Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Мээрим АКИРОВА: «Заслуги женщин должны признаваться наравне с заслугами мужчин»

2021-10-04 / Депутатские истории
Мээрим АКИРОВА: «Заслуги женщин должны признаваться наравне с заслугами мужчин»

Материал подготовлен Институтом политики развития при поддержке Проекта USAID «Жигердуу жарандар», реализуемого FHI 360.

Мээрим Токтомушевна АКИРОВА, депутат Тонского айылного кенеша Иссык-Кульской области, 11 лет работает в сфере образования – сначала в школе, затем в детском саду, не только хорошо знает социальные проблемы села, но и способы их решения. Чтобы реализовать эти знания, Мээрим стала депутатом местного кенеша, имея для этого все необходимые качества: решительность, авторитет среди сельчан, навыки говорить открыто и обосновывать свои предложения. Помимо проблем, связанных с условиями жизни, Мээрим задумалась о том, что вклад женщин в развитие сообщества остается недооцененным, и предложила на встрече с депутатами местного кенеша внести изменения в критерии на звание «Почетного гражданина айылного аймака». Мээрим обосновала инициативу тем, что работа многих женщин, которые достойны этого звания, не всегда заметна и видна. 

В процессе детального изучения вопроса, депутат обратилась за консультацией к юристам, изучила опыт других муниципалитетов, а затем передала все материалы сотрудникам айыл окмоту и депутатам местного кенеша. 

Далее Мээрим стала думать, кто мог бы претендовать на звание «Почетный гражданин айылного аймака». Союзником ее идеи стали лидеры местного сообщества, особенно молодежь и айыл башчы, в один голос предложив кандидатуру Шайыр БЕЙШЕКЕЕВОЙ, которая, несмотря на свой пенсионный возраст, помогает жителям в получении консультаций по медицине. Особенно полезной ее помощь оказалась в условиях эпидемии COVID-19. 

Мээрим – многодетная мама, у нее шестеро детей. Двое из них уже взрослые, студенты. Муж поддерживает Мээрим во всех ее начинаниях в качестве депутата местного кенеша. Дети тоже понимают, что мама теперь депутат и общественной работы у нее стало намного больше.

В будущем Мээрим хочет создать условия для занятий спортом в айылном аймаке таким образом, чтобы доступ к ним был не только у мальчиков и юношей, но и у девочек и девушек. Депутат планирует подготовить обоснованное предложение, а затем добиться включения соответствующих мер в программу развития и местный бюджет. Но и сама также будет искать спонсоров для поддержки своей инициативы. 

Похожие материалы: