Муниципалитет Научно-популярный журнал

1 (111) 7 Февраля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Питьевая вода пришла в дома сельчан

2021-02-07 / Портрет Московского района
Питьевая вода пришла в дома сельчан

Чапаевский АА Московского района Чуйской области

Чапаевский АА состоит из трех сел, включающего 511 домохозяйств. Муниципалитет расположен на расстоянии 65 км от Бишкека, население составляет 2222 человека, включая 1200 женщин (54%), состав населения многонациональный – здесь проживают представители 23 национальностей. Местный бюджет составляет 6,6 млн. сомов. В муниципальной собственности - 13 объектов недвижимого имущества: здание АО, две школы, два клуба, ФАП, ГСВ, два водозабора, один стадион, две бани, здание больницы.

ПРОБЛЕМА: отсутствие ремонта системы водоснабжение в течение 60 лет

Система питьевого водоснабжения была построена в селе Маловодное в 1959 году, в селах Спартак и Ак-Суук – в 1962 году, общая длина водопроводной сети составляет 27 км. Капитальный ремонт системы не проводился более 60 лет, практически вся система водоснабжения пришла в негодность. В селе Маловодное вода стала подаваться по графику, с утра до обеда – одной половине села, после обеда до вечера – второй половине, а при устранении утечек подача воды совсем останавливалась. В такие дни люди на тачках и бричках таскали воду из скважины с окраины села. Кроме этого, водопроводная система могла в любое время полностью выйти из строя.

РЕШЕНИЕ: многосторонние вклады и поэтапное восстановление

Органу МСУ предстояла большая работа, так как полное восстановление системы водоснабжения требовало огромных финансовых ресурсов. Но постепенно деньги находились. Так, в 2014 откликнулось Агентство инвестирования и развития сообществ, выделив муниципалитету 370 000 сомов. Добавив из местного бюджета 30 000 сомов, орган МСУ провел сход с участием 80 человек, где было принято совместное решение начать восстановительные работы со скважины села. На выделенные средства была очищена скважина и установлено ограждение водозабора.

В 2017 году орган МСУ нашел поддержку в лице Фонда «Ас-Салам», который выделил 100 000 сомов. Местный бюджет выделил 60 000 сомов, СООППВ – 40 000 сомов. Большой вклад поступил от жителя Эрлана КЕНЖЕБАЕВА, который, работая в США и услышав об острой проблеме своего села, отправил 120 000 сомов.

На собранные 320 000 сомов приобрели глубинный насос, заменили все вентили и задвижки, произвели косметический ремонт здания водозабора, заменили все электрические кабели, приобрели 30 метров труб для глубинного насоса, на водозабор установили электрощит. Все эти работы проведены самими жителями села, 10 человек из числа молодежи и сотрудников СООППВ работали в течение 20 дней. Таким образом, осуществлен трудовой вклад местного сообщества на сумму 100 000 сомов.

Успешный опыт решения данной проблемы в селе Маловодное стал примером для других двух сел аймака Ак-Суук и Спартак. В 2018 году Фонд «Ас-Салам» выделил дополнительно 600 000 сомов, из местного бюджета – 100 000 сомов, СООППВ – 40000 сомов. На общую сумму 640 000 сомов заменены старые железные трубы на новые пластиковые, протяженностью 1460 метров, установлен новый глубинный насос, произвели ремонт водозабора. Работы осуществлены за счет трудового вклада местного сообщества, но уже на сумму 150000 сомов.

Жениш БАЙСУЛЬДАЕВ, глава АО Чапаевского айылного аймака: «Мы сумели пока сделать всего лишь 5% от всего объема работы с системой водоснабжения. Еще предстоит 95% работы, ведь основная часть водопроводной сети – это старые металлические ржавые трубы, которые нужно заменить, а пока нам приходится в месяц устранять по 2-3 утечки в сети. Так что мы не расслабляемся, ежедневно занимаемся этим вопросом, обращаемся в фонды и проекты для поиска дополнительных средств. Сейчас идут переговоры с Фондом «Ас-Салам» с целью оказания помощи по замене водопроводной трубы протяженностью 2 500 метров».

РЕЗУЛЬТАТ: питьевая вода приходит в дома сельчан

В результате во всех трех селах, после окончания технических и строительных работ, питьевая вода подается круглосуточно. Больше жители не носят питьевую воду ведрами и флягами, многие жители проводят воду в свои дома, где смело устанавливают стиральные машины-автоматы, водонагреватели и душ. Люди мобилизовались, сплотились, решили помочь. Чтобы не тратить деньги на строительные работы, молодежь сама сгруппировалась, выяснила, у кого есть опыт в строительстве, и организовала ремонтные работы. Многие жители изъявили желание организовать питание для этих молодых односельчан, все 20 дней рабочие были обеспечены горячим питанием.

Социальная эффективность

Марат ЭДИЛЬБАЕВ, житель села Спартак: «Вплоть до 2017 года к нам вода не поступала, мы таскали воду из военного городка за 500 метров ведрами и флягами, из-за этого домашний быт был очень тяжелым, основная нагрузка легла на женщин и стариков. После ремонта вода подается непрерывно, жизнь изменилась в лучшую сторону, работает стиральная машина-автомат, есть душ и баня».

ЗАТРАТЫ

За период с 2014 по 2018 год расходы составили 1 630 000 сомов, включая вклад АРИС в сумме 370 000 сомов, вклад Фонда «Ас-Салам» – 700 000 сомов, вклад местного бюджета – 190 000 сомов, помощь местного жителя – 120 000 сомов, трудовой вклад местного сообщества – 250 000 сомов.

ВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ: реконструкцию системы водоснабжения надо начинать с информационной кампании

В начале реализации проекта, из-за отсутствия информации, люди не стремились активно участвовать в проекте. Только по прошествии времени, когда сельчане начали понимать, в чем суть проекта, присоединились к его выполнению. Поэтому, прежде чем начинать реализацию любого проекта, необходимо проводить информационную кампанию, чтобы население было в курсе всех событий, чтобы люди понимали, насколько важно их участие.