Муниципалитет Научно-популярный журнал

6 (116) 1 Июня 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Женщины села Тюлек добились реконструкции детского сада

2021-02-07 / Портрет Московского района
Женщины села Тюлек добились реконструкции детского сада

Тюлекский АА Московского района Чуйской области

Тюлекский АА состоит из одного села, включающего 230 домохозяйств. Муниципалитет расположен на расстоянии 80 км от Бишкека, население составляет 1420 человек, включая 728 женщин (51%). Национальный состав: кыргызы. Местный бюджет составляет 2,8 млн. сомов. В муниципальной собственности - 6 объектов недвижимого имущества.

РЕШЕНИЕ: женщины объединились и получили поддержку

В июне 2019 года молодые мамы села Тюлек создали инициативную группу, провели анализ ситуации и разработали план-проект по капитальному ремонту и возобновлению работы детского сада. Инициативная группа получила поддержку местного самоуправления – так, тюлекский местный кенеш, по предложению аппарата айыл окмоту, выделил на восстановление детского сада из местного бюджета 1 306 000 сомов, затем удалось получить стимулирующий грант из республиканского бюджета в сумме 2 577 000 сомов.

На эти средства были профинансированы следующие работы: капитальный ремонт стен и потолков, замена дверных и оконных блоков, устроены системы отопления, водоснабжения и канализации, отремонтирован фасад и огорожена территория сада. Далее проект поддержал Фонд развития Чуйской областной госадминистрации на сумму 1 100 000 сомов, на которые приобретены кровати, постельное белье и посуда, оборудование для кухни, холодильники и стиральные машины. От местного сообщества были получены спонсорские средства – 300 000 сомов, на которые обновлено оборудование (компьютер и принтер), построена игровая площадка (горки, качели, карусели).

РЕЗУЛЬТАТ: 80 детей получили доступ к дошкольному образованию

Все работы были выполнены в период с июня по сентябрь 2019 года. В связи с пандемией COVID-19, садик начал свою работу с сентября 2020 года, 80 детей дошкольного возраста стали получать воспитание и подготовку к школе в комфортных современных условиях в капитально отремонтированном детском саду.

Социальная эффективность

Абдыбек ТАЯТАЕВ, торага жайыт-комита, председатель ООП - общественного объединения пастбищепользователей: «У меня двое внуков. С тех пор как они начали ходить в садик, научились танцевать, красиво рисовать, рассказывать стихи. А еще они научились русскому языку. Спасибо большое нашим воспитателям».

Кумушай АБДЫКЕРИМОВА, учительница школы им. Бердигула: «Как учитель хочу отметить, что раньше дети приходили в школу, не зная даже букв, были плохо адаптированы к социуму. Они на голову отставали от своих сверстников, которые посещали детские сады и получали дошкольное образование. Они боялись учебного процесса, не могли общаться со сверстниками, не были приучены к базовым навыкам дошкольника. Но теперь эта проблема решена и у детей появилось лучшее будущее!».

Экономическая эффективность

Эвертбек МАМАТОВ, глава Тюлекского АО: «С тех пор как был отремонтирован местный детский сад, некоторые местные женщины приобрели возможность выезжать на работу в ближайшие районные центры и города на заработки, благодаря тому, что им есть где оставить детей. Другие могут больше времени уделять семьям, помогать мужьям на сельскохозяйственных работах. Это значительно повысило экономическое благосостояние местных жителей». Назгуль КУТМАНБЕКОВА, ответственный секретарь Тюлекского айыл окмоту: «Наконец-то, благодаря совместным усилиям, наш садик был восстановлен. У меня пятеро детей, и как мама я радуюсь, что у нас в селе возобновил свою работу садик, что появилось дополнительно 11 рабочих мест. Наши дети теперь будут подготовлены к школе».

ЗАТРАТЫ

Общая стоимость проекта составила 5 283 000 сомов, включая средства из местного бюджета – 1 306 000 сомов, стимулирующий грант – 2 577 000 сомов, Фонд развития Чуйской областной госадминистрации – 1 100 000 сомов и вклад благотворителей – 300 000 сомов.