Муниципалитет Научно-популярный журнал

1 (111) 7 Февраля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Строительство социального городка для 68 уязвимых семей

2021-02-07 / Портрет Московского района
Строительство социального городка для 68 уязвимых семей

Садовский АА Московского района Чуйской области

Садовский АА состоит из одного села, включающего 2 900 домохозяйства. Муниципалитет расположен на расстоянии 40 км от Бишкека, население составляет 10 456 человек, включая 5 378 женщин (51,43%), состав населения многонациональный. Местный бюджет составляет 16 млн. сомов. В муниципальной собственности – 8 объектов недвижимого имущества: здание АО, две школы, один клуб, один детский сад, три водозабора.

ПРОБЛЕМА: социально-уязвимые семьи не имеют своего жилья

На территории Садовского АА высокая плотность населения, здесь живет большое количество многодетных и малоимущих семей, в том числе матерей-одиночек и вдов. Всего 360 семей, официально имеющих социальный паспорт, не имеют возможности приобрести жилье, так как небольшой заработок уходит на содержание детей. В селе проживает много молодых семей, более 700 человек, стоящих на очереди на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.

Проблема требовала решения, поскольку количество нуждающихся в жилье с каждым днем росло. В целях сокращения численности семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, органом МСУ предпринимаются различные меры: такие семьи обеспечиваются продуктами, углем и одеждой. Но проблему жилья орган МСУ не мог решить самостоятельно, так как требовались большие средства.

РЕШЕНИЕ: выделить земельный участок для строительства социального жилья и найти инвестора

Орган МСУ Садовского АА на регулярной основе ведет работы по привлечению помощи, есть опыт работы с международными организациями, часто новости о проектах поддержки и возможностях муниципалитеты получают на собраниях в районной государственной администрации. На одной из таких еженедельных районных планерок состоялась встреча с благотворительным ОО «Центр Ас-Сафа», которое предложило органам МСУ района рассмотреть вопрос реализации проекта по обеспечению жильем одиноких женщин, вдов, имеющих двух и более детей.

По результатам отбора под критерии проекта подошел Садовский айылный аймак. В июне 2018 года ОО «Центр Ас-Сафа» обратилось к органу МСУ Садовского аймака с предложением о выделении земельного участка для реализации совместного проекта по строительству социального городка для семей из социально уязвимых слоев населения Московского района и других регионов Кыргызстана. Для реализации масштабного проекта орган МСУ выделил земельный участок, площадью 1,65 га, взял на себя всю организационную работу по оформлению документации в государственных инстанциях, включая органы архитектуры, пожарную и санитарно-эпидемиологическую инстанции и другие. Все расходы, необходимые для оформления пакета документов оплачивались ОО «Центр Ас-Сафа».

В сентябре 2018 года состоялась торжественная церемония закладки капсулы и началось строительство социального городка. Все строительные работы подрядчика финансировало ОО «Центр Ас-Сафа». Построено 17 многоквартирных коттеджных домов, рассчитанных на 68 семей. В городке построены также социальные объекты – детская площадка, ФАП, мечеть, магазин, планируется строительство швейного цеха и теплицы.

Первичный отбор претендентов для заселения в социальный городок производил орган МСУ.

Заявления и устные обращения от малоимущих семей были переданы отборочной комиссии ОО «Центр Ас-Сафа», которая, в свою очередь, обследовала жилищно-бытовые условия заявителей. По итогам обследований, комиссия отобрала 22 семьи из Садовского АА, 13 семей – из Беловодского АА, 7 семей – из Петровского АА, 4 семьи - из Первомайского АА, 4 семьи – из Александровского АА, 13 семей – из других регионов Кыргызской Республики.

РЕЗУЛЬТАТ: в 17 новых многоквартирных коттеджных домах заселены 68 семей

В апреле 2019 года в торжественной обстановке проведено официальное открытие социального городка, в 17 новых многоквартирных коттеджных домах заселены 68 семей. Семьям торжественно вручили ключи от квартир и ознакомили с условиями эксплуатации каждого дома.

Так решился жилищный вопрос для малоимущих слоев населения, причем жильем были обеспечены не только местные жители, но и жители других регионов страны. Все 68 женщин матерей-одиночек и вдов со своими детьми нашли пристанище, свой угол, где теперь могут не тревожиться за будущее своей семьи, у них появилась вера в будущее. Всего в новых домах теперь живут 289 человек.

Муратбек ДОЛЕТКУЛОВ, глава АО Садовского АА: «Для меня и многих жителей было личной болью видеть, как страдают одинокие женщины с малолетними детьми. Поэтому так важно, что мы смогли решить хоть какую-то часть проблем самых уязвимых слоев населения. Уникальность данного проекта в том, что, во-первых, мы оперативно отреагировали на предложение благотворителя, активно и дружно поддержав этот проект, а депутаты местного кенеша без колебания дали «добро» на выделение земельного участка, причем в центре села; во-вторых, мы смогли помочь женщинам не только нашего аймака, но и других регионов страны; в-третьих, мы смогли убедить инвесторов выделить одну квартиру в качестве служебной, где сейчас проживает медсестра, которая теперь может оказать первую медицинскую помощь в любое время суток, чего в селе не было раньше».

Фарида АБИДОВА, ответственный секретарь Садовского АО: «В наше время действительно крайне сложно приобрести собственное жилье. Молодые семьи живут в съемных квартирах и домах, отсюда возникают бытовые проблемы, ссоры и скандалы, в итоге многие семьи распадаются. Считаю, что мы как местная власть сделали большое дело. Это эффективный подход, так как если бы выделенный земельный участок, площадью 1,65 га, распредели под индивидуальное жилищное строительство, то землю получили бы только 16 семей из 68-ми нуждающихся. Мы смогли подарить надежду и будущее 68 семьям, теперь им не нужно ежедневно думать о том, как платить за квартиру или в какой момент их могут выселить».

Социальная эффективность

Алеся МОМУНТАЕВА, жительница социального городка: «У меня пятеро детей, дочь и четыре сына. Я 12 лет скиталась с детьми по квартирам. Чего только мне не пришлось пережить. Были такие дни, когда нас выгоняли из квартиры зимой, идти было некуда, платить было нечем. За весь этот период я поменяла 12 мест жилья. Но сегодня я счастлива, потому что, благодаря местной власти и инвестору, у моей семьи есть постоянное жилье, мы сразу же ощутили благоприятные условия в этом доме, теперь мои дети в нормальных условиях засыпают и просыпаются, стали гораздо меньше болеть. Я знаю точно, что этот дом нас сбережет от разных напастей и болезней, и мы будем счастливы, для нас открылись новые горизонты, появились хорошие планы и открылись перспективы. Я бесконечно благодарна организаторам, что они решили самую острую проблему для нас!».

Административная эффективность

Реализованный проект по решению социальной проблемы является показательным примером того, как орган МСУ принял важное политическое решение - выделить достаточно большой земельный участок и таким образом решить проблему жилья для матерей-одиночек и вдов, оказавшихся с детьми на руках в сложной ситуации. Кроме этого, все знают, что практически во всех сельских органах МСУ существует кадровый дефицит. Для мотивации работников необходимо создавать условия на местах. Поэтому совместным решением органа МСУ Садовского АА и ОО «Центр Ас-Сафа» по завершении строительства одна квартира была оформлена как ведомственная для сотрудников айыл окмоту, нуждающихся в жилье. Если у сотрудника аппарата айыл окмоту возникнут какие-либо трудности с жильем, то служебная квартира поможет временно решить проблему, чтобы сотрудник не увольнялся с работы и продолжал свою трудовую деятельность. До некоторых пор в служебной квартире проживала сотрудница айыл окмоту, у которой были временные трудности с жильем, сейчас проживает медсестра.

Экономическая эффективность

Инвестирование данного проекта осуществлено арабским благотворительным фондом «Ас-Сафа», учредителем которого является господин шейх из ОАЭ Мухаммад Абдурахман АЛЬШАЙЯ. Цель проекта заключается не только в предоставлении жилья, но и в обеспечении рабочими местами жителей. В проекте социального городка есть строительство швейного цеха на 40 мест и теплицы на 3,5 га на 50 рабочих мест, где будут работать женщины, получивших новое жилье. Документы уже готовы, в этом году начнется строительство.

ЗАТРАТЫ

Общая сумма затрат не известна, так как данный проект реализован при поддержке арабского фонда, представители которого придерживаются исламских принципов добровольной помощи всем нуждающимся. Предположительно расходы на строительство социального жилья и социального городка составили более 100 млн. сомов.

ВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ: вместо жесткого целевого назначения муниципальных земель в генеральном плане надо вводить правовое зонирование, позволяющее муниципалитету быть гибким

Николай МОИСЕЕНКО, заместитель главы Садовского айыл окмоту: «Приступая к строительству социального городка, мы столкнулись с тем, что земли, которые понравились инвесторам, оказались землями, предназначенными под строительство спортивно-оздоровительных объектов. В результате чего пришлось добиваться изменения целевого назначения. Обращение в государственный проектный институт, внесение изменений в генеральный план Садовского АА заняло много времени и тщательной подготовки. Генеральные планы не должны быть такими жесткими, иногда достаточно правового зонирования вместо жесткого целевого назначения муниципальных земель. Подходы к пространственному планированию должны стать иными, что не мешать, а помогать органу МСУ осуществлять развитие на своей территории».