Муниципалитет Научно-популярный журнал

9 (119) 3 Сентября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Знания и опыт общественной работы помогают женщинам стать успешными депутатами местного кенеша

2021-09-07 / Депутатские истории
Знания и опыт общественной работы помогают женщинам стать успешными депутатами местного кенеша

Бубатма Сайдимаметовна КАДЫРБАЕВА – женщина-лидер, любящая мать пятерых детей, бабушка 10 внуков. Она вносит свой весомый вклад в развитие местного сообщества. Регулярно знакомится с проблемами женщин и других местных жителей и пытается решить их по закону. С этой целью она стала кандидатом в депутаты местного кенеша и на сегодняшний день получила мандат депутата вместе с нагрудным знаком.

Бубатма КАДЫРБАЕВА родилась 15 сентября 1966 года в селе Куйоо-Таш, ныне Кара-Кульджинского района Ошской области. В 1984 году окончила среднюю школу им. Жакыпова, а в 1986-м – Джалал-Абадское медицинское училище по специальности «фельдшер-лаборант», и тогда же начала работать лаборантом в клинической лаборатории Базар-Коргонской территориальной больницы.

С раннего возраста она активно участвовала в общественной деятельности. Постоянно находится в поиске новых идей, доводит начатое дело до конца, и демонстрирует обществу свои лидерские качества. В 2012 году Бубатма решила баллотироваться в депутаты местного кенеша. Когда она объявила мужу о своем решении, не смогла получить его поддержки. Супруг сомневался, говорил, что за нее никто не проголосует. Несмотря на это, она вместе с другими кандидатами приняла участие в выборном процессе. Бубатма заметила, что среди многих проблемных вопросов жители выделяют отсутствие условий для дошкольного образования, тогда она сделала ставку на этот вопрос и с большой решительностью включила его в свою программу, пообещав решить эту проблему в случае победы на выборах.

По итогам выборов она победила и стала второй по количеству голосов. Наступил день, когда надо было выполнять свои обещания, данные людям. В мае 2013 года Бубатма арендовала дом односельчанина Кочкора МУРЗАЕВА в селе Жон, открыла детский сад №9 «Ак-Канат» на средства, собранные путем проведения марафона. В настоящее время в детском саду воспитываются 50 детей. 

Как только проблема с дошкольным образованием была решена, Бубатма взялась за разработку нового проекта, чтобы помочь молодежи села вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. В результате были найдены средства для построения мини-футбольного поля.

В 2014 году Бубатма была награждена нагрудным знаком «Почетный гражданин» Базар-Коргонского района, а в 2015-м – нагрудным знаком «Даткайым».

В 2014 году Бубатма пригласила гражданку США Маргариту ЛИДС как волонтера, которая помогла организовать проведение водоснабжения в школу, чтобы обеспечить учеников горячей и холодной водой.

После окончания депутатского срока в ноябре 2016 года во второй раз баллотировалась в депутаты местного кенеша. Но, к сожалению, ей не хватило пяти  голосов, чтобы стать депутатом.

Поражение на выборах 2016 года не остановило женщину-лидера, Бубатма начала активно готовиться к участию в следующей выборной кампании. В январе 2021 года она приняла участие в конкурсе и прошла отбор в «Школу лидерства для женщин-кандидатов в местные кенеши» в рамках Проекта «Улучшение услуг на местном уровне», финансируемого Правительством Швейцарии и выполняемого «Хельветас Кыргызстан» и Институтом политики  развития. Участие в Школе лидерства дало возможность улучшить ее лидерские качества, а также изучить все нормы избирательного процесса. После окончания Школы, в рамках менторской программы, она продолжала получать дополнительные консультации, поскольку после принятия решения участвовать в предстоящих выборах начались и трудности. Возникли проблемы при сборе документов в процессе регистрации, например, при получении справки о несудимости. Консультативная помощь в решении этих вопросов была предоставлена со стороны тренеров Школы лидерства. Кроме того, на Портале лучшей практики (https://myktyaimak.gov. kg/)  Бубатма участвовала в онлайн-мероприятии по обмену информацией и опытом с другими кандидатами в депутаты. Полученные навыки и новые методы были применены и при проведении предвыборных агитационных мероприятий во время выборов. В итоге 11 апреля 2021 года она успешно победила и стала депутатом, набрав 236 голосов.

Безусловно, данное достижение – это плод усиленного труда, лидерских качеств и результат ее активного участия в Школе лидерства.