Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Ирина ДЖОЛДОШЕВА: «Важно бороться с гендерными стереотипами не только в сообществе, но и внутри каждого из нас»

2021-10-04 / Депутатские истории
Ирина ДЖОЛДОШЕВА: «Важно бороться с гендерными стереотипами не только в сообществе, но и внутри каждого из нас»

Материал подготовлен Институтом политики развития при поддержке Проекта USAID «Жигердуу жарандар», реализуемого FHI 360.

Ирина ДЖОЛДОШЕВА, депутат Кызыл-Тууйского айылного кенеша Иссык-Кульской области долгое время работает директором школы в селе Кызыл-Туу. Воспитала и дала образование не одному поколению жителей села. Именно с ее помощью у учеников сегодня есть возможность учить английский язык и общаться с его носителями: по инициативе Ирины в школу был приглашен волонтер Корпуса мира. Ирина – честная, справедливая, всегда старается тщательно разобраться в проблемной ситуации, в соответствии с нормами законов, ни одну просьбу не оставляет без внимания, отслеживает судьбу обращений граждан в государственные органы. Эти качества Ирина проявила в своей депутатской работе и стала депутатом местного кенеша уже второй раз. Когда срок первого созыва Ирины заканчивался, жители сами попросили ее, чтобы она выставила свою кандидатуру. Ни одно  заявление она не оставляет без внимания. 

Будучи депутатом, активисткой сообщества, Ирина, вместе с тем, хорошо понимает, с какими трудностями приходится сталкиваться женщине, которая пытается отстоять свои права. Особенно ярко это проявляется в судьбе односельчанки Асыл (имя изменено), мамы маленьких детей, которых она вынуждена брать с собой на общественные мероприятия. Пытаясь участвовать в общественной жизни в сопровождении детей, Асыл часто слышит негативные комментарии, сталкивается с порицанием за то, что сама проявляет активность, да еще и вместе с детьми. Ирина сочувствует Асыл, что заставляет ее глубоко задуматься над тем, как улучшить условия жизни женщин, особенно в части расширения ее политических прав. Но исчерпывающего ответа пока не находит.

Тем не менее Ирина пытается улучшить экономические условия жизни женщин, в частности, с помощью создания рабочих мест. Так, совместно с местным лицеем, она инициировала создание парикмахерских курсов для людей, у которых нет доступа к дополнительному образованию. Депутат смогла убедить главу айыл окмоту в необходимости открытия курсов и даже выделить на эти цели средства из местного бюджета. В результате было отремонтировано подходящее помещение, в котором обучение прошли более 50 человек, которые в последствии были трудоустроены. Поддержку своей инициативе Ирина нашла не только со стороны органов МСУ, но и со стороны местного сообщества в лице родителей слушателей курсов, квартальных, старост четырех сел, которые помогли распространить информацию о курсах, предназначенных для нуждающихся жителей, особенно девушек, женщин. 

Свою депутатскую деятельность Ирина продолжает совмещать с работой в школе, и в качестве как директора образовательного учреждения, так и в качестве депутата нового созыва занялась в 2021 году улучшением материально-технической базы школ. В этом направлении крайне важным делом считает устройство внутренних туалетов, чтобы создать комфортные условия для мальчиков и девочек.

Ирина чувствует поддержку своих четверых взрослых детей и пятерых внуков, которых справедливо считает своим тылом, главной своей жизненной мотивацией в ее общественной и педагогической миссии.

Похожие материалы: