Муниципалитет Научно-популярный журнал

1 (111) 7 Февраля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Эффективное уличное освещение: разделение ответственности между органом МСУ и жителями

2021-02-07 / Портрет Московского района
Эффективное уличное освещение: разделение ответственности между органом МСУ и жителями

Первомайский АА Московского района Чуйской области

Первомайский АА состоит из одного села, включающего 3384 домохозяйства. Муниципалитет расположен на расстоянии 4 км от Бишкека, население составляет 9677 человек, включая 5015 женщин (51%), состав населения многонациональный, здесь проживают представители 49 национальностей. Местный бюджет составляет 24 млн. сомов. В муниципальной собственности - 26 объектов недвижимого имущества: здание АО, две школы, один клуб, два садика, один ГСВ, одно социальное жилье, восемь водозаборов, одна библиотека, одна мечеть, 8 земельных участков.

ПРОБЛЕМА: на улице темно и небезопасно.

Первомайский аймак представляет собой одно, но большое, состоящее из 74 улиц село. При этом не более десятка центральных улиц имели уличное освещение еще во времена СССР. Но за последние 30 лет и эти улицы стали темными, из-за отсутствия средств система освещения не поддерживалась должным образом. Из-за сплошной темноты на улице все жители рано утром и вечером чувствовали дискомфорт. Люди опасались ходить в гости, прогуливаться, заниматься спортом, школьники не могли самостоятельно посещать школу и возвращаться вечером домой. Взрослые постоянно боялись за детей и близких, молодые мамы, спортсмены и молодежь не могли позволить себе вечерами провести досуг, прогуляться, пробежаться или встретиться. Уровень преступности был высоким, распространилось скотокрадство, ушибы и травмы стали постоянной реальностью, участились дорожно-транспортные происшествия, однажды даже со смертельным исходом. Ситуация вызывала раздражение по отношению к местной власти и государству в целом. Проблему надо было решать.

Начиная с 2016 года, орган МСУ аймака стал регулярно проводить общественные слушания по проекту и исполнению местного бюджета и выяснять приоритетные потребности местного населения. На просьбы населения о решении проблемы уличного освещения местная власть отвечала тем, что средства местного бюджета расходуются на другую инфраструктуру, не менее важную для населения: капитальный и текущий ремонт социальных объектов (детсадов, школ), старых дорог, замену водопроводных труб и ремонт восьми скважин для подачи питьевой воды, на установку стационарных мусорных площадок и контейнеров и другое.

РЕШЕНИЕ: разделить расходы и ответственность между местным самоуправлением и жителями

В июле 2019 года на очередном общественном бюджетном слушании по проекту бюджета, в котором участвовало 98 человек, айыл окмоту провел опрос, в ходе которого предложил каждому участнику слушаний письменно описать проблему своей улицы. Комиссия провела подсчет голосов и по результатам опроса, наравне с другими приоритетами села, на первый план выступила проблема уличного освещения. В процессе обсуждения население предложило следующее решение: орган МСУ покупает прожекторные лампы, реле и провода, затем это оборудование предоставляется квартальным каждой улицы и активистам села, которые вместе с жителями улиц самостоятельно устанавливают, подключают и производят обслуживание по оплате за используемую электроэнергию и замену ламп.

После расчетов орган МСУ приступил к реализации данной задачи, депутаты МК утвердили бюджет, в котором предусмотрели расходы на решение проблемы уличного освещения, выделив на эти цели 1611645 сомов. Дополнительно в декабре 2019 года проект «Устройство уличного освещения» Первомайского АА выиграл конкурс в Чуйском фонде развития и получил грант на сумму 486927 сомов. Так, на общую сумму в размере 2111645 сомов закупили 750 прожекторных ламп, 24000 метров провода и 450 реле. Все это оборудование распределили среди 12 квартальных села. В свою очередь квартальные привлекли 10 электромонтеров для установки прожекторов за счет собранных местным сообществом денежных средств в размере 375000 сомов.

РЕЗУЛЬТАТ: освещено более 70% улиц аймака

В результате на 54 улицах села Ак-СууПервомайского АА были установлены на электробетонных столбах 750 прожекторных ламп и 450 реле, протянуто 24 км проводов.

Обслуживание и оплату за используемую электроэнергию, и замену ламп жители села производят самостоятельно. Таким образом, 70% территории аймака успешно освещено. Жители села довольны, с гордостью рассказывают гостям, друзьям и родственникам о том, что село освещено не хуже города. Проблема освещения больше не поднимается на сходах или общественных слушаниях, но орган МСУ в 2021 году планирует осветить оставшиеся 20% улиц аймака.

Социальная эффективность

Асылбек БАКИРОВ, глава АО Первомайского АА: «Самое важное – это удовлетворенность населения. Особенно радует, что в летнее время дети играют допоздна, взрослые чувствуют себя в безопасности, начали активно заниматься спортом в любое время суток, независимо от возраста, сразу уменьшилось число дорожно-транспортных происшествий, снизился уровень преступности, особенно воровства, «Скорая помощь» и другие службы быстро могут найти адрес в ночное время.

В целом, у людей поднялось настроение, а наш выигрыш в том, что выросло доверие населения к органу МСУ, а чем больше доверия, тем легче работать. Важно, что население стало чаще интересоваться проблемами села, люди легче стали идти на контакт, самостоятельно решают какие-то проблемы».

Тынчтыкбек КУРМАНАЛИЕВ, житель села, пенсионер: «У меня четыре внука, которых я зимой рано утром сопровождал в школу, так как все взрослые рано уходили на работу. Не то что детям, нам, взрослым, было страшно выходить на улицу в такую кромешную тьму. Теперь дети самостоятельно ходят в школу, играют на улице допоздна, мы, взрослые, собираемся возле дома на скамейке и проводим время с соседями, неслышно стало про воровство. В общем, жизнь наладилась, гости приходят в любое время, приятно их проводить и прогуляться по улице. Наше село ничем не отличается от города, светло и приятно. Спасибо местной власти за заботу».

Благодаря успеху проекта, местные жители словно «проснулись», стали активно продвигать различные местные инициативы по решению других проблем села. Например, своими силами построили и огородили три детские площадки.

Административная эффективность

Орган МСУ внедрил новые инструменты работы с гражданами, например, опрос, и не только смог сплотить местное сообщество, но и добился большего доверия к себе со стороны граждан.

Экономическая эффективность

Жители 54 улиц села собрали деньги и самостоятельно оплатили работу по установке прожекторов. Кроме этого, все обслуживание по подаче электроэнергии сообщество взяло на себя. Поскольку люди заинтересованы в том, чтобы освещение работало бесперебойно, они сами обеспечивают вовремя оплату. Своевременное отключение света и экономию энергии обеспечивают автоматические реле.

ЗАТРАТЫ

Общая сумма расходов на реализацию данного проекта составила 2 473 572 сома, включая вклад местного бюджета – 161 1645 сомов, Чуйского фонда развития – 486 927 сомов, денежный вклад населения – 375 000 сомов.

ВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ: нельзя экономить на качестве и современности оборудования

Асылбек БАКИРОВ, глава АО Первомайского АА: «Сначала мы установили простые ручные включатели-выключатели энергии, но не учли человеческий фактор – кто-то всегда забывает выключить свет вовремя. Поэтому мы установили световые реле, которые автоматически выключаются и включаются в зависимости от дневного света. Эти реле мы установили пока только на половине улиц, но со временем заменим ими все ручные выключатели. Рекомендую всем муниципалитетам при решении проблемы уличного освещения обязательно учитывать этот факт, это значительно экономичнее, особенно если потребляемая энергия оплачивается за счет средств местного бюджета».