Муниципалитет Научно-популярный журнал

1 (111) 7 Февраля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Защита от эпидемии – это здоровый образ жизни, взаимовыручка и наличие в селе хорошего ФАПа

2021-02-07 / Портрет Московского района
Защита от эпидемии – это здоровый образ жизни, взаимовыручка и наличие в селе хорошего ФАПа

Целинный АА Московского района Чуйской области

Целинный АА состоит из одного села, включающего 280 домохозяйств. Муниципалитет расположен на расстоянии 80 км от Бишкека, население составляет 1792 человека, включая 882 женщины (49%), состав населения многонациональный. Местный бюджет составляет 2,9 млн. сомов. В муниципальной собственности - 13 объектов недвижимого имущества.

ПРОБЛЕМА: наступление невидимого и неизвестного врага

В марте 2020 года, как и многие муниципалитеты страны, Целинный айылный аймак впервые столкнулся с эпидемией COVID-19. Каждый житель ощутил опасность, болезнь могла настигнуть в любом месте и в любое время. У органов МСУ и граждан не было опыта борьбы с невидимым врагом.

РЕШЕНИЕ: сплоченность и взаимная поддержка

В марте 2020 г., на следующий день после объявления в районе карантина, по инициативе молодежного комитета Целинного аймака были установлены блок-посты на въезд в село. На посту было организовано круглосуточное дежурство, жители своими силами обеспечили питание дежурных. Собрали денежные средства, на которые приобрели 150 кг хлорной извести для дезинфекции всех улиц села. Технику предоставили местные земледельцы. Постоянно по громкоговорителю озвучивались призывы к населению о необходимости соблюдения необходимых санитарных норм для защиты от коронавируса. Местным благотворителем был предоставлен рулон марли, две молодые женщины дома на своих ручных швейных машинках за пять дней сшили 2000 масок, которые были розданы малообеспеченным многодетным семьям и пенсионерам. За время первой «волны» пандемии коронавируса в аймаке не было выявлено ни одного случая инфекции, но вторая «волна» принесла испытания, многие заболели. Но и в это сложное время жители аймака не растерялись. В СМИ появилась информация о том, что эта инфекция поражает легкие человека, что в стране недостаточно медицинского оборудования для спасения жизней. И тут жители села сами буквально за 3 дня собрали средства в сумме 70000 сомов, на которые были приобретены кислородный концентратор и пульсоксиметр, 2 цифровых градусника и др. За время эпидемии кислородный концентратор спас жизнь пяти жителям села. Из-за отсутствия в селе аптеки возникла проблема с лекарствами, поэтому в срочном порядке Целинный айыл окмоту приобрел лекарственные средства на 46 000 тысяч сомов. Местный житель Хасан ЧАЛАБАЕВ, по специальности врач, оказывал помощь всем нуждающимся и в итоге сам тяжело заболел, выполняя клятву Гиппократа. Односельчане переживали за него, молились за его здоровье.

Жазгуль УМУРАЛИЕВА, заведующая клубом Целинного аймака: «Я заболела COVID-19, но в легкой форме. Две недели была на самоизоляции и получала лечение на дому. Фельдшер ФАПа назначила грамотное лечение, я вылечилась, поскольку медицинская помощь была оказана вовремя. Кроме меня, в семье больше никто не заболел. Все это благодаря тому, что аппарат айыл окмоту, при поддержке граждан, обеспечил наличие в селе всех нужных препаратов».

Социальная эффективность

В условиях пандемии население сплотилось. Почти каждую семью коснулись испытания и потери. Все помогали друг другу чем могли и тесно взаимодействовали с главой айыл окмоту.

Айнура ТУРДУБАЕВА, заведующая ФАПом с. Кыз-Моло: «В то тяжелое время, благодаря поддержке местного самоуправления, я выполняла все работы своевременно. ФАПу сразу выделили антисептики, мыломоющие и чистящие средства, включая хлорку и др. Закрепили за ФАПом транспорт. Потом привезли кислородный концентратор, благодаря которому были спасены жизни пяти жителям села. Еще дополнительно в ФАП приобрели кварцевую лампу, так как старая давно уже не работала. В 2021 г. запланирован ремонт ФАПа, надеюсь, все будет сделано».

Административная эффективность

Улучшились взаимоотношения между органами МСУ и населением, выросло доверие друг к другу. Глава айыл окмоту обычно живет в другом селе, но в это трудное время днем и ночью оставался на своем посту. При этом сотрудники аппарата айыл окмоту были отправлены на удаленную работу, в айыл окмоту постоянно он был один. Орган МСУ оценил вклад населения и стал больше прислушиваться к мнению граждан, при формировании бюджета на 2021 год от жителей села поступили предложения о необходимости ремонта местного ФАПа. В результате в бюджет 2021 года заложено для этих целей 100 000 сомов.

Экономическая эффективность

Айылный аймак является дотационным, поэтому вклад населения позволил сэкономить средства местного бюджета, которые были направлены на решение других социальных проблем аймака. Кроме того, населением была проявлена высокая оперативность в решении проблем. Если бы мы покупали необходимое оборудование и материалы за счет местного бюджета через портал Госзакупок, мы упустили бы время, а в данной ситуации, когда вопрос стоял о жизни и смерти, время имело огромное значение.

ЗАТРАТЫ

Общие затраты из местного бюджета составили 146075 сомов. Сумма средств, собранных местными жителями, составила 100 000 сомов.

ВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ: защита от эпидемии – это здоровый образ жизни, взаимовыручка и наличие в селе хорошего ФАПа

КАЗЫБАЕВА Динара, ответственный секретарь Целинного айыл окмоту: «У нас село многонациональное, в том числе здесь живут приехавшие из других регионов республики этнические кыргызы. Первым и главным уроком мы признали, что сила борьбы с глобальной пандемией COVID-19 заключается в единстве, сплоченности населения. Второй извлеченный урок – это быть всегда готовыми к любым испытаниям, вести здоровый образ жизни, для чего необходимо усилить разъяснительную работу сельских комитетов здоровья. Третий урок – это то, что ФАП села должен быть всегда в соответствующем состоянии – отремонтированный, оснащенный необходимыми средствами и первоначально необходимыми медикаментами. Поэтому в местном бюджете ежегодно в обязательном порядке должны быть предусмотрены средства на текущий ремонт ФАПа, мы это заложили в будущие планы муниципалитета».