Муниципалитет Научно-популярный журнал

2-3(100-101) 12 Марта 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Лариса КУСОВА, Боролдойский АА: «Пенсия – не причина снижать активность»

2019-12-10 / Лидеры МСУ
Лариса КУСОВА, Боролдойский АА: «Пенсия – не причина снижать активность»

Гуляим ШАМШИДИНОВА, специалист по лучшей практике Проекта ГГПОМСУ Татьяна ПОПОВА, журналист, по заказу журнала "Муниципалитет"

У героини этой статьи нелегкая, но очень интересная жизнь настоящего лидера в родном селе. Активно участвуя в реализации Проекта ГГПОМСУ в Боролдойском айылном аймаке, она не только укрепила свой авторитет, но и добилась доверия сельчан, которые избрали ее своим депутатом на последних выборах в местные кенеши.

Закончив школу в селе Боролдой Кеминского района Чуйской области, Лариса Ивановна КУСОВА выучилась на кондитера и всю жизнь работала в пищевой промышленности – пекла торты, пользующиеся большим спросом у населения. С 1980 года работала в специнтернате №10 села Боролдой, где воспитывались и получали специальное образование воспитанники детских домов со всего Кыргызстана. А по вечерам более 13 лет подрабатывала почтальоном. В положенное время вышла замуж, родила дочь. Но смотреть равнодушно на сирот специнтерната не смогла – взяла пятерых детей в свою семью. Четверо уже выросли и живут самостоятельно.

На пенсию вышла в 55 лет по стажу, но продолжила работу в профессиональном лицее №103 села Боролдой, где преподавала и обучала детей поварскому и кондитерскому делу. Многие ее выпускники сейчас работают по этой же специальности в Москве, Новосибирске, Калининграде, Белгороде, Воронеже, и, конечно же, в Бишкеке. До сих пор, когда они приезжают на свою малую родину, не

забывают навестить свою учительницу, спешат к ней с подарками и добрым словом. А Лариса Ивановна гордится достижениями своих воспитанников и всегда о них помнит.

После развала СССР село Боролдой из колхоза-миллионера с развитым животноводством постепенно превратилось в разрушенное, неуютное и почти покинутое место, откуда произошел повальный отток населения. А те, кто остался, выживали, как могли. Люди потеряли веру во власть и стали жить сами по себе, кто как может. Это были очень тяжелые времена, когда даже электричество включалось на считанные часы, а за неуплату была отключена электроподстанция, и население осталось совершенно без питьевой воды. За этот период люди привыкли к безвластию, никто не хотел исполнять свои обязанности и отвечать за общепринятые правила проживания: мусор выбрасывали прямо на улицы, массово вырубали деревья, строили различные сооружения и устанавливали заборы, где хотели, появилось очень много бесхозных собак. Наступила полная разруха, даже пустующие дома и школы растащили по кирпичику и вывезли на стройматериалы.

Работая квартальной, Лариса Ивановна сталкивалась с непониманием и равнодушием людей,которые отмахивались и говорили, что все заботы села не их головная боль, а властей, государства. Но, начиная с 2014 года, когда количество проблем, казалось, зашкалило, люди как будто прозрели и стали понимать, что так дальше жить нельзя – сами стали вывозить мусор, копать арыки, убирать общественные территории.

В 2015 году Боролдойский айылный аймак стал целевым муниципалитетом Проекта ГГПОМСУ, и в числе главных активистов его продвижения оказалась опять-таки Лариса Ивановна. Она участвовала в организации общественных мероприятий, стала председателем группы совместного мониторинга и оценки работы местного самоуправления. «Я была недовольна работой айыл окмоту, постоянно критиковала чиновников за плохую работу и отсутствие заботы о населении, но поработав в Проекте ГГПОМСУ, пришло понимание, насколько тяжело органам местного самоуправления решать проблемы айылного аймака с бюджетом в 4753,6 тыс. сомов. Стала глубже понимать нюансы бюджета, разбираться в бухгалтерии, видеть ошибки исполнения, поняла структуру местного самоуправления – кто за что отвечает, какова роль депутатов айылного кенеша и айыл окмоту. Работая с населением, получила огромный опыт по организации таких мероприятий, как сходы, общественные слушания, научилась привлекать людей к решению конкретных проблем, готовить презентации и выступать перед населением. Удивительно, но много лет работая квартальной, я практически не умела общаться с людьми. Но самое важное, я поняла и сейчас твердо уверена, что местная власть и местное сообщество – это один цельный организм, который должен развиваться гармонично, с помощью поддержки друг друга, а каждый человек ответствен за все село», – говорит Л. КУСОВА.

Став членом инициативной группы, Лариса Ивановна оценила их важнейшую роль в процессе выявления проблем и поиска решений непосредственно жителями села, желающими позитивных изменений собственной жизни и сообщества в целом. В должности председателя группы совместного мониторинга и оценки убедилась, что механизм мониторинга и оценки работы местного самоуправления – одно из главных условий развития айылного аймака, потому что привносит в общественную жизнь такую важную миссию, как контроль за качественным исполнением услуг, предоставляемых органом местного самоуправления, что, в конечном итоге, гарантирует улучшение качества жизни сельчан. В процессе мониторинга и оценки было много недопонимания и конфликтов, когда группу совместного мониторинга и оценки люди не воспринимали и не считались с ними, все думали, что это просто игры. Изнутри и глубже поняв назначение группы, Лариса Ивановна пришла к выводу, что при формировании группы необходимо тщательно подойти к отбору кандидатов – нужны настоящие патриоты своего села, которые действительно будут гореть и переживать за свое дело и смогут принести реальную пользу. Поэтому, став депутатом айылного кенеша, она в первую очередь постаралась создать условия для полноценной работы всех инициативных групп, а особенно ГСМиО, чтобы их члены свободно могли выполнять свои задачи. Только после этого она предложила обстоятельно поговорить с действующи-ми их членами, обсудить и пересмотреть состав, при необходимости найти новых людей, сделав акцент на тщательный отбор кандидатов. В итоге создали новую группу совместного мониторинга и оценки, почти полностью обновив ее состав и утвердив на сессии кенеша. Председателем вновь избрали Ларису Ивановну.

Кстати, одним из самых значительных достижений реализации Проекта в Боролдойском айылном аймаке для самой Ларисы Ивановны КУСОВОЙ стал факт избрания ее депутатом айылного кенеша. Она признается, что ранее об этом никогда не думала, мысль о власти нисколько не соблазняла. Но работая в тесном контакте с молодежью в рамках реализации Поекта, поняла, как важно иметь свой голос и видение ситуации, чтобы предпринимать попытки изменения ее в лучшую сторону. Однако и этого мало – необходимо в структуре власти иметь своего полпреда, способного продвигать идеи сельчан, в том числе и активистов инициативных групп «наверху», то есть необходим свой лидер в местной власти. Поэтому молодежь села попросила Ларису Ивановну выдвинуть свою кандидатуру на выборах в местные кенеши. А та, обдумав и взвесив, согласилась. В итоге на выборах она оказалась на шестом месте из 16 кандидатов, за нее проголосовали 86 жителей села.

«После победы почувствовала сильный страх, – признается Лариса Ивановна, – пугала ответственность за оказанное доверие, но вариантов не было – необходимо доказывать, что оно оправданно, да и, ощущая мощную поддержку молодых односельчан, почувствовала силы. Надо было работать и поднимать село».

После избрания первым делом новоиспеченный депутат изучила законодательство по местному самоуправлению, разобралась в других нормативно-правовых актах, это помогло в последующем правильно строить свою депутатскую работу.

По ее мнению, процесс принятия решения – это самый ответственный момент, от которого зависит будущее каждого жителя села. «Я хочу вернуть хотя бы частицу былой славы нашего села, чтобы земляки жили в достатке, никто не стремился уехать отсюда, у всех была работа, и каждый житель заботился об общем благополучии и бережно относился к своему родному селу», – говорит Лариса Ивановна.

В качестве депутата она добилась того, чтобы любой житель села мог присутствовать на сессии айылного кенеша, сделав акцент на прозрачности депутатской деятельности. Вместе с коллегами, разделяющими ее позицию, она лично оповещает сельчан о предстоящих сессиях местного кенеша, вывешивает объявления на информационных досках, посылает оповещения через социальные сети и WhatsApp.

Подобного никогда не проводилось прежним созывом, не удивительно, что люди даже не знали своих депутатов в лицо, да и результатов их работы особо видно не было. Это Лариса Ивановна хорошо знала, потому что сама, будучи председателем квартального комитета, неоднократно обращалась к депутатам прежнего созыва за помощью в уборке улиц, вывозе навоза, очистке арыков и прочим нуждам, но ни разу никто из «слуг народа» не отреагировал на ее инициативы.

Основной проблемой такого отношения было отсутствие навыков в работе с населением – за весь срок не состоялось ни одного отчета о проделанной работе или встречи с избирателями. Да и внутри созыва не было взаимопонимания, отсутствовала сплоченность и целеустремленность в работе постоянных комиссий. Все это не позволяло народу серьезно относиться к возможностям местных депутатов. А те не стремились опровергнуть такое мнение.

В новом созыве ситуация резко изменилась – депутаты не робеют в общении с избирателями, активнее работают с населением, постоянно отчитываются перед своими избирателями. Теперь люди даже приходят домой к депутатам АК со своими проблемами и вопросами. То есть, растет доверие к своим полпредам в представительной ветви местного самоуправления.

Еще до депутатства Ларису Ивановну не устраивало распределение бюджета, когда расходы, например, на клуб и библиотеку, превышали расходы на детский сад и школу, в то время как клуб практически не функционировал, кроме праздничных дней и сходов, а библиотека всегда закрыта. Вызывали вопросы и немалые траты бюджетных средств на проведения праздничных мероприя-тий, на которые приглашалась небольшая и постоянная горстка людей из числа приближенных к чиновникам местного самоуправления. Тогда как почетных и заслуженных престарелых людей, которых очень много в селе, оставляли без внимания. Каждый пенсионер, по мнению Ларисы Ивановны, положивший свою жизнь на развитие родного села, должен чувствовать, что нужен обществу и не забыт. Ему требуется внимание, которое не ограничивается разовыми подношениями в виде продуктов, а вовлекает его в общественную, культурную жизнь села. Чтобы старики не чувствовали себя покинутыми.

Став депутатом местного кенеша, она в первую очередь стала внимательно рассматривать расходы по этим статьям, стараясь как можно лучше защищать права заслуженных престарелых жителей, уделять особое внимание статьям бюджетных расходов, связанным с решением социальных проблем стариков.

«Очень хочется, чтобы в айыл окмоту, который является мозгом и лицом аймака, был порядок, чтобы специалисты работали с полной отдачей. Ведь зачастую кабинеты пустуют, висят замки, люди жалуются и недовольны тем, что за одной справкой нужно ходить по три-четыре дня. Почему-то большинство специалистов постоянно на выездах «с отчетами». Этот вопрос тоже необходимо обсуждать на сессии кенеша и принимать меры. Для меня дело чести докопаться до истины, понять: в этих бюрократических моментах виноваты действующие законы или все-таки «человеческий фактор»? Необходимо исправить то, что мешает народу воспринимать власть, как своего помощника, работающего на общественное благо», – считает Л. КУСОВА.

Сегодня, по прошествии трех лет, все изменилось – работа айыл окмоту выведена на хороший уровень, все кабинеты функционируют, специалисты постоянно на своих местах, у всех есть свой компьютер, работа кипит. Все это благодаря тесному сотрудничеству айыл окмоту с депутатами кенеша и их контролю – все вместе научились четко определять цели, ставить конкретные задачи и добиваться их выполнения.

За три года депутатства активность Ларисы Ивановны нисколько не снизилась. Вместе с коллегами она разработала и добилась утверждения многих нормативно-правовых актов, направленных на благополучие местного сообщества, в том числе о штрафных санкциях за потраву полей, конфискации шлангов за полив огородов питьевой водой, вынос мусора в неположенное место и многих других.

Кроме этого, Лариса Ивановна инициировала постройку моста, и методом «ашара» эта задача была реализована. В качестве председателя комиссии по социальным вопросам она активно работает с малоимущими, инвалидами, социально незащищенными слоями населения: развозит продукты, организует различные праздники, инициирует проекты, направленные на облегчение условий жизни и защиту прав лиц с ограниченными возможностями здоровья.

«Я теперь четко понимаю, что депутат айылного кенеша должен строить работу, в первую очередь, на постоянном общении со своими избирателями, знать глубинные проблемы села, чувствовать и оперативно реагировать на каждый сигнал, защищать интересы людей, находить пути решения проблем, постоянно отчитываться перед населением. Также необходима командная работа всего органа местного самоуправления, основной целью которой является социально- экономическое развитие аймака. Мы обязательно сохраним уровень, заданный в период реализации Проекта ГГПОМСУ. Это, прежде всего, вопросы прозрачности и подотчетности органа МСУ через организацию и проведение общественных слушаний по бюджету и прочим животрепещущим вопросам сообщества. Будем практиковать сельские сходы, открытые сессии местного кенеша с привлечением активистов и всех желающих, сосредоточимся на качественном решении вопросов местного значения. Я уверена, что все это даст свои плоды, и мы сможем вывести наш Боролдойский айыл окмоту на новый уровень развития», – убеждена Лариса Ивановна.

 

Похожие материалы: