Муниципалитет Научно-популярный журнал

3 (113) 5 Апреля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Акбермет из Сумбулы готова к школе

2015-09-29 / Муниципальный социальный заказ

Проект: «Открытие центра дошкольного образования в селе Коммуна (Сары-Добо)». Заказчик: Сумбулинский айылный аймак Лейлекского района Баткенской области.Исполнитель: Общественный фонд «Белек».

В Кыргызстане в большинстве сельских и городских муниципалитетов существует проблема с дошкольным образованием и воспитанием детей, особенно остро она стоит в отдаленных сельских районах. Часто проблема имеет не одну, а множество причин, в том числе отсутствие необходимого помещения, финансовых возможностей, нехватка квалифицированных кадров.Такая ситуация долгое время была и в селе Сары-Добо Сумбулинского АА Лейлекского рай- она Баткенской области. Количество детей в возрасте от 2 до 6 лет, лишенных возможности для дошкольного образования, лишь в одном селе Сары-Добо достигает 120 человек. Создание условий для ребятни, когда они могут полноценно обучаться, играть и развиваться в кругу сверстников, находясь при этом под присмотром воспитателей, было основной целью органов местного самоуправления и предметом бурных обсуждений жителей села. Эта проблема затрагивает большинство молодых семей, проживающих в селе. Молодым матерям, не имеющим возможности устроить ребенка в детское дошкольное учреждение, приходилось нелегко, каждая по-своему справлялась с обстоятельствами.
 
В их числе была и Суйумкан ТОЛУБАЕВА – учитель биологии и химии в местной средней школе. Женщине не с кем было оставлять свою пятилетнюю дочь Акбермет, приходилось брать с собой на работу. По словам учительницы, постоянное нахождение ребенка в классе осложняло процесс преподавания, да и для девочки это было тяжело. Поэтому Акбермет в основном играла во дворе школы в любую погоду, летом и зимой. Мама очень беспокоилась по этому поводу, но отвлекаться от занятий не имела права. Казалось, ситуация безвыходная…В 2012 году Сумбулинский АА стал пилотным муниципалитетом в Проекте «Партнерство НКО и МСУ в решении приоритетных вопросов местных сообществ на основе муниципального заказа в социальной сфере», который финансировался Фондом поддержки гражданского общества Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), в размере одного миллиона сомов, и реализовывался Институтом политики развития.С помощью проекта 207 жителей аймака приняли участие в СИНС-мероприятиях и выявили шесть приоритетных проблем. Затем на сельском сходе из них была выбрана одна: «Низкий уровень развития детей дошкольного возраста в селе Коммуна (Сары-Дюбе)».
 
Именно она легла в основу муниципального социального заказа, который и был впервые осуществлен на территории АА. Исполнителем социального заказа, через конкурс, был выбран Общественный фонд «Билек», зарегистрированный в городе Исфане Баткенской области. Несмотря на отсутствие опыта в реализации социальных проектов и дошкольных образовательных программ, ОФ «Билек» была предложена наиболее полная и качественная проектная заявка, в которой нашло отражение не только планируемое техническое оснащение, но и хорошо продуманная программная часть. Заключив договор с Сумбулинским АА, в начале 2015 года фонд приступил к исполнению социального заказа. Итогом данного проекта стало открытие дошкольного образовательного центра (ДОЦ), где проведены капитальные ремонтно-монтажные работы, произведен отбор четырех специалистов: руководитель центра, два воспитателя и один помощник воспитателя. С целью повышения квалификации, для них провели обучение по двенадцатидневной программе «Золотой ключик», тренинги по темам «Санитарные нормы в детских садах» и «Подготовка детских садов к чрезвычайным ситуациям».
 
Для обмена опытом были организованы учебные поездки в детские сады города Исфаны, где участники смогли ознакомиться с наработанным положительным опытом, обменяться мнениями, получить новую информацию о методических новинках работы с детьми. К счастью Акбермет и многих других детей 15 мая 2015 года ДОЦ открыл свои двери, в которые в ожидании чуда вошли 58 детей от трех до шести лет. В ДОЦ были созданы не только все необходимые условия для занятий, но и благоприятная атмосфера, чтобы Акбермет и другие ребятишки могли проводить весь день – играть, развиваться, познавать мир, а по сути, готовиться к долгожданному первому классу. Мама Акбермет вместе с другими родителями, взяли на себя покупку канцелярских товаров: альбомов, тетрадей, карандашей, познавательных книг и других предметов, необходимых для обучения.
 
Суйумкан ТОЛУБАЕВА поделилась впечатлениями: «Я очень рада, что открылся такой центр. Раньше постоянно волновалась за ребенка, не могла сосредоточиться на работе. Особенно тяжело было в зимнее время, когда темнеет рано, ведь ребенка трудно заставить сидеть дома. Сейчас я спокойна за дочь, знаю, что она под надежным присмотром воспитателей, учится в кругу своих сверстников, развивается в различных направлениях,уже научилась не только считать, писать, но и петь,танцевать, свободно выражать свои мысли. Могу смело сказать, что она готова к школе, где ей будет не трудно учиться». Еще одним достижением стало и то, что по завершению Проекта центр начнет функционировать как детский сад с полным днем пребывания. Со стороны Министерства образования и науки КР обещано финансирование зарплаты одиннадцати сотрудников. В штатном расписании – руководитель учреждения, два воспитателя, два помощника воспитателя, один охранник, один повар и технический персонал.
 
Содержание здания, включая коммунальные расходы, будет финансироваться из средств местного бюджета, а питание детей – из родительского фонда. Всего по аймаку насчитывается 120 детей дошкольного возраста, которые нуждаются в дошкольном образовании, ДОЦ же рассчитан всего на 58 детей. Несмотря на это, реализация данного проекта для Сумбулинского АА стала прорывом в решении столь важной проблемы, как доступ к дошкольному образованию. А совместные действия органов МСУ, НКО и местного сообщества доказали, что общими усилиями любые задачи по плечу.
Координаты: Сумбулинский АО: Лейлекский район, Баткенская область, село Андарак, ул. Достук, сот.тел.: 0770 410 304, 0777 008 586, электронная почта: sumbula01@mail.ru, координатор проекта от АО – ДЖУРАЕВ Абдураим. ОФ «Билек»: г.Исфана (Лейлекский район, Баткенская область), ул. Кошмуратова, 7, тел.: (03656) 50132, факс: 50132, сот.тел.: 0771 357 030, электронная почта: Ngo-bilek@yandex.ru/ janatay@rambler.ru, НАБИЕВА Аида, АСАНОВА Жанатай.