Муниципалитет Научно-популярный журнал

2-3(100-101) 12 Марта 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Саттарали МИНБАЕВ, Кок-Жарский АА: «Я научился стратегически мыслить, видеть и выстраивать четкие планы на будущее»

2019-12-11 / Лидеры МСУ
Саттарали МИНБАЕВ, Кок-Жарский АА: «Я научился стратегически мыслить, видеть и выстраивать четкие планы на будущее»

Гуляим ШАМШИДИНОВА, специалист по лучшей практике Проекта ГГПОМСУ Татьяна ПОПОВА, журналист, по заказу журнала "Муниципалитет"

Одним из ярких примеров истинного лидера и по-настоящему народного руководителя айылного аймака можно считать главу айыл окмоту Кок-Жарского айылного аймака Ноокатского района Ошской области Саттарали МИНБАЕВА, заслужившего неоспоримый авторитет среди местного сообщества, а также у районных коллег.

Можно сказать, что Саттарали стал аксакалом  местного самоуправления, так как работает в этой сфере уже 22 года. Но его авторитет основан не только на возрасте, но и высочайшем профессионализме, огромном опыте.

Саттарали родился в 1964 году в селе Кок-Жар Ноокатского района и был в семье четвертым ребенком из пятерых детей. Отец с матерью занимались фермерством, но очень внимательно следили за школьными успехами сына, мечтая, что он станет в будущем большим руководителем.

Однако после школы Саттарали ушел в армию и в 1982-1983 годах служил в Афганистане, с юности познав весь ужас и тяготы войны. Со службы вернулся с орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Сразу же устроился водителем грузовой машины в родном совхозе.

Женился на односельчанке, вскоре родились два сына и две дочери. Сегодня у Саттарали МИНБАЕВА уже пятеро внуков. В 1993 году поступил в ОшГУ на факультет экологии, по окончании которого жители родного села выдвинули молодого дипломированного специалиста, подающего большие надежды, на должность айыл башчы. Через восемь лет Саттарали предложили должность землеустроителя, на которой он проработал одиннадцать лет. За эти годы дважды избирался депутатом айылного кенеша, что очень помогло ему досконально изучить работу органов местного самоуправления, выстроить прочные взаимоотношения с коллегами и местным сообществом. Все это существенно облегчало работу по запросам избирателей, решению насущных проблем односельчан.

Вскоре люди заговорили о его лидерских качествах, отзывчивости, стремлении всегда прийти на помощь, умении примирять конфликтующие стороны, давать дельные и полезные советы.

В 2017 году срок полномочий бывшего главы айыл окмоту истекал, началась подготовка к выборам нового лидера, и население шести сел Кок-Жарского аймака однозначно решило, что им должен стать Саттарали МИНБАЕВ. Аксакалы и лидеры шести сел обратились к акиму района и к своим депутатам с предложением выдвинуть его на должность главы муниципалитета. Те прислушались к представителям местного сообщества, и 22 депутата местного кенеша (из 33-х) отдали за С. МИНБАЕВА свои голоса.

«Я был очень горд, что все население и депутаты АК оказали мне столь высокое доверие. Было ощущение счастья, что люди оценили мой многолетний труд, личностные качества. Но в то же время был и страх, сопряженный с высочайшей ответственностью. Но справиться с сомнениями и неуверенностью помогли коллеги, депутаты местного кенеша, простые жители аймака, поддержавшие меня и давшие добрые напутствия. А когда ощущаешь такую поддержку, можно горы свернуть!» – вспоминает Саттарали.

С февраля 2017 года МИНБАЕВ приступил к исполнению обязанностей главы айыл окмоту Кок-Жарского аймака. Первым делом он собрал коллектив муниципалитета и объявил, что никаких увольнений и пертурбаций кадров можно не ждать, работа будет продолжаться в том же ритме, а вот нагрузки и ответственность возрастут.

Особо вникать в работу ему не пришлось, так как и раньше он «варился» в этом котле, только в другом статусе, поэтому все внимание направил на актуальные проблемы, в том числе на объекты социального назначения, в которых были «долгоиграющие» проблемы – школы, детские сады, ФАП. Все данные объекты требовали ремонта, реконструкции, усовершенствования, а на это были нужны, прежде всего, деньги. Поскольку муниципалитет находился на госдотации, то новый глава стал изыскивать дополнительные средства и возможности.

В апреле 2017 года Саттарали в Интернете прочитал о Проекте ГГПОМСУ. Его заинтересовало название, и он решил обязательно участвовать в ознакомительной встрече представителей Проекта с лидерами местного самоуправления Ошской области. На официальной встрече, получив подробную информацию о целях и задачах Проекта и оценив его важность для аймака, Саттарали подал заявку на конкурс:

«Я сразу же понял, насколько этот Проект интересный, мне понравилась его основная идея и концепция. Увидел, что многие его цели и задачи совпадают с нашими, многое перекликалось – нашему муниципалитету необходимо было активизировать участие населения в бюджетном процессе, а как это осуществить мы не знали. Поэтому, когда победили в конкурсе и стали целевым муниципалитетом, были просто счастливы. Таким образом, 2017 год для нашего муниципалитета стал поворотным, все сотрудники в процессе реализации Проекта ГГПОМСУ получили огромный теоретический и практический опыт, который трудно переоценить».

За двухлетний период реализации Проекта ГГПОМСУ в Кок-Жарском аймаке проведено тридцать мероприятий, из них: восемь направлены на совместное изучение насущных нужд сообщества, одно общественное слушание по бюджету, пять сельских сходов, восемь обучающих тренингов, пять рабочих встреч, в которых участвовало в общей сложности 2438 сельчан, из которых 1176 женщин. Кроме того, созданы группа совместного мониторинга и оценки, инициативные группы, в состав которых вошли представители различных слоев населения.

В процессе изучения нужд сообщества выявлено восемь приоритетных проблем аймака, для решения которых созданы три инициативные группы и разработан план совместных действий. Через участие в грантовой программе Проекта ГГПОМСУ удалось получить деньги на их финансирование в сумме двух миллионов сомов. Кроме того, проведено общественное бюджетное слушание с участием 350 человек, из которых 201 женщина.

В результате из 113 озвученных предложений 13 внесены в бюджет 2019 года. Все эти события пошагово отражаются на открытых в ходе реализации Проекта, муниципальном сайте и пяти информационных досках, установленных в каждом селе аймака.

Огромную роль в повышении потенциала сотрудников айыл окмоту и депутатов местного кенеша, по словам нашего героя, сыграли тренинги и практическое обучение по различным темам, входящее в программу Проекта ГГПОМСУ. Именно здесь были получены и отработаны навыки организации общественных сходов, бюджетных слушаний, проведения информационных кампаний «до» и «после», что позволило привлечь многих сельчан к общественным мероприятиям и понять потенциальную суть обратной связи, когда из поступающих от населения вопросов и критических замечаний формулируются проблемы и предложения по улучшению жизни. В настоящее время подобные мероприятия стали нормой в аймаке и всегда приносят большую пользу. Например, два года подряд кок-жарцы самостоятельно проводят СИНС-мероприятия, в процессе которых в 2018 году выявлено пять приоритетных проблем, в 2019-м – шесть новых приоритетов.

По мнению Саттарали, благодаря новым формам работы с местным сообществом, удалось установить тесную связь органа местного самоуправления с населением, активность которого сильно возросла, и на любое общественное мероприятие сегодня приходит не менее 300 – 500 человек, тогда как раньше с трудом удавалось собрать сто. Кроме того, заметно выросла и сознательность населения. Так, на решение различных инфраструктурных проблем сельчане пожертвовали 866 300 сомов, а их трудовой вклад адекватен 322 654 сомам, что красноречиво говорит о намерении самостоятельно решать проблемы муниципалитета, не ожидая мифических бюджетных ассигнований.

«Раньше каждое утро в приемной собиралось 10-15 человек с жалобами и просьбами, – говорит С. МИНБАЕВ, – сегодня их гораздо меньше, так как были решены многие наболевшие вопросы. Кроме того, мы чаще стали отчитываться перед населением о своих намерениях и планах, результатах работы. Налажены и другие способы информирования населения – через информационные доски». Создание трех инициативных групп, в состав которых вошли представители муниципалитета и местного сообщества, дали еще больший стимул для активизации населения – многие захотели поработать в них, научиться находить решение проблем, почувствовать ответственность.

Специально созданная рабочая группа из 13 человек, на основе выявленных приоритетных проблем, разработала план совместных действий на 2018-2019 годы, который оказался вполне реальным. Уже к ноябрю 2018 года удалось решить проблему питьевой воды, на что затрачено 870 тысяч сомов, 2 599 400 сомов ушло на улучшение школьного образования, 463 000 сомов – на организацуию дошкольного воспитания, 755 000 сомов потрачено на улучшение дорог, 6 306 454 сома – на обновление системы электроснабжения. Ремонт информационного центра, создание информационных досок и муниципального сайта обошлось в 1 239 000 сомов. Общая сумма расходов на реализацию плана совместных действий в 2017-2018 гг. составила 12 232 854 сома, из них денежный вклад сельчан, как уже говорилось, – 866 300 сомов, трудовой вклад – 322 654 сома, спонсорская помощь – 310 000 сомов, вклад Проекта ГГПОМСУ– 2 108 000 сомов, Проекта АРИС –11 000 сомов, вклад местного бюджета – 8 614 900 сомов.

Создание группы совместного мониторинга и оценки стало весьма существенным моментом для всего АА, т.к. вопросы качественного предоставления услуг всегда вызывали различные толки, споры и даже конфликты. Успешная деятельность кок-жарской группы служит примером не только в регионе, но и для целевых муниципалитетов Проекта ГГПОМСУ двух областей. В рамках обмена опытом на республиканском уровне эти достижения были подробно озвучены и проанализированы, многими взяты на вооружение.

«Группа СМиО стала правой рукой органа МСУ, – признается глава Кок-Жарского айыл окмоту, – благодаря ей улучшилось качество предоставляемых услуг – это коснулось выполнения работ по капитальному ремонту в школах и детских садах, проведении питьевой воды, капитального ремонта информационного центра. А вот плохо установленное ограждение школы подрядчикам пришлось переделывать. Я уверен, что деятельность таких групп нужно укреплять и развивать, поскольку их работа является эффективным инструментом для местного самоуправления», – считает С. МИНБАЕВ.

Ярким событием для всех кок-жарцев стало проведение на их площадке в ноябре 2018 года мероприятия по обмену опытом, в котором участвовало 26 муниципалитетов из Ошской и Нарынской областей. Здесь собрались все главы айыл окмоту, председатели групп мониторинга и оценки – всего 84 человека, включая 26 женщин. Кок-жарцы поделились успешной практикой совместного решения вопросов местного значения. По словам участников, поездка в Кок-Жарский аймак настолько впечатлила, что каждый из них задумался о серьезных переменах у себя, совершенно по-иному посмотрел на собственную работу, задумался о креативности и пересмотре подходов, по-новому оценил роль депутатов и их взаимодей-ствие с органами местного самоуправления в распределении бюджета и привлечении инвестиций. В процессе обмена само собой возникла идея создания платформы общения между различными муниципалитетами, неограниченная административными барьерами и менталитетом. Ведь практически каждому муниципалитету есть чем поделиться, так же как и перенять чужой положительный опыт. Данная встреча это красноречиво продемонстрировала.

Понятно, что решение любых проблем сообщества упирается в финансовые возможности. В Кок-Жарском аймаке ведется большая работа по поиску финансовых доноров. Саттарали МИНБАЕВ наверное пока один из немногих руководителей, использующих метод стимулирования за привлечение инвестиций, то есть учреждению или организации, привлекшим деньги со стороны в качестве софинансирования, из местного бюджета выделяются опредленные денежные суммы. Но это не единственный способ решения финансовых проблем. Так, в 2018 году на сессии айылного кенеша высказано предложение об увеличении местного бюджета за счет повышения налогов за аренду земель ГФСУ, которое депутаты поддержали, и если раньше аренда по договору стоила пять тысяч сомов за гектар, то теперь эта сумма возросла до семи тысяч сомов.

Кроме того, стали активнее использоваться муниципальные земли, в частности выделяться арендные участки под бизнес – кирпичный завод, кондитерский цех, автомойку, завод по изготовлению стройматериалов, строительного гипса, магазины и многие другие объекты. Плюс – в муниципальную казну стали поступать доходы от добровольного и обязательного приобретения патентов.

Таким образом, в 2018 году, например, бюджет Кок-Жарского аймака вырос с 17 до 28 миллионов сомов.И все эти достижения глава муниципалитета связывает с Проектом ГГПОМСУ: «Он оказал  очень сильное воздействие на всех кок-жарцев.

Если говорить обо мне, то я существенно повысил свои профессиональные знания и навыки, освоил законодательную базу, научился устанавливать взаимоотношения на всех уровнях власти и с партнерами, освоил современные методы ведения официальных переговоров, правильного выстраивания отношений с населением, могу разрабатывать проекты и максимально результативно работать с ними, полно и правдиво преподносить населению информацию, не говоря уже о правильной организации и проведении сходов, бюджетных слушаний и фокус-групп. Но главное – я научился стратегически мыслить, видеть и выстраивать четкие планы на будущее.   Если говорить о воздействии на население, хочу выделить главное: люди узнали свои права, у них появился интерес к местному бюджету, теперь они четко разбираются в вопросах расходной и доходной частей, интересуются, как и куда тратятся деньги... Появилась тяга к участию в делах сообщества, люди принимают активное участие во всех обучающих и общественных мероприятиях.

