Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Женщины-депутаты местных кенешей приступили к работе: создают рабочие места, помогают уязвимым семьям, расчищают дороги и разбираются в бюджете

2021-10-04 / Депутатские истории
Женщины-депутаты местных кенешей приступили к работе: создают рабочие места, помогают уязвимым семьям, расчищают дороги и разбираются в бюджете

Подготовлено при поддержке Проекта USAID «Жигердуу жарандар», реализуемого FHI 360. Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Институт политики развития несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию FHI 360, USAID или Правительства США.

Автор: Айнура ДЖУНУШАЛИЕВА, руководитель Проекта «Формирование позитивного отношения к женщинам-депутатам местного кенеша»

Выборы депутатов местных кенешей, состоявшиеся весной 2021 года, установили своего рода рекорд в истории политического участия женщин в местном самоуправлении страны – больше трети, 39% мандатов депутатов местных кенешей получили женщины, что стало возможным во многом благодаря введенному на законодательном уровне резервированию мандатов в местных кенешах для женщин. 

Рост представленности женщин в местных кенешах с 10% до 39% – самый значительный за всю историю выборов в Кыргызстане. Это означает, что как минимум 29%, а в абсолютном значении почти 2200 женщин впервые стали депутатами местных кенешей. 

Но уже сейчас ясно, что победа на выборах не означает равноправное и благополучное участие женщин в работе местного кенеша. Чтобы отстоять свою позицию, женщинам понадобятся не только упорство и настойчивость, но и знания основ и принципов организации местного самоуправления, понимание сути работы местного кенеша, многие другие специфические знания, которые помогут женщинам в полной мере проявить себя на поприще депутата. Кроме того, личностные навыки, такие как управление временем, навыки коммуникации и выступлений, навыки выстраивания партнерства и снижение конфликтного потенциала также играют важную роль в развитии и продвижении женщины-депутата.  

Обычно для того, чтобы «взрастить» все эти знания и навыки, новому депутату необходим не один год работы. Проект «Формирование позитивного отношения к женщинам-депутатам местного кенеша», финансируемый через Проект USAID «Жигердуу жарандар»,  предлагает для 10 целевых муниципалитетов комплексную поддержку, куда входит не только обучение по важным темам организации и устройства местного самоуправления и тренинги по личностным навыкам, которые могут способствовать росту женщины в качестве депутата, но и последующее наставничество со стороны тренеров проекта по решению практических задач и обмен опытом с участием опытных женщин-депутатов местного кенеша. 

Проекту удалось глубоко погрузиться в проблемы, с которыми встречаются женщины-депутаты на своем пути, и понять мотивы их активизма. И далее журнал «Муниципалитет» с гордостью представляет подборку историй о том, какие миссии выполняют женщины, ставшие депутатами местных кенешей, с какими внешними и внутренними трудностями они сталкиваются, каких побед они уже добились, а какие – еще впереди. Подборку по заказу Проекта «Формирование позитивного отношения к женщинам-депутатам местного кенеша», финансируемого USAID, подготовили эксперты Анара МУСАЕВА и Айнура БАЛАКУНОВА. 

Похожие материалы: