Муниципалитет Научно-популярный журнал

3 (113) 5 Апреля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Таш-Кумыр: с заботой и любовью к малой Родине

2015-09-28 / Муниципальный социальный заказ

Проект: «Социально-культурное развитие молодежи г.Таш- Кумыра через взаимодействие молодежи и муниципальных структур».Заказчик: город Таш-Кумыр Джалал-Абадской области.Исполнитель: ОО «Институт развития молодежи».

Известный промышленный город Таш-Кумыр расположен на северо-востоке Ферганской долины, на правом берегу реки Нарын, вблизи автотрассы Бишкек – Ош. Территория составляет 48,3 км2, численность населения – 37 720 человек. В настоящее время в его состав входят поселки Шамалды-Сай,Кызыл-Жар и село Тендик. Расстояние до Бишкека 450 км, до Джалал-Абада – 129 км.История Таш-Кумыра началась в 1930 году и связана с началом разработок местного угольного месторождения. Сначала это был маленький шахтерский поселок, а в 1943 году он получил статус города. Ташкумырские шахтеры обеспечивали углем не только весь Кыргызстан – по специально построенной железной дороге твердое топливо уходило далеко за пределы, практически во все республики бывшего СССР. Кроме того, в 1989 году здесь был построен и введен в эксплуатацию крупнейший завод полупроводниковых изделий, на котором вместе с опытными профессионалами работала и молодежь города. После развала Союза промышленная слава Таш-Кумыра постепенно гасла – предприятия перестали существовать, население осталось практически без работы, а молодежь разъехалась в поисках заработка.
 
В последние годы, после длительного периода упадка, город начал потихоньку оживать. Появилось новое поколение молодых людей, которым небезразлична судьба своей малой Родины. Один из них – Медер СОЛПУЕВ – студент 5 курса инженерно-педагогического факультета Таш-Кумырского филиала ДЖАГУ, молодой активист и энтузиаст, автор далеко идущих проектов по улучшению условий жизни горожан. Он родился здесь в 1994 году в самой обычной кыргызской семье. С юных лет отличался от других умением находить правильные решения в достижении поставленной цели, упорством и трудолюбием.После окончания местной школы в 2011 году, как и многие молодые люди, Медер мечтал поступить в высшее учебное заведение в столице страны. Но из-за семейных и финансовых обстоятельств ему не удалось осуществить свое желание. Начался период поиска себя, отягощенный отсутствием работы.Временами парню казалось, что надежды и мечты рушатся одна за другой. Это был сложный период. Медер пробовал себя в фермерстве, занимался растениеводством и животноводством. После многих проб и ошибок, долгих раздумий, он все же понял,что отчаиваться и опускать руки нельзя, решил действовать вопреки всем неудачам и… начал участвовать в различных местных и региональных проектах.
 
А потом и разрабатывать свои собственные. Некоторые из них, за авторством Медера, были взяты на вооружение мэрией города. Они в основном касались вопросов обустройства городской инфраструктуры и улучшения условий жизни горожан. Большим подспорьем для него в этом деле стало посещение информационно- ресурсного центра (ИРЦ), открытого в рамках реализации проекта «Социально-культурное развитие молодежи города Таш-Кумыра через взаимодействие молодежи и муниципальных структур». Данный проект начал реализовываться в 2013 году в рамках муниципального социального заказа, где город Таш-Кумыр был пилотным муниципалитетом. В его рамках впервые начался процесс внедрения нового механизма социального заказа. Большую финансовую поддержку, в размере 1 млн. сомов, осуществил «Фонд поддержки гражданского общества» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), а техническую и консультативную помощь оказал Институт политики развития. С момента реализации проекта Медер наравне с другими активно принимал участие в СИНС-сессиях, сходах и других мероприятиях, в которых участвовало 294 человека из местного сообщества. А позже, на городском сходе, ташкумырцы из десяти приоритетных городских проблем выбрали самую важную – проект по социально-культурному развитию молодежи.
 
Вот что сказал об этом мэр города Таш-Кумыра Ислам Автандилович МАСАБИРОВ: «Для выполнения муниципального социального заказа, в результате проведенного тендера, был привлечен к работе ОО «Институт развития молодежи», обладающий всеми необходимыми ресурсами и методиками в этой области. В ходе реализации социального заказа планомерно и поэтапно выполнялись необходимые задачи: был организован Молодежный конгресс с участием 112 человек, по итогам которого создан Молодежный совет (МС) при мэрии города Таш-Кумыра; запущен сайт www.tashkomur.kg , нацеленный на доступность и прозрачность работы городской мэрии; открыт первый в городе ИРЦ; установлена WI-FI-зона для доступа к электронной библиотеке; проведено множество тренингов по работе с молодежью и социальному проектированию. На сегодня нет отбоя от желающих воспользоваться услугами центра. И результаты уже видны: это реальные предложения активистов».На данный момент Медеру всего 21 год, и он уже вплотную сотрудничает с органом местного самоуправления – мэрией, депутатами местного кенеша - вместе со своими сверстниками строит амбициозные планы по развитию города и глубоко верит в светлое и счастливое будущее Таш-Кумыра.
 
Вот его мнение о переменах в родном городе: «За последние пару лет город стал намного красивее, появились различные места развлечений и отдыха. Для поддержания здорового образа жизни недавно открыли два спортзала, которые переполнены молодыми людьми. А открытие ИРЦ, создание Молодежного совета при мэрии для защиты прав и интересов молодежи, проведение множества мероприятий с участием чиновников и молодых активистов для меня и моих друзей стало большим стимулом для личностного развития. У меня большие надежды на Молодежный совет и ИРЦ, с их помощью наша молодежь станет продвинутой, и любой найдет свою дорогу в жизни. А общими усилиями мы сумеем родной город сделать процветающим и уютным для всех жителей. Мне очень нравится, что с открытием ИРЦ, ставшим площадкой для взаимообмена новыми идеями, каждый старается работать не только для себя, но и ради общественного
блага. Я, вместе со своими сверстниками, и впредь намерен решать различные проблемы города, перенимать опыт старших и своим примером учить подрастающее поколение отношению к Родине».
 
Несмотря на внешние обстоятельства и множество проблем, Медер постоянно находится в поиске решения поставленных перед собой задач, развивается и совершенствуется. Его оптимизм, способность не унывать, упорство в достижении цели свидетельствуют о том, что Таш-Кумыр находится в надежных руках прогрессивной молодежи, нацеленной на развитие своей малой Родины.Координаты: Мэрия г. Таш-Кумыра: Джалал-Абадская область, г.Таш-Кумыр, ул.Сыдыкова, 24, тел.: (03745) 50001, факс: 50410, сот.тел.: 0779 779 700, электронная почта: meriya-tk@mail.ru, координатор проекта от АО – НУСУПОВ Артыкбай. ОО «Институт развития молодежи»: г. Бишкек, ул.Фрунзе, 402, тел.: (0312) 896 304, 896 312,сот.тел.: 0553 437 008, электронная почта: office@dr.kg, ТИЛЕБАЛДЫ уулу ЭЛИЙЗАР, КАЛЫБАЕВА Эльнура.