Муниципалитет Научно-популярный журнал

3 (113) 5 Апреля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Тогуз-Булак: каждое утро Азамат просит отвести его в Центр

2015-09-29 / Муниципальный социальный заказ

Проект «Открытие дневного реабилитационного центра для детей с особыми нуждами». Заказчик: Тогуз-Булакский айылный аймак Лейлекского района Баткенской области. Исполнитель: Общественный фонд «Инсан Лейлек».

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый ребенок в мире имеет ограниченные возможности здоровья. Что касается Кыргызстана, то у нас свыше 20 тысяч детей с различными проблемами, и только 25% из них имеют доступ к инклюзивному образованию. Эти дети в большинстве своем живут в условиях отчужденности, изоляции и неприятия. Семьи стараются скрывать своих детей с ОВЗ, не позволяя им принимать участие в общественной жизни. Эта проблема не обошла стороной и Тогуз-Булакский айылный аймак с населением 10 000 человек. Местные жители, рассматривая и обсуждая важнейшие вопросы развития аймака, приняли решение, что им необходим специальный центр для детей с особыми нуждами.Таким образом, в 2012 году Тогуз-Булакский АА стал пилотным муниципалитетом в Проекте «Партнерство НКО и МСУ в решении приоритетных вопросов местных сообществ на основе муниципального заказа в социальной сфере».Финансируется он Фондом поддержки Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), а реализуется Институтом политики развития.
 
В его рамках,с целью выявления приоритетных проблем аймака, были проведены СИНС-мероприятия, в которых приняло участие 264 человека. Итогом стало выявление шести приоритетных проблем аймака, одна из них большинством голосов сельского схода была отобрана для реализации муниципального социального заказа. На конкурсной основе был выбран исполнитель – Общественный фонд «Инсан Лейлек», который предложил проект «Открытие дневного реабилитационного центра для детей с особыми нуждами».Он нацелен на улучшение условий жизни детей с ОВЗ, обучение их умениям и навыкам взаимодействия с социумом, повышение знаний родителей в части их воспитания. Ведь в первую очередь родителям нужно знать, что они не одни со своими проблемами, научить их правильно взаимодействовать со своим ребенком, оказывать реабилитационную помощь, привить навыки адаптации ребенка к социальной жизни. Другой важной задачей в деятельности дневного реабилитационного центра (ДРЦ) является работа с обществом, направленная на изменение отношения к лицам с ограниченными возможностями в регионе, что также является актуальной проблемой, поскольку зачастую общество игнорирует существование людей с ОВЗ.
 
В феврале 2015 года в рамках проекта сотрудники ОФ «Инсан Лейлек», вместе с представителями сферы образования, здравоохранения, социального обеспечения и органами МСУ, провели подворовый обход в пяти селах Тогуз-Булакского АА,где было выявлено 58 детей с ОВЗ. Кроме этого, регулярно проводилась разъяснительная работа с родителями. Как результат - открытие Социальных карт для 53 детей с ОВЗ, некоторые в последующем стали посетителями центра. Реабилитационный центр «Аярым» был открыт в начале июня 2015 года и сегодня его посещает 18 детей с ОВЗ из уязвимых семей, которым оказывается четыре вида социальных услуг. Один из них – 11-летний Азамат, страдающий детским церебральным параличом, – веселый, жизнерадостный ребенок, у которого есть любящая семья и друзья. «Я помню день, когда к нам пришел Азамат с родителями. Ребенок с тяжелым заболеванием и нуждается в регулярной помощи. Родители привозят его к нам из другого села, что не совсем удобно, но это не останавливает их. В нашем центре Азамат научился читать, общаться с другими детьми», – вспоминает ДОСОВА Саадат, заведующая ДРЦ «Аярым». Конечно, в начале реализации проекта не обошлось без трудностей. Для ОФ «Инсан Лейлек» это был первый опыт, и сотрудники сами нуждались в дополнительных знаниях, связанных с документацией для ДРЦ, в особенности с разработкой реабилитационных программ для детей с ОВЗ.
 
Отсутствие квалифицированных местных кадров для работы в ДРЦ также создало проблему для успешной реализации проекта. Но несмотря на трудности, успешных шагов было больше, и 31 мая 2015 года в селе Бозогул состоялось официальное открытие ДРЦ для детей с особыми нуждами. Сегодня он оснащен необходимым медицинским, техническим и специальным оборудованием, мебелью, материалами для педагогов. Был проведен большой ремонт заброшенного муниципального здания, переданного в декабре 2014 года. Жители села принимали активное участие в строительных работах, тем самым внесли свой вклад в общее дело, который оценивается более чем в 100 000 сомов.Кроме этого, с сентября текущего года из местного бюджета финансируется зарплата директора ДРЦ, медицинской сестры, трех воспитателей, логопеда, музыканта, повара, охранника, истопника, технички и подсобного рабочего. В ДРЦ регулярно проводились семинары и тренинги по изучению опыта работы аналогичных центров других стран по реабилитации несовершеннолетних с дефектами умственного и физического развития, с участием учителей, воспитателей, активистов – лидеров сообществ и волонтеров, а также родителей больных детей.
 
Тренинги проводились специалистами и тренерами ведущих НКО – «Арди», «Семья – каждому ребенку» и «Мечта ребенка». Кроме того, для 12 воспитателей, педагогов и родителей был организован обменный визит в Реабилитационный центр «Нур» в городе Баткене. По мере того как Азамат справлялся с поставленными задачами, уверенность родителей в его силах и возможностях крепла. Он и еще 18 детей прошли дополнительное бесплатное медицинское обследование, теперь для борьбы с их болезнью разработаны индивидуальные реабилитационные планы, с учетом особенностей психического и физического развития каждого ребенка и его семьи.Гуламали, отец Азамата, признается, что впервые за 10 лет почувствовал – они не одиноки: «Мы ощутили поддержку, а когда наш сын начал посещать ДРЦ, появилось чувство, что наш Азамат не особенный ребенок, а такой же обычный, как и все: озорной, подвижный и жизнерадостный. 11 лет тому назад никто не предполагал, что страшная новость о ДЦП войдет в нашу семью. Мы столкнулись с множеством проблем, включая и финансовые трудности, и отчуждение родственников, а также постоянное беспокойство за состояние ребенка.
 
Азамат не ходил, не разговаривал, школу не мог посещать, и ему требовалась постоянная медицинская помощь. Супруга не представляла, как делать массаж, какие физические упражнения могли бы облегчить жизнь нашему сыну, и как лучше, правильней общаться с ним. Мы знали одно: нельзя сдаваться, ведь у нас есть еще четверо детей». Самое большое достижение данного проекта, то есть его успешность, можно выразить эмоциональными словами отца Азамата: «Мой сын каждое утро просыпается рано, садится в машину и просит отвезти его в Центр».Координаты: Тогуз-Булакский АО: Лейлекский район, Баткенская область, село Мин-Жыгач, тел.: (03656) 60005, сот.тел.: 0778 405401, электронная почта: adm.toguz-bulak@mail.ru, координатор проекта от АО – КОЙМУРАТОВ Конурбай. ОФ «Инсан Лейлек»: г. Исфана (Баткенская область), ул. Стадионная, 1, тел.: 03656 50104, сот. тел.: 0773 427 932, 0770 691 184, электронная почта: insan_leilek@rambler.ru, СЕЙДАЛИЕВ Сагынбек, ДЕРБИШЕВА Гульнара.