Муниципалитет Научно-популярный журнал

10 (132) 15 Октября 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Депутат Лаззат ТАБАЛДЫ кызы: «Женщины должны воспользоваться поддержкой государства и бесстрашно участвовать в местных выборах»

2021-06-07 / Женщины в МСУ
Депутат Лаззат ТАБАЛДЫ кызы: «Женщины должны воспользоваться поддержкой государства и бесстрашно участвовать в местных выборах»

Лаззат ТАБАЛДЫ кызы живет в селе Жекен Сары-Коосского айылного аймака и работает в школе. Лаззат стала депутатом местного кенеша со второй попытки – сразу после выборов в состав совета не вошла, но позже все-таки стала депутатом путем перехода мандата от выбывшего депутата-мужчины. Ситуация, к слову, очень редкая для Кыргызстана, обычно бывает наоборот: фактически и без того небольшая доля женщин в созыве местных депутатов 2016 года уменьшилась за счет перехода мандатов к депутатам-мужчинам. Лаззат уверена, что основное препятствие для женщин более активно участвовать в местной политике – это предрассудки и порождаемая ими неуверенность самой женщины: «Мне нравится работать с людьми, призывать к единению, общей работе. Мужчины говорили: «Что ты сможешь сделать? Почему бы тебе просто не сидеть в школе?». Меня эти слова смущали, но я чувствовала, что могу сделать много полезного, став депутатом. Я не стала активно агитировать за себя, но выдвинула свою кандидатуру, и распространила информацию. И получилось, что народ сам проголосовал за меня. Уверенности мне придала поддержка семьи, педагогического коллектива, многих односельчан».

Что сделано?

В местном кенеше Лаззат была членом бюджетной комиссии, участвовала в формировании и обсуждении бюджета айылного аймака, старалась по мере возможности стать участницей каждого мероприятия, поскольку хорошо понимала, зачем пришла в кенеш, чувствовала ответственность перед земляками.

Результат

По мнению Лаззат, женщины не менее эффективны в решении экономических проблем, чем мужчины. Как правило, женщины хорошо управляют семейным бюджетом, что позволяет им с не меньшей эффективность участвовать в управлении бюджетом местного самоуправления. Но особо важную роль женщины играют в социальном развитии: «Мы старались уделять больше внимания муниципальным учреждениям, школам и садикам. Также мы помогли социально незащищенным семьям во время карантина, введенного против распространения COVID-19». В административной сфере Лаззат стремится навести порядок в управлении землями: «В настоящее время самой большой проблемой является то, что в некоторых домах проживают три семьи, проблема распределения земель под индивидуальное жилищное строительство стоит очень остро и требует немедленного решения».

Ошибки и выученные уроки

В местном кенеше Лаззат – одна из двух женщин-депутатов, остальные девять – мужчины,  и такая пропорция, по мнению Лаззат, должна быть изменена: «Когда дело доходит до распределения бюджета для решения социальных проблем, было бы хорошо, если бы в кенеше женщин было больше. Женщина замечает то, чего не видит мужчина. Очень хорошо, что новое законодательство дает женщинам 30-процентную квоту. Но у женщин есть опасения – а будут ли выборы честными? Женщины часто не выдвигаются в кандидаты в депутаты местного кенеша, потому что боятся что их не поддержат. Женщины должны воспользоваться поддержкой государства и бесстрашно участвовать в выборах. Наше будущее поколение формируется, глядя на нас, поэтому, если мы будем действовать добросовестно, честно и справедливо, многие проблемы в селе будут решены». 

Похожие материалы: