Муниципалитет Научно-популярный журнал

3 (113) 5 Апреля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Прекрасная возможность получить специальность в Кара-Куле

2015-09-27 / Муниципальный социальный заказ

Проект «Чужих детей не бывает». Заказчик: Город Кара-Куль Джалал-Абадской области. Исполнитель: Общественный фонд «Аймира».

Кара-Куль образован в 1962 году как поселок гидростроителей крупнейшей в Средней Азии Токтогульской ГЭС. В 1977году ему присвоен статус города областного подчинения, в который вошли два села с 23 592 жителями. Кара-Куль находится на автодороге Бишкек – Ош, за горным хребтом расположена плотина Токтогульской ГЭС. В свое время этот город гидростроителей и энергетиков считался одним из красивейших и процветающих в стране. После распада Союза и практически полного прекращения работ по строительству каскада ГЭС, часть предприятий Кара-Куля была закрыта,часть – перепрофилирована.Из-за отсутствия работы в 1990-х годах жители массово уезжали из Кара-Куля. На данный момент наиболее успешными предприятиями здесь считаются АО «Электрические станции каскада ТГЭС», АО «Камбар-Атинская ГЭС», вырабатывающие электроэнергию, и АО «Нарын ГЭС»,специализирующееся на строительстве гидроэлектростанций.С переходом на рыночную экономику большинство семей перестало обучать своих детей с ограниченными возможностями в специализированных учреждениях.
 
Причина была в том, что многие из них закрылись, а те, что остались в столице и областных центрах, были просто не по карману. Поэтому более 20 лет социально-уязвимые слои населения и ЛОВЗ, особенно в отдаленных районах,остались без присмотра и позабыты. На сегодня в Кара-Куле проживает 347 человек с ограниченными возможностями, из них 126 – дети, а в существующих образовательных и социальных учреждениях отсутствуют условия по дополнительному образованию этой категории ребятишек.В последние годы Кара-Куль стал восстанавливаться и, как следствие, появилось много новых семей, увеличилось количество молодежи, соответственно, стала насущной потребность в различных образовательных услугах. И, конечно, остро встал вопрос создания условий для детей и молодежи с ограниченными возможностями, их социальной адаптации.Для решения этой проблемы в 2012 году город стал пилотным муниципалитетом. При финансовой поддержке проекта Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Фонд поддержки гражданского общества», в сумме 1 000 000 сомов, и технической поддержке Института политики развития мэрия города Кара-Куля впервые в истории начала внедрение муниципального социального заказа.
 
Через проведение СИНС-мероприятий, в которых приняло участие более трехсот горожан, орган МСУ определил 7 приоритетных проблем сообщества, а на городском сходе большинством голосов была выделена наиболее актуальная из них - «Отсутствие условий для дополнительного образования и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с их потенциалом».Для решения данной проблемы необходимо было выбрать исполнителя. В этой связи мэрия провела конкурс среди НКО, в котором победил Общественный фонд «Аймира», предложивший проект «Чужих детей не бывает». Его целью стало создание реабилитационного центра для детей с ОВЗ. Главной задачей РЦ было создание нормальной среды для развития возможностей больных ребятишек, системы поддержки здоровья через обучение навыкам. ОФ «Аймира» провел огромную работу по организации и созданию РЦ - от капремонта здания, найма соцработников (юрист и психолог), выявления детей, остро нуждающихся в поддержке (таковых оказалось 128), разработки программы реабилитации (образования), психологических и юридических услуг до проведения «кру-глого стола» по вопросам устойчивости проекта и работы мониторинговой группы.
 
И как результат – официальное открытие 22 мая 2015 года реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями на базе Кара-Кульской школы-лицея, где получают профессионально-техническое образование ребята со всего региона. К слову, здесь готовят сварщиков, монтажников ЖБК, маляров-штукатуров, поваров-кондитеров, швей, парикмахеров. Именно такая образовательная среда была очень важна в данном случае. Во-первых, потому, что уже существует «фундамент» в виде специализированных классов, оборудованных необходимой техникой. Во-вторых, общение со сверстниками в одном здании дает возможность детям с ОВЗ быстрее интегрироваться в социум, получая жизненно важное общение. Это необходимый фактор, как для освоения профессиональных навыков, так и для улучшения физического состояния. РЦ обеспечил дополнительным образованием 30 детей с ОВЗ в возрасте от 13 до 18 лет, которые получат возможность овладеть профессиями повара-кондитера (15 чел.), парикмахера (7 чел.), швеи (8 чел.).
 
В открытии РЦ приняло участие более 100 человек, среди них ребята с ОВЗ и их родители, слушатели школы-лицея, представители государственных органов, депутаты местных кенешей, представители бизнес-среды и СМИ. Они ознакомились и с работой центра, начали с кружка швей. Ученицы продемонстрировали первичные навыки швей- ного мастерства на новеньких швейных машинках, а также искусство вышивания бисером. В классе парикмахеров дети продемонстрировали умение делать прически, некоторые показали настоящее мастерство. А поварята в своей просторной кухне, которой могут позавидовать и некоторые кафе, угостили гостей собственноручно приготовленными вкусными и аппетитными блюдами.Очень радует тот факт, что здоровые дети, обучающиеся в школе-лицее, оказали гостеприимство и пообещали, что возьмут своих сверстников – детей с ОВЗ – под свое крыло и будут помогать в обучении, никому не дадут в обиду, а когда станут самостоятельными и начнут зарабатывать, то обязательно будут помогать таким детям. Но самым главным и волнующим моментом была реакция родителей и родственников детей с ОВЗ, не скрывающих восторга от заботы, проявленной к их ребятишкам. Они щедро делились радостью и надеждой, что их дети с помощью специалистов центра смогут стать самостоятельными,работать и даже может быть создадут в будущем свой бизнес, то есть станут полноценными членами общества.
 
Одна из родительниц – УКУБАЕВА Куралжан, узнав об открытии в родном городе РЦ, сразу же перевела свою дочь Нуркыз из столичного специализированного учреждения, радуясь, что ребенок здесь сможет получить необходимые знания и навыки, а семье станет материально легче, когда она будет рядом: «Моя дочь не может говорить, и для меня, как матери, очень важно, что она стала такой жизнерадостной из-за появившейся возможности выучиться на швею, она с огромным желанием ходит на занятия и мечтает стать профессионалом своего дела. Я бесконечно счастлива и благодарна всем неравнодушным людям,которые помогли организовать и открыть такой центр в нашем городе».Из беседы с Куралжан стало ясно, что сама она родилась и выросла в городе Кара-Куль, по окончании вуза вернулась назад и вот уже много лет работает учительницей химии и биологии в средней школе № 4. Нуркыз родилась нормальным, здоровым ребенком, но после перенесенного менингита перестала говорить. Ребенка лечили в больницах, но безрезультатно. В итоге пришлось взять направление в специализированную школу города Бишкека, и с шести лет, вплоть до окончания 8 класса, девочка была в этом интернате.
 
Куралжан отметила, что Нуркыз всегда хотела стать швеей. Но у семьи не было финансовой возможности для обеспечения дальнейшего образования Нуркыз в столице. К тому же мать не могла представить, как она сможет справляться там в одиночку. Случайно, через социального педагога Токтокан Мажиевну, узнала о курсах швей в РЦ родного Кара-Куля,и Куралжан, не задумываясь, приняла решение перевести дочь ближе к семье и обучать здесь же. Уже 11 мая 2015 года Нуркыз пришла на первое занятие. Куралжан радуется первым успехам дочери, рассказав, что за время посещения курсов она уже многому научилась, приходя домой, впустую не тратит время - шьет различные изделия,без пропусков, ежедневно посещает занятия и хвалит свою учительницу. Поскольку Нуркыз не говорит, то с учителем общается письменно, причем только по-русски, так как в спецшколе занятия проводятся только на официальном языке. Куралжан признается, что для нее очень важно, чтобы ребенок был рядом, под присмотром.
 
Поблагодарив всех, кто принимал участие в открытие РЦ, она высказала пожелание: «Хотелось бы, чтобы в здании школы-лицея, где есть еще много помeщений, открыли для таких нуждающихся, как моя дочь, швейный цех, где они могли бы трудиться и зарабатывать на жизнь, стать самостоятельными, обрести счастье в родном городе». Доказательством успешности данного социального заказа стало проведение 29 июля 2015 года акции «Вокруг нас один мир», во время которой состоялась ярмарка товаров, произведенных подростками с ОВЗ, посещающими Центр. Швеи показали собственные изделия - комплекты постельного белья, косметички, сумочки для телефона, прихватки, чехлы для стульев. Всех поразило, как аккуратно, надежно и красиво сделаны эти вещи.Практически все они были распроданы, а кому не досталось – сделали заказы. Молодые повара-кулинары представили гостям свои кулинарные шедевры – блинчики, оладьи, булочки, которые были моментально раскуплены, а несколько торговых точек города высказали готовность сотрудничать с ребятами. Парикмахеры, оснащенные профессиональными инструментами, предоставили свои услуги всем желающим, первым клиентом стал мэр города.
 
Цель данной акции – рассказать и показать населению, чему научились ребята из Центра, а также дать возможность детям с ОВЗ приобрести устойчивую клиентуру для дальнейшей работы, чтобы стать самостоятельными в непростой взрослой жизни. Эта акция показала плодотворность и эффективность Центра, главное – ребята почувствовали, что они нужны обществу, а общество нуждается в них.Координаты: Город Кара-Куль: Джалал-Абадская область, ул. Ленина, 1, тел.: 03647 51731, 51803, факс:52431, сот. тел.: 0771 836 863, электронная почта: adm.karakul@mail.ru, координатор от мэрии ОМУРЖАНОВА Кызжибек.ОФ «Аймира»: г.Джалал-Абад, ул. Токтогула 46, кв.11, сот.тел.: 0772 663122, 0772199591, электронная почта: Pf-aymira@mail.ru, omurzhanova79@mail.ru, МАШАЕВА Анаркуль, ЖОЛОЕВА Нургуль.