Муниципалитет Научно-популярный журнал

5 (127) 1 Июня 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Политическая судьба женщины в местном самоуправлении

2021-06-07 / Женщины в МСУ
Политическая судьба женщины в местном самоуправлении

Выборы в местные кенеши впервые прошли 11 апреля 2021 года с учетом нового «коридора возможностей» для женщин, который был создан путем установления 30%-ной квоты для лиц одного пола в составе местных кенешей.

Институт политики развития в рамках Проекта «Проведение информационной кампании по расширению участия женщин и их вовлеченности в предстоящих местных выборах»1 провел большую информационную кампанию, охватив различными инструментами и каналами информирования почти полмиллиона граждан Кыргызской Республики. Одним из эффективных инструментов информирования стали личные встречи потенциальных кандидаток в депутаты местных кенешей с уже действовавшими на тот момент женщинами-депутатами и активистками. В процессе подготовки этих встреч команда партнера ИПР – ОсОО «Медиакомпания СО» записала видеорассказы о политической судьбе женщин в местном самоуправлении, которые помогают получить комплексное представление и о том, с какими трудностями стакиваются женщины-депутаты, и о том, чего им удается добиться, исполняя данную роль. Активная поддержка женщин, имеющих намерение баллотироваться в депутаты местных кенешей, позволила Институту политики развития сделать интересные наблюдения и предварительные выводы о том, что становится фактором успеха в политическом продвижении женщин, а что – препятствиями. Предварительный набор факторов успеха выглядит следующим образом:

  • возраст женщины не является препятствием для ее участия в местных выборах;
  • победу в выборах обеспечивает не столько активность во время избирательной кампании, сколько ранее проявленные лидерские качества, известность в селе;
  • женщин меньше подозревают в коррупции;
  • многие считают, что женщины дают более обоснованные обещания, чем мужчины;
  • поддержка супруга, детей и ближайших родственников имеет для женщины-кандидата решающее значение.

При этом важно отметить, что многие факторы успеха имеют характер обоюдоострого оружия – они могут как помочь женщине стать депутатом местного кенеша, так и помешать ей. Препятствия более однозначны, и их предварительный перечень формулируется так:

  • общественное отрицание роли женщины в местной политике все еще широко заметно, но не подавляет поддержки женщин-депутатов;
  • у женщин меньше финансовых ресурсов для участия в выборах;
  • женщинам не хватает знаний о том, как стать депутатом (избирательная кампания) и о том, КАК БЫТЬ депутатом;
  • у мужчин больше возможностей для неформального общения с избирателями, больше мест проведения досуга и более доступны общественные пространства, больше возможностей для охвата и убеждения избирателей.

Журнал «Муниципалитет» отмечает, что это только предварительные выводы, а более полное и подробное их описание будет представлено в следующем номере журнала.

Истории женщин-активисток были записаны компанией «Сокино» и отредактированы председателем правления Института политики развития Надеждой ДОБРЕЦОВОЙ в рамках реализации информационной кампании по расширению участия женщин в местных выборах в 2021 году. Истории доступны на Портале лучшей практики МСУ по адресу: www.myktyaimak.gov.kg

По всем вопросам просьба обращаться по электронному адресу: office@dpi.kgъ

 

Похожие материалы: