Муниципалитет Научно-популярный журнал

1 (111) 7 Февраля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Футбольный турнир памяти воина-героя, участника баткенских событий

2021-02-07 / Портрет Московского района
Футбольный турнир памяти воина-героя, участника баткенских событий

Предтеченский АА Московского района Чуйской области

Предтеченский АА состоит из двух сел, включающих 464 домохозяйства. Муниципалитет расположен на расстоянии 60 км от Бишкека, население составляет 2324 человека, включая 1146 женщин (49%), состав населения многонациональный. Местный бюджет составляет 4,9 млн. сомов. В муниципальной собственности - 14 объектов недвижимого имущества.

В сентябре 2000 года на территории Чаткальского района между отрядом спецназа МВД и группой террористов состоялся жестокий бой. Банда боевиков из семи человек нагрянула на джайлоо, где находилась чабанская семья, потребовали еду. Глава семьи отправил свою жену сообщить воинам о беде. На уничтожение банды были брошены силы спецназа МВД. Бойцы окружили стоянку и предложили террористам сдаться. В ответ услышали автоматные очереди. В ходе четырехчасового боя банда была уничтожена, но и со стороны спецназовцев погибло двое, и двое получили ранения. Среди погибших был старший сержант милиции – Мирдин ТУГЕЛЬБАЕВ, 1976 года рождения, житель села Предтеченка.

ТУГЕЛЬБАЕВ Мирдин Жекшенович родился в семье колхозников Жекшена и Мунары Тугельбаевых. В 1994 году был призван на службу в Вооруженные силы Кыргызской Республики, за время службы был награжден Почетной грамотой за примерную дисциплину и успехи в служебно-боевой подготовке. После демобилизации из вооруженных сил в 1996 году поступил на службу в органы внутренних дел Московского района, в декабре 1998 года приказом Министерства внутренних дел Кыргызской Республики был назначен на должность инспектора-кинолога МВД. 20 августа 2000 года Мирдин добровольцем отправился в Баткенскую область для ликвидации банд-формирований. Выполняя боевую задачу в неравном сражении с бандитами, 11 сентября 2000 года героически погиб в зоне боевых действий. За боевые заслуги при ликвидации бандитских формирований и героизм, проявленный перед Родиной, 28 августа 2001 года Указом Президента Кыргызской Республики старший сержант милиции ТУГЕЛЬБАЕВ Мирдин Жекшенович награжден медалью «Эрдик» посмертно.

По инициативе одноклассников, сослуживцев и жителей села Предтеченка было принято решение увековечь память Мирдина ТУГЕЛЬБАЕВА: в честь него была названа улица, на которой проживают его родители. По ходатайству районного отдела внутренних дел и общественности Предтеченской средней школе присвоили имя отважного милиционера и внесли его имя на обелиск памятника. В целях воспитания у молодого поколения духа патриотизма и героизма, было принято решение организовать музей на территории школы и проводить ежегодный турнир по футболу среди жителей Московского района, посвященный памяти М. ТУГЕЛЬБАЕВА.

ЗАТРАТЫ

Общая сумма затрат на проведение ежегодного турнира составляет 60000 сомов, включая вклад местного бюджета – 10 000 сомов, вклад сельскохозяйственного кооператива (СПК) «Чекир-Суу» – 30 000 сомов, вклад одноклассников – 20 000 сомов. Основная сумма средств для проведения турнира предоставляется благотворителями, турнир получает постоянное освещение в СМИ.

Социальная эффективность

Проведение ежегодного турнира дает толчок к развитию местных футбольных команд, пропагандирует здоровый образ жизни среди молодежи. Ежегодно на турнир приезжают спецназовцы, военнослужащие части, где служил М. ТУГЕЛЬБАЕВ, проводят показательные выступления, которые с большим интересом смотрят как старшее, так и молодое поколение села. Такие встречи становятся лучшим способом патриотического воспитания нового поколения.

Самед РАГИМОВ, председатель СПК «Чекир-Суу»: «Я с большой радостью поддержал идею проведения футбольного турнира в честь памяти погибшего воина. Его родители – Жекшен и Мунар ТУГЕЛЬБАЕВЫ начали свою трудовую деятельность в совхозе «Москва», который впоследствии переименовали в СПК «Чекир-Суу», где я сейчас председательствую. Семью ТУГЕЛЬБАЕВА Мирдина многие уважают и почитают, они воспитали достойного сына, поэтому мы решили поддержать их в желании увековечить память героя. СПК «Чекир-Суу» на постоянной основе оказывает спонсорскую помощь в проведении ежегодного футбольного турнира».

Жекшен ТУГЕЛЬБАЕВ, отец: «Я благодарен всем, кто уже двадцать лет чтит память моего сына. Большое спасибо за то, что ежегодно проводится турнир по футболу и кок-бору. Наша семья гордится тем, что в честь нашего сына названа Предтеченская средняя школа, установлен памятник на Аллее памяти, в школе открыт музей Баткенских событий, в честь сына переименована улица, на которой он проживал».

Ольга ШАШКИНА, директор средней школы им. М. Тугельбаева: «Эта история – урок героизма, а также большой верности своей Родине. Наш воспитанник Мирдин ТУГЕЛЬБАЕВ при исполнении своего долга находился со своей служебной собакой, которая после его смерти находилась рядом с телом до прихода спасателей. Затем собаку отправили на заслуженный отдых, так как она не хотела работать ни с одним инспектором-кинологом. Мы среди себя называем его собаку «Предтеченским Хатико». Эта собака тоже пример преданности своему хозяину».

Султан АЛЫГУЛОВ, глава Предтеченского айыл окмоту: «Мы гордимся, что в нашем селе проживал герой, который отдал жизнь, защищая границы своей родины. Мирдина ТУГЕЛЬБАЕВА я знал еще со школьных лет, уже тогда он был инициативным, ответственным человеком. Занимался спортом (единоборствами), всегда был дружелюбен, ни с кем не ссорился, помогал в трудную минуту. Мирдин был примером для подражания. По характеру он был спокойным и справедливым, патриотом своей страны. Жаль, что в средствах массовой информации мало сведений о нашем герое. Хотелось бы, чтобы о нем знали на всей территории нашей Республики».