Сотрудники айыл окмоту заметно повысили свои профессиональные навыки и сильно отличаются от коллег из других муниципалитетов. Это касается и депутатов местного кенеша. Они легко делятся накопленным опытом, помогают, отвечают на все вопросы коллег, которых в последнее время все больше. По Ноокатскому району наш аймак всегда ставят в пример, подчеркивая наши достижения. От имени всех жителей и сотрудников муниципалитета искренне благодарю руководство и сотрудников Проекта ГГПОМСУ за неоценимую помощь в развитии нашего АА! И хочу заверить: снижать планку мы не намерены», – заявил С. МИНБАЕВ.

Достижения Кок-Жарского аймака и его главы быстро вышли за пределы Ноокатского района. Саттарали приглашают на различные официальные встречи с коллегами, донорами, проектами, на которых он делится своим опытом, рассказы-вает о методах работы с населением. В рамках

Проекта ГГПОМСУ Саттарали осенью 2018 года стал участником обмена опытом международного уровня, проходящего в столице Латвийской Республики – городе Риге. Участники этой встречи посетили ряд городских и сельских муниципалитетов Латвии, ознакомились с особенностями их работы. И тут опыт Кок-Жарского аймака и его главы вызвал неподдельный интерес.

За успешную многолетнюю работу в системе местного самоуправления в 2018 году Министерством сельского хозяйства республики С. МИНБАЕВ награжден нагрудным знаком «Отличник сельского хозяйства», а госадминистрация Ноокатского района отметила его Почетной грамотой «Лучший глава айыл окмоту», в 2019 году такую же грамоту он получил от Ошской областной госадминистрации.

Жители аймака тоже высоко ценят опыт и умения своего лидера, не жалеют добрых слов в его адрес. Айсулуу ТУМОНОВА, 53 года, депутат местного кенеша, учительница: «Он многое сделал для нашей школы, установил видеокамеры, сделал капремонт, приобрел оборудование и мебель. Сам лично проверяет всю инфраструктуру школы, даже интересуется здоровьем и настроением учителей, как ведутся занятия и не пропускают ли их дети, какие существуют проблемы. В 2015 году началась стройка новой школы, но осталась на уровне выкопанного большого котлована, а с приходом в должность Саттарали работы возобновились и уже закончен первый этаж. Сам контролирует весь процесс строительства и создает максимально благоприятные условия для рабочих. Приятно стало заходить в здание айыл окмоту – все обновлено, современный актовый зал стал центральным местом, где встречаются различные группы по интересам и обсуждаются важные вопросы нашего муниципалитета. Положительно, что наш глава много внимания уделяет социально-уязвивым слоям населения, инвалидам и старикам. Очень тесно работает с нами – депутатами, мы поддерживаем его начинания, и он, в свою очередь, прислушивается и поддерживает нас, своевременно предоставляет отчеты о работе. В общем, у нас полная гармония, и поэтому все продвигается.

За последние годы очень много хороших изменений по аймаку, и все это благодаря упорству и целе-устремленности Саттарали, который всегда доводит начатое дело до конца. Он воплощает в себе лучшие черты современного, по-настоящему народного руководителя». АДИЛОВ Абылаким, фермер: «Прежде всего, он хороший доброжелательный человек, делающий все возможное для людей и искренне помогающий нуждающимся, открытый и легкий на подъем, находящий общий язык с любым сельчанином. Он прекрасный семьянин, все дети воспитанные, кто-то работает медиком, кто-то судьей, младший служит в армии - очень дружная и примерная семья. Его вклад в развитите нашего аймака огромен, с тех пор как Саттарали стал главой айыл окмоту решено много приоритетных проблем: отремонтированы школы, детские сады, внутренние дороги, проведена питьевая вода, электроэнергия и уличное освещение и многое другое. Он смог разбудить все сообщество, на сходах и бюджетных слушаниях, которые стали часто проводиться, собирается масса людей, приятно смотреть на красочные и понятные отчеты в графиках и иллюстрациях – сразу все доступно и ясно. Но еще важнее, что глава муниципалитета лично интересуется проблемами населения, выслушивает и учитывает мнение каждого, честно отвечает, что реально можно решить, а что невозможно в ближайшее время. Саттарали заслужил огромный авторитет среди населения, люди не слепые, видят результаты его работы и очень довольны его деятельностью». 

Похожие материалы: