Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

О типовом КОДЕКСЕ ЭТИКИ депутатов местных кенешей Кыргызской Республики

2018-11-07 / Депутатские истории

Депутаты местных кенешей должны быть примером высоких профессиональных и личных качеств. Однако в Кыргызской Республике не редки случаи, когда действия депутатов местных кенешей не соответствуют нормам деловой этики. Известны случаи, когда депутаты срывали выборы глав исполнительного органа местного самоуправления. К примеру, в период с декабря 2016 года по март 2017 года в четырех городах и 13 айылных аймаках страны дважды не состоялись сессии кенешей по избранию мэра и главы айыл окмоту. Указом Президента Кыргызской Республики от 13 апреля 2017 года № 74 было распущено 19 местных кенешей. Данные последнего социологического исследования общественного фонда «Гражданская платформа» показывают, что только 38,4% граждан из числа опрошенных доверяют депутатам местных кенешей.

Такая ситуация отчасти стала следствием слабого развития существующих регулятивных механизмов парламентской этики. Существующий «Кодекс депутатской этики», утвержденный постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 20 июня 2008 года, № 548-IV, разработан только для депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Для депутатов местных кенешей подобного документа нет. Во многих странах разработаны и приняты кодексы этического поведения региональных депутатов. К примеру, в России действуют такие документы, как «Положение о депутатской этике» Совета депутатов муниципального образования «Кингисепское городское поселение» Ленинградской области или «Кодекс депутатской этики» в муниципальном районе «Усть-Куломский». Исходя из успешности данной практики, Союз МСУ в КР при поддержке Проекта USAID “Успешный аймак” разработал Типовой кодекс этики депутатов местных кенешей в КР. Разработка Кодекса началась с изучения нормативно-правовой базы КР и опыта других стран. Исследование показало, что существует большой разрыв в практиках регуляторных и справочных материалов для депутатов местных кенешей КР и других стран. Союз МСУ провел фокус-группы с участием сотрудников айыл окмоту и депутатов местных кенешей Джалал-Абадской, Ошской, Иссык-Кульской и Нарынской областей. Основываясь на результатах исследования и дискуссиях в фокус-группах, представители Союза МСУ разработали проект Кодекса этики. Союз МСУ представил проект документа на "круглом столе" с участием представителей Правительства КР, членов Союза МСУ в КР, НПО и экспертного сообщества. Участники "круглого стола" рассмотрели документ и утвердили содержание Типового кодекса. 24 июля 2018 года после проведения правовой экспертизы проекта Кодекса этики, ГАМСУМО издал приказ 01-18/89 об утверждении представленного Типового кодекса этики депутатов местных кенешей и рекомендовал его для использования местными кенешами страны. 20 июля 2018 года представители Союза МСУ провели обучение депутатов местного кенеша Ырысского айылного аймака Сузакского района Джалал-Абадской области основам этики депутатов. После чего Ырысский айылный кенеш на базе типового документа разработал и принял свой Кодекс этики на внеочередной сессии депутатов айылного кенеша. Ниже представляем вашему вниманию текст Типового кодекса этики для депутатов местных кенешей Кыргызской Республики.

ПРИКАЗ

24 ИЮЛЯ 2018 г. N 01-18/89

г. Бишкек Об утверждении Типового кодекса этики депутатов местных кенешей Кыргызской Республики

В целях повышения социальной значимости, авторитета звания депутата местного кенеша в обществе, установления правил депутатской этики относительно их деятельности в местном кенеше, во взаимоотношениях с избирателями, с государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими, физическими лицами и публичных выступлений, в соответствии с абзацем 2 п.п. “б” п. 6 Положения "О Государственном агентстве по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики", утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 8 мая 2013 года, № 258, приказываю:

  1.  Утвердить Типовой кодекс этики депутатов местных кенешей Кыргызской Республики (далее – Типовой кодекс) согласно приложению.
  • Рекомендовать местным кенешам на основании настоящего Типового кодекса в срок до 1 октября 2018 года разработать и утвердить Кодекс этики депутатов соответствующего местного кенеша.
  • Просить аппараты полномочных представителей Правительства Кыргызской Республики в областях, местные государственные администрации районов, мэрии и айыл окмоту разместить настоящий Типовой кодекс на своих сайтах и оказать содействие соответствующим местным кенешам в разработке и утверждении Кодекса этики депутатов на основании настоящего Типового кодекса.
  • Управлению организационной работы, методической и информационной поддержки органов местного самоуправления, Отделу административной и кадровой работы обеспечить размножение в необходимом количестве и рассылку настоящего приказа в аппараты полномочных представителей Правительства Кыргызской Республики в областях, в местные государственные администрации районов и местные кенеши.
  • Представителям Агентства в областях провести организационную и практическую работу по выполнению пуктов 2 и 3 настоящего приказа и представить в Агентство соответствующую информацию к 10 октября 2018 года.
  • Пресс-секретарю ЫМАНКАЛИЕВУ З. Ы. разместить Типовой кодекс на сайте Агентства, организовать работу по размещению его на сайтах полномочных представителей Правительства Кыргызской Республики в областях, местных государственных администрациях районов, органов местного самоуправления и опубликованию (размещению) в других средствах массовой информации.
  • Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя директора М.К. БАЙДЫЛДАЕВА.

Директор Б. У. САЛИЕВ

Подготовлено Проектом USAID «Успешный аймак»

Похожие материалы: