Муниципалитет Научно-популярный журнал

6-7 (128-129) 1 Июля 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Существует ли центральноазиатский гендерный контекст?

2022-05-09 / Женщины в МСУ

13 апреля 2022 года на площадке Портала лучших практик МСУ www.myktyaimak.gov.kg состоялось онлайн-обсуждение на тему «Центральноазиатский гендерный контекст: региональная модель усиления участия женщин в местном развитии и управлении в Центральной Азии».

Обсуждение1 было инициировано Академией местного управления Центральной Азии (АМУЦА) совместно с Институтом политики развития (ИПР) и посвящено презентации  обзора  результатов  дискуссионного онлайн-семинара,  проведенного в феврале 2022 года. В обсуждении приняли участие свыше 30 представителей гражданского общества, экспертов и представителей местных и международных донорских организаций. Модератором выступила Надежда ДОБРЕЦОВА, председатель правления Института политики развития, советник АМУЦА.

Приветствуя участников, и.о. директора АМУЦА Айнура ЧАНДЫБАЕВА выразила благодарность Правительству Швейцарии за оказанную поддержку в реализации Проекта «Мягкий» гендер: региональная модель вовлечения женщин в местное развитие и управление в Центральной Азии» и ознакомила с его целями и задачами. Также А. ЧАНДЫБАЕВА отметила участие экспертов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в сборе данных, роль эксперта по гендеру и советника АМУЦА в выработке рекомендаций по трансформации вмешательства для достижения гендерного равенства в сельских сообществах: «Целью нашего проекта было расширение возможности для участия женщин в местном развитии в странах Центральной Азии. По итогам анализа мы разработали рекомендации в отношении региональной модели воздействия в сфере расширения прав женщин, обзор по которой представим вам сегодня для обсуждения. Мы адресуем данный обзор государственным органам на национальном и местном уровнях управления, организациям гражданского общества и партнерам по развитию четырех стран Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Разумеется, что он может содержать спорные выводы, но его цель заключалась не столько в том, чтобы дать однозначные ответы на все вопросы о гендерном равенстве в регионе, а в том, чтобы поставить актуальные вопросы, без ответов на которые достижение гендерного равенства в регионе затруднено. Я думаю, что наша работа в этом направлении будет совместными усилиями продолжена. С помощью новой разработанной модели «мягкого» гендера сможем устранить или минимизировать агрессивное реагирование или отрицание некоторых вещей по гендерному равенству среди сообщества».

Представитель ADI Аида ЖАМАНГУЛОВА: «Обзор формирует иной взгляд на работу по достижению гендерного равенства в регионе, иное мнение, заставляющие задуматься». Координатор программы Фонда «Сорос-Кыргызстан» Гульнара ИСАБАЕВА: «Вы подняли такие аспекты темы гендера, над которыми надо задуматься. Ещё раньше наблюдала, что за последние несколько лет ситуация с гендером ухудшилась, и, к сожалению, после сегодняшней презентации обзора я получила подтверждение своим наблюдениям. Донорам необходимо учитывать местный менталитет, специфику и др. моменты при запуске каких-то проектов в данном направлении».

Махабат АЛЫМКУЛОВА, USAID, Советник по вопросам гендера: «Я бы предложила не ограничиваться одним лишь сегодняшним обсуждением, а продолжить его. В частности, рассмотреть тему трансформации гендерного бюджетирования и включить рекомендации по отношению к мужчинам. Ведь гендер - это не только женщины, но и мужчины».

 

_________ 

1 Академия местного управления Центральной Азии (далее – АМУЦА) создана Союзом местных самоуправлений Кыргызской Республики (далее – Союз МСУ) и Институтом политики развития (далее – ИПР) в целях обмена опытом и развития потенциала работников органов субнационального уровня управления, депутатов местных советов и лидеров местных сообществ в странах Центральной Азии. В период с ноября 2021 года по март 2022 года АМУЦА совместно с ИПР выполняет Проект «Мягкий» гендер: региональная модель вовлечения женщин в местное развитие и управление в Центральной Азии» (Soft Gender: Regional Model of Women Involvement in Local Development and Governance in Central Asia). Проект финансируется Программой малых грантов Посольства Швейцарии в Кыргызской Республике. Общая цель проекта – расширить возможности для участия женщин в местном развитии и управлении в странах Центральной Азии.Ключевым мероприятием Проекта стал Семинар «Региональная модель усиления участия женщин в местном развитии и управлении в Центральной Азии», который представлял собой ряд консультационных встреч представителей НКО из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, и состоялся в период с 8 по 18 февраля 2022 года (всего проведено 5 трехчасовых онлайн-сессий). В семинаре принял участие в общей сложности 71 человек, включая 13 представителей Казахстана, 42 представителя Кыргызстана, 9 представителей Таджикистана и 7 представителей Узбекистана.

Похожие материалы: