Муниципалитет Научно-популярный журнал

5 (127) 1 Июня 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Анара КУЛЖАБАЕВА: “Пора избавиться от стереотипа, что женщины не могут делать то, что могут мужчины”

2021-06-07 / Женщины в МСУ
Анара КУЛЖАБАЕВА: “Пора избавиться от стереотипа, что женщины не могут делать то, что могут мужчины”

Анара КУЛЖАБАЕВА с 2006 года работает заместителем главы Жаны-Жолского айыл окмоту Токтогульского района, и чтобы добиться признания, ей пришлось преодолевать недоверие и сомнения – как окружающих, так и свои собственные: «Конечно, мне было очень сложно объяснить семье – мужу, двум сыновьям и дочери - зачем мне такая нервная работа, смогу ли я выполнять ее так, чтобы не пострадала моя семья. Когда я сообщила им о своем желании стать главой айыл окмоту, дети сказали: «Мама, что ты сможешь сделать? Трудно быть главой айыл окмоту, нужно управлять шестью селами, много работы там, ответственности, забот». Другим моим родственникам это тоже не понравилось: «Разве женщина сможет сделать это?». Но муж меня поддержал, и я стала претендовать на должность. Когда я выдвинула кандидатуру, все были удивлены, мне пришлось часто сталкиваться со стереотипом «Это мужское дело, и женщины не могут работать руководителем». Но в ходе обсуждения кандидатов на должность главы, я заняла пятое место в числе 15 других претендентов. И это был старт – после смелого шага в публичную политику меня стали узнавать, как спортсменов, участвовавших в Олимпиаде. Позже я стала заместителем главы айыл окмоту, занялась решением социальных вопросов».

Что сделано?

У Анары не было ни машины, ни возможности взять такси, приходилось ходить на работу пешком, это научило ее не бояться трудностей: «Мне не было тяжело, я не стеснялась. Быстро  стала добиваться  видимых улучшений в социальной сфере. И тогда мои же родственники, которые раньше были против моего участия в местной политике, сказали: «Мы должны были выбрать тебя главой айыл окмоту, оказывается, ты многое можешь, не расстраивайся, мы выберем тебя в следующий раз». Я считаю, что человеку никогда не следует обижаться на судьбу, на общество, на свою семью. Надо просто работать. Я занимаюсь не только социальным развитием, но и услугами. Например, при поддержке Института политики развития мы ездили в Тогуз-Тороузский район, где изучали практику создания муниципального предприятия. Получив необходимые знания, в 2019 году смогли открыть муниципальное предприятие в Жаны-Жоле для решения проблемы сбора и вывоза мусора.

Результат 

Экономическая эффективность заключается в том, что удалось организовать услугу, предоставление которой оплачивается жителями, получателями этой услуги, а не из средств местного бюджета. В социальном плане важно, что Анаре КУЛЖАБАЕВОЙ удалось доказать свою состоятельность и способность решать сложные вопросы организации услуги, повысить уровень признания женщин в селе. Административный эффект еще предстоит наращивать, но уже ясно, что услуга по сбору и вывозу твердых бытовых отходов предоставляется устойчиво за счет того,  что ее оказывает муниципальное предприятие. 

Ошибки и выученные уроки 

Анара КУЛЖБАЕВА признается, что сначала было очень сложно уговорить людей платить за коммунальные услуги, трудно было платить зарплату работникам предприятия. Но постепенно, с помощью налоговиков и сельских старост, удалось убедить людей в необходимости оплачивать услугу по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, теперь платежи поступают вовремя, мусор вывозится дважды в месяц. В целом Анара убеждена, что женщины могут вносить гораздо больший вклад в развитие села, чем это заметно в настоящее время: «Я поддерживаю идею расширения участия женщин в местных выборах. Это исторический политический интерес и необходимость. Стереотип о том, что женщины не могут делать то, что могут мужчины, пора исключить из общественного сознания. Женщины обладают высокой исполнительской дисциплиной, поэтому я поддерживаю большее включение женщин в местные кенеши». 

Похожие материалы: