Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (134) 28 Декабря 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Центральноазиатский гендерный контекст: рекомендации правительствам и местным органам управления

2022-10-15 / Женщины в МСУ
Центральноазиатский гендерный контекст: рекомендации правительствам и местным органам управления

Продолжение. Начало в №№ 4,5 за 2022 год.

Аналитик-автор обзора: Надежда ДОБРЕЦОВА, председатель правления ОО «Институт политики развития». 

Гендерная экспертиза: Кайыргул САДЫБАКАСОВА.

Страновые фасилитаторы дискуссии и рецензенты: Махаббат ЕСПЕНОВА (Казахстан); Чолпон АКМАТОВА, Асель ДУНГАНАЕВА, Салтанат СУЛАЙМАНБЕКОВА (Кыргызстан); Рано ДЖУМАЕВА, Азиза ХОШИМОВА, Фарогат МУМИДЖОНОВА (Таджикистан); Дилдора АМИРКУЛОВА (Узбекистан).

РЕКОМЕНДАЦИИ ОРГАНАМ УПРАВЛЕНИЯ НА НАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

ТРАНСФОРМАЦИЯ ПОНЯТИЙНОГО АППАРАТА И ЯЗЫКА КАК ВРЕМЕННАЯ МЕРА

Следует и далее сохранять официальную приверженность государств региона универсальным ценностям, включая права человека и гендерное равенство, однако для документов внутреннего пользования – программ, политик и инструкций, предназначенных для использования на субнациональном уровне исполнения государственной политики, следует оперировать более понятными и близкими местным сообществам ценностям, терминами и понятиями. Точкой входа для формирования гендерной политики на субнациональном уровне может быть семья, традиционные ценности в той их части, которая целесообразна и не противоречит универсальным ценностям (например, забота о младших и уважение к старшим). Практика подтверждает эту рекомендацию. Например, вопрос о предотвращении семейного насилия вызывает в сельских сообществах гораздо большую эмпатию, чем если бы этот вопрос рассматривался в контексте прав женщин. Второй способ трансформации понятийного аппарата - привлечение внимания к экономическому результату вовлечения женщин в развитие местных сообществ. В ходе дискуссионного семинара участницы предложили формулировать цели политики на местном уровне, трансформируя отношение к женщине как к объекту особого внимания в сторону восприятия женщины, как активного субъекта экономического развития: развитие сельских сообществ с учетом вклада женщин.

«Думаю, что гендерные эксперты могут оспорить идею тем, что гендерная социализация должна происходить только через семью, поскольку институт семьи достаточно сильно трансформируется под влиянием разных факторов, и поэтому семья не может считаться с татичным инструментом социализации. Как наиболее важный

Похожие материалы: