Муниципалитет Научно-популярный журнал

6 (116) 1 Июня 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Глаза боятся, а руки делают: реконструкция здания под детский сад силами МСУ и сообщества

2021-02-07 / Портрет Московского района
Глаза боятся, а руки делают: реконструкция здания под детский сад силами МСУ и сообщества

Сретенский АА Московского района Чуйской области

Сретенский АА состоит из трех сел, включающих 1118 домохозяйств. Муниципалитет расположен на расстоянии 60 км от Бишкека, население составляет 5293 человека, включая 2621 женщину (50%), состав населения многонациональный, здесь проживают кыргызы, узбеки, русские, таджики, турки, татары, азербайджанцы и др. Местный бюджет составляет 7 млн. 463 тыс. сомов. В муниципальной собственности - 13 объектов недвижимого имущества: здание айыл окмоту, детский сад, три здания школы, два клуба, ФАП, ГСВ, дом престарелых, социальное жилье, водозабор, две библиотеки.

ПРОБЛЕМА: отсутствие детских садов

Сретенский айылный аймак был образован на базе распавшегося после СССР крупного и богатого колхоза «Россия». Колхоз обеспечивал 90% населения работой, люди жили в достатке. В то время функционировали три детских сада, где воспитывались дети колхозников. После распада СССР людям начали раздавать имущественные паи и земельные доли, колхозное имущество приватизировали, жители начали выезжать, возникла безработица, хотя часть осталась работать в объединении крестьянских хозяйств «Россия». А вот детские сады прекратили существование, поскольку не стало колхоза, который ранее содержал дошкольные учреждения.

Со временем неиспользуемые здания детских садов стали разрушаться, одно из них пришлось передать под жилье беженцам из Таджикистана, второе тоже предоставили под жилье учителям школы, а третье было передано органам МСУ Сретенского АА в муниципальную собственность.

Позже в этом здании открыли начальную школу. В результате в селе не было ни одного детского сада вплоть до 2009 года, когда одно крыло начальной школы было решено снова преобразовать в детский сад, рассчитанный на 20 детей. Но это не решило проблему, мест не хватало, и по-прежнему многие родители не могли выйти на работу из-за того, что негде было оставить своих детей. Ситуация усугубилась значительным ростом количества детей дошкольного возраста за счет наплыва беженцев – этнических кыргызов из Таджикистана, в большинстве – многодетных семей. Отсутствие детского сада стало в высшей степени актуальной проблемой, на всех сходах жители называли ее самой приоритетной и требующей немедленного решения. Однако органы МСУ могли только разводить руками – айылный аймак дотационный, финансовых ресурсов для открытия детского сада просто не было.

РЕШЕНИЕ: выкуп здания в муниципальную собственность, реконструкция силами благотворителя, МСУ и сообщества

В 2012 году появилась информация о том, что здание конторы объединенного крестьянского хозяйства «Россия» выставлено на продажу. Здание сравнительно новое, построенное в 1979 году, двухэтажное, площадью 320 м2, с большой прилегающей территорией. Люди были обеспокоены тем, что здание может уйти в чужие руки, в то время как в сообществе остро стоит проблема нехватки учреждений дошкольного образования. Айыл окмоту организовал специальный сход села с участием местного сообщества и представителей объединенного крестьянского хозяйства «Россия», на котором обсуждался вопрос о продаже здания.

Объединенное крестьянское хозяйство «Россия» пошло навстречу населению и согласилось продать здание за цену, доступную органу МСУ. В результате двухэтажное здание было выкуплено в муниципальную собственность за 1,5 млн. сомов за счет местного бюджета.

Орган МСУ принял решение перепрофилировать здание под детский сад, чтобы решить одну из самых актуальных проблем аймака. Но требовались большие средства для реконструкции здания, приспособления его под детский сад. Как и многие другие, обращались за помощью к международным организациям, в АРИС, Минфин, различные фонды, но долгое время найти средства не удавалось.

Однако со временем откликнулся Корейский общественный благотворительный Фонд «Наша мечта», который помогает развитию дошкольного образования в сельских муниципалитетах.

Представители фонда остановили свой выбор на Сретенском АА потому, что увидели большое желание населения принять участие в совместной реализации проекта. Совместно с айыл окмоту сделали расчеты, силами местного сообщества и коллектива айыл окмоту провели демонтаж старых дверей, окон и панелей здания. Далее фонд нанял 10 рабочих из числа жителей села, приобрел стройматериалы и профинансировал выполнение работ: расширили комнаты, зашпаклевали, покрасили и побелили стены и потолки, обустроили санузлы, прачечную, кухню, сделали отдельную котельную и установили отопление.

Общая сумма расходов на реконструкцию здания составила около 2,5 млн. сомов.

Закончив реконструкцию здания, фонд оснастил помещение мебелью (кроватки, шкафчики, столы, стулья) на 85 койко-мест, купил кухонное оборудование и утварь, сантехнику, стиральные машины. Общая сумма расходов на оборудование составила около двух млн. сомов.

Узакбек САРАЛАЕВ, глава АО Сретенского АА: «Многие не верили, что этот проект когда-либо осуществится, слишком большие средства требовались для реконструкции здания. А мы взяли да сделали. Как говорится, «глаза боятся, а руки делают».

Даирбек ТОКТОНИЯЗОВ, специалист по жилищно-коммунальному хозяйству и чрезвычайным ситуациям: «Решить эту задачу было очень сложно, у меня лично опыта реализации такого проекта раньше не было. Люди не верили, в первое время с опаской смотрели на работу нанятых Фондом рабочих и на сотрудников айыл окмоту, которые трудились вместе с рабочими. Но затем, увидев своими глазами первые результаты, местные жители сами начали подтягиваться, с удовольствием приходили и помогали, вместе с ними очистили территорию и украсили стены в здании».

Активно подключились жители села и коллектив айыл окмоту, около 50 человек участвовали в субботниках и в течение 10 дней полностью очистили территорию детского сада, площадью 80 соток, от бытового и строительного мусора, сухой травы и кустарников. Всего трудовой вклад местного сообщества осуществлен на сумму 250 000 сомов. Депутат МК Виктор СТАСЕНКО за свой счет (на сумму 7 000 сомов) приобрел три скамейки для раздевалки. Житель села Алмаз КОЖОМУРАТОВ купил два ковра на сумму 8 000 сомов.

РЕЗУЛЬТАТ: оборудованный детский сад

Общими усилиями благотворителя, МСУ и сообщества была решена острая проблема – в селе появился полностью оборудованный детский сад на 84 места со всеми условиями, под интересным и добрым названием «Умут-Шатысы». Торжественное открытие нового детского сада состоялось 6 сентября 2018 года, когда в сад пришли 70 воспитанников. Появилось 14 рабочих мест: три воспитателя, три няни, заведующая, повар, два сторожа, дворник, два кочегара, учителя по музыке. Фонд обеспечил финансирование обучения корейскому языку и занятиям таэквондо. В 2021 году в детском саду «Умут-Шатысы» воспитываются 84 малыша, среди которых есть дети из соседних аймаков.

Социальная эффективность

Дети полноценно получают дошкольное образование, все население сплотилось вокруг решения данной проблемы.

Экономическая эффективность

Родители детей смогли выйти на работу, семьи получили возможность увеличить свои доходы, создано 14 новых рабочих мест. З. ДЖООШБАЕВА, мама воспитанницы детского сада: «Я счастлива, что мой ребенок получает воспитание в удобном теплом уютном садике, не переживаю за свою дочь, уверена, что она под присмотром, соблюдает режим, получает знания. Уже виден результат: дочь поет песни и рассказывает стихотворения, начала говорить некоторые корейские слова, ребенок с удовольствием идет в детский сад. А у меня есть время для себя, могу уже устроиться на работу».

ЗАТРАТЫ

Общая сумма расходов составила 6 297 034 сома, включая вклад Корейского общественного благотворительного Фонда «Наша мечта» - 4 600 000 сомов; местного бюджета – 1 432 034 сома; денежный вклад местного сообщества – 15 000 сомов; трудовой вклад местного сообщества – 250 000 сомов.

ВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ: начинать надо раньше

Этот проект нужно было начать раньше, целое поколение детей аймака, родившихся с 90-х годов по 2012 год, не получили дошкольного образования, что повлияло на их адаптацию при поступлении в школу, на занятость родителей и положение женщин, так как в основном мамы не могли устроиться на работу.