возникали при самооценке.Проект СЭП окажет помощь в реализации местных планов посредством содействия формированию улучшенной связи и сотрудничества между фермерами и Ассоциациями водопользователей,а также между соседствующими Ассоциациями водопользователей и между Ассоциациями водопользователей и государственными учреждениями. Проект направлен на укрепление связей между различными заинтересованными сторонами на всех уровнях, поддерживая принципы эффективного управления, в целях улучшения рабочих отношений между ними. Проект направлен на создание дополнительных ценностей в существующей деятельности местных субъектов путем укрепления их потенциала в плане предоставления своим клиентам адаптированных услуг, основанных на потребностях.Для получения дополнительной информации обращайтесь к Венере Изабековой, специалисту по связям с общественностью,электронный адрес:venera.izabekova@helvetas.org Телефон +996 312 21 45/72/73/74/75. Факс +996 312 214578.