Муниципалитет Научно-популярный журнал

1 (111) 7 Февраля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Капитальный ремонт ирригационной системы позволил фермерам повысить урожайность на 30%

2021-02-07 / Портрет Московского района
Капитальный ремонт ирригационной системы позволил фермерам повысить урожайность на 30%

Петровский АА Московского района Чуйской области

Петровский АА состоит из трех сел, включающих 2867 домохозяйств. Муниципалитет расположен на расстоянии 50 км от Бишкека, население составляет 11 987 человек, включая 6097 женщин (51%), состав населения многонациональный: проживают представители 26 национальностей. Местный бюджет составляет 16 млн. сомов. В муниципальной собственности - 19 объектов недвижимого имущества: здание АО, три школы, два клуба, два ФАПа, один ГСВ, одно социальное жилье, пять водозаборов, одна библиотека, одна мечеть, мини-футбольное поле, земельный участок.

ПРОБЛЕМА: разрушение ирригационной системы привело к потере урожайности

Во время СССР, под управлением колхоза, все ирригационные системы на территории сегодняшнего Петровского АА работали как часы, функционировали все скважины, хорошо работала лотковая система, соблюдался севооборот земель.

Услуги населению в данной сфере предоставлялись на качественном уровне, подача поливной воды четко регулировалась и контролировалась для каждой сельскохозяйственной культуры, что повышало урожайность. В период с 1990 и по 2010 годы ирригационная система была разрушена: из 36 насосных станций остались только 8, лотковая система полностью разбита, ирригационные каналы заилены и замолены, поскольку многие из них были в земляном русле. Единый колхоз превратился в 700 крестьянских фермерских хозяйств (далее – КФХ), которые не ведут учета севооборота земель, что влияет на потребность поливной воды, отрицательно отражаясь на урожайности сельхозпродукции. Все эти обстоятельства тормозят экономическое развитие всего аймака.

В 2008 году органом МСУ совместно с Ассоциацией водопользователей (далее – АВП) была предпринята попытка решить эту проблему. Из местного бюджета выделили 200 000 сомов, которых хватило для механизированной очистки ирригационного канала на протяжении двух километров. Ежегодно АВП в своем бюджете закладывает большие суммы для частичного ремонта каналов. Но эти меры не решили основной проблемы: количество поливной воды не удовлетворяет потребности населения аймака.

РЕШЕНИЕ объединение государственных, муниципальных и частных ресурсов

Для решения актуальной проблемы ирригационной системы, орган МСУ совместно с АВП активно начали поиски финансовых средств. Поиски увенчались успехом – в 2017 году нашли партнера в лице Департамента водного хозяйства и мелиорации (далее – Департамент). Департамент выполнял проект Всемирного банка по улучшению сельскохозяйственной продукции и питания. Орган МСУ Петровского АА совместно с АВП подали заявку «Реабилитация оросительной системы Петровского АА», которая была одобрена, сумма проекта составила 94 млн. сомов. Но для начала проекта необходимо было получить согласие местного сообщества на реализацию масштабных преобразований. В первую очередь айыл окмоту совместно с АВП провел пять сельских сходов с участием КФХ, населения, депутатов МК и представителей Департамента и Всемирного банка, в которых приняли участие около 350 человек. Основательное обсуждение проекта на сходах помогло убедить крестьянские фермерские хозяйства в том, что проект принесет им пользу, было принято единогласное решение о реализации данного проекта в Петровском АА. Был подписан трехсторонний договор между Департаментом, АВП и органом МСУ. Важнейшим условием являлась возвратная стоимость в размере 25% от выделенных средств, то есть в течение семи лет АВП должен вернуть 23 млн. сомов, при этом орган МСУ выступил в роли поручителя.

Одной из задач проекта было улучшение сельскохозяйственной производительности. Эту задачу выполнял Департамент, который провел тендер и через подрядчика с марта 2018 года приступил к реабилитации ирригационных каналов. В начале 2021 года закончено 80% работ, очищено 9 километров каналов, капитально отремонтирована бетонная облицовка 17 километров каналов, установлены 256 железобетонных Г-блоков, 104 водовыпускных и распределительных сооружения; 23 трубчатых переезда. Полностью завершить ремонт планируется в марте 2021 года.

Другая задача проекта, ответственностью за которую возложили на орган МСУ и АВП, заключалась в повышении сельскохозяйственной производительности орошаемых земель путем улучшения уровня механизации. Для решения задачи через тендер, в соответствии с законодательством о закупках, в 2020 году приобретена спецтехника на общую сумму 2 млн. 233 тыс. сомов: трактор МТЗ-82, опрыскиватель, фрезеровщик-доминатор.

РЕЗУЛЬТАТ: урожайность крестьянских хозяйств выросла на 30%, зерновые и масленичные культуры заменили на более выгодные - овощные и бахчевые

Отремонтированные поливные каналы, протяженностью 17 километров, повлияли на урожайность крестьянских хозяйств. Теперь поливная вода подается на поля КФХ и населению айылного аймака качественно и вовремя. Если раньше, из-за потерь воды в старых каналах, поливная вода до водопотребителя доходила в течение дня, то теперь разрыв удалось сократить до 2-3 часов. Новая спецтехника производит своевременную очистку отремонтированных каналов, не допуская их засорения. По заявкам крестьянские хозяйства и домохозяйства получают поливную воду в полном объеме. Урожайность сельхозпродукции выросла на 30%, многие КФХ стали соблюдать севооборот земель и переходят к выращиванию выгодных овощных культур.

Если раньше основная часть у КФХ составляли зерновые колосовые и масленичные культуры, то сейчас на смену им приходят более рентабельные овощные и бахчевые. Прямую выгоду получили более 300 крестьянских хозяйств и 700 дворов, в целом – около 5 000 человек.

ЗАТРАТЫ

Вклад Всемирного банка составил 94 млн. сомов (из которых 23 млн. должны быть возвращены), из них к началу 2021 года освоено 74 млн. сомов. Фактический вклад АВП составил 233 000 сомов.

Социальная эффективность

Данный проект активизировал местное сообщество, люди поверили органу МСУ, стали чаще принимать участие в общественных мероприятиях, в сходах, собраниях. Особенно много предложений по решению вопросов местного значения стало поступать от молодежи.

АСТАРОВ Данияр, глава АО Петровского АА: «Пользователи земельных участков, а это все жители аймака, начали получать требуемый объем поливной воды, сократилось время поставки воды. Основная проблема в сезон, когда люди поливали поочередно, возникали нешуточные конфликты из-за нехватки и несвоевременности поставки воды. Теперь мы качественно предоставляем услуги в этой сфере. Кроме решения основной задачи (капитальный ремонт оросительной системы), мы преследовали другую цель – мобилизовать местное сообщество вокруг решения проблемы. Считаю, что мы справились с этой задачей, через сходы смогли донести информацию о необходимости совместного решения данной проблемы, смогли объединить людей. Мы на практике научились привлекать инвесторов и работать с ними».

Экономическая эффективность

Более 5000 человек улучшили свое экономическое положение, получив возможность вести более производительное сельское хозяйство на хорошо орошаемых землях.

Виталий РАПИЕВ, глава крестьянского фермерского хозяйства: «Раньше не мог дождаться воды, с июня по август мы постоянно спорили, ругались, поля засыхали, погибал урожай. Убрали камыш, очистили каналы – и теперь вода приходит без задержки, не теряется. Замечательно, что сделали мосты и переезды, установили заставы. Сколько воды по заявке выписал, столько и получаешь, причем вчетко установленное время. Сегодня абсолютно нет проблем, можем свободно выращивать любую культуру, для нас фермеров это очень выгодно».

Административная эффективность

Орган МСУ научился тесно работать с местным сообществом, выслушивать мнения и принимать во внимание конструктивные предложения, привлекать население к практическому решению проблем села. Алмаз КОЙКЕЕВ, исполняющий обязанности землеустроителя: «Я научился проводить тендер, работать со СМИ, познакомился со многими опытными людьми, директорами АВП из разных муниципалитетов, научился планировать работу. Благодаря реализации данного проекта, многие земли стали орошаемыми, это влияет на рост объемов и качество сельхозпродукции, способствует своевременному севообороту земель».

ВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ: железобетонные армированные лотки лучше, чем монолитный бетон

Алмаз КОЙКЕЕВ, исполняющий обязанности землеустроителя: «Если бы начать проект заново, то я бы предложил вместо монолитного бетона установить ЖБИ-лотки (железобетонные армированные лотки), что намного увеличивает срок их эксплуатации. А также провел бы опрос каждого жителя айылного аймака о согласии на реализацию данного проекта. Пока мы договаривались с крестьянскими хозяйствами индивидуально, много времени потеряли».