Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (110) 22 Декабря 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Маленький житель Чаткала Болотбек стал самостоятельным

2015-09-29 / Муниципальный социальный заказ
Маленький житель Чаткала Болотбек стал самостоятельным

Проект: ««Баластан». Заказчик: Чаткальский айылный аймак Чаткалского района Джалал-Абадской области. Исполнитель: ОО «ТОС с. Курулуш».

Чаткалский айылный аймак расположен в горной местности со сложными климатическими условиями. Расстояние до областного центра – города Джалал-Абада – 376 километров, до столицы республики – 767 км. Зима приходит в район рано, а теплеет лишь во второй половине апреля. Заниматься сельским хозяйством в таких условиях сложно, суровый климат не дает возможности получать большие урожаи земледельцам, да и животноводство развивать нелегко из-за проблем с собственными кормами. Многие жители аймака работают в соседнем Ала-Букинском районе, где более развита инфраструктура, торговля, поэтому трудоустроиться там намного легче. Однако такая возможность есть не у всех, особенно у молодых семей с детьми, которых не с кем оставить. Кто-то, конечно, выходит из положения при помощи бабушек и дедушек. Некоторые и вовсе оставляют ребятишек под приглядом соседей. Но это, понятно, не выход. Поэтому отсутствие детских садов в Чаткале – одна из самых острых социальных проблем.
 
За годы суверенитета на территории Чаткалского района сохранилось и функционирует всего лишь два детских сада, в то время как количество ребятишек увеличилось в разы. Сегодня число детей, не имеющих возможности посещать дошкольные учреждения, составляет 616 человек. Эта проблема была главной и для учительницы местной средней школы Сапарбу РАМАНКУЛОВОЙ, воспитывающей четверых детей – 14-ти, 11-ти, 10-ти и 5-ти лет. Старшие – обучаются в школе, а вот с младшим – проблема. Вот как она описывает свою ситуацию: «Своего маленького сына мне оставлять было не с кем. Муж постоянно на заработках, он – чабан, я – учительница в школе. Декретный отпуск закончился, и чтобы не потерять свое место в школе, пришлось младшего – Болотбека – оставлять у соседей».В сельских и городских муниципалитетах часто возникает вопрос нехватки ресурсов для решения вопросов местного значения. Он проявляется не только в финансовых затруднениях, но и в дефиците квалифицированных кадров, отсутствии необходимых помещений, инфраструктуры и т.п. Часто даже при наличии необходимых средств органы МСУ не могут найти лучший вариант решения проблемы и обращаются за помощью к экспертам международных и местных организаций, которые могут подсказать альтернативный метод оказания той или иной услуги или же сделать имеющуюся услугу более полной, инновационной и полезной.
 
С целью альтернативного решения проблемы доступа к дошкольному образованию, Чаткалский АА стал пилотным муниципалитетом в проекте «Партнерство НКО и МСУ в решении приоритетных вопросов местных сообществ на основе муниципального социального заказа». Он финансируется Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) в рамках «Фонда поддержки гражданского общества» и реализуется Институтом политики развития. С помощью грантовой поддержки, в размере 1 млн. сомов, впервые был внедрен механизм муниципального социального заказа, в реализации которого приняло участие 209 человек, из них 113 женщин. В их числе и упомянутая нами Сапарбу РАМАНКУЛОВА, мать пятилетнего Болотбека НУРУМБЕТОВА, активно участвовавшая в реализации проекта. На первом этапе были выявлены пять первостепенных проблем в аймаке. Это происходило на СИНС-сессиях, в которых участвовало около 100 жителей. Затем на сельском сходе большинством голосов решили, что самой актуальной и болезненной проблемой является организация дополни-тельного обучения и развития детей дошкольного возраста. В июле 2014 года был объявлен конкурс на реализацию данного социального заказа, победителем которого, по решению конкурсной комиссии, стало Общественное объединение «ТОС с.Курулуш», предложившее проект «Баластан». Его цель - создание в Чаткалском АА условий для физического развития детей в возрасте от двух до шести лет, предоставление им дополнительного образования.
 
Программа, разработанная руководителем ОО «ТОС с.Курулуш» Сайкалбу АБДЫЛДАЕВОЙ, объединила в себе не только углубленную подготовку к школе, но и творческое и художественное развитие детей.Вторым этапом стала организация двухдневных центров дополнительного образования и воспитания детей на базе действующих детских садов сел Курулуш и Жаны-Базар. Они были оснащены необходимой оргтехникой и мебелью, а в селе Курулуш еще и полностью отремонтировано помещение, выделенное под центр. Учитывая большое количество детей, не посещающих детские сады, было принято решение разделить воспитанников на два потока, каждый, в свою очередь, был поделен на 4 группы по 25 человек. Дети первого потока прошли обучение с декабря 2014-го по май 2015 года. Второй поток функционировал с июня по октябрь текущего года. Таким образом, 100 детей смогли получить дошкольное образование в рамках данного проекта. Поскольку объем работы в двух центрах был достаточно большой, пришлось привлечь к работе еще одного человека в помощь воспитателям, а зарплату ему (5 000 тысяч сомов ежемесячно) оплатили родители воспитанников из села Курулуш. Для развития детей и их социальной адаптации организовывались и проводились многочисленные конкурсы и концерты, в которых, кстати, активно участвовал и знакомый нам пятилетний Болотбек.
 
По словам воспитателей, он проявил себя в конкурсе «Маленький патриот», выставке рисунков «Мечта ребенка», в мастер-классе для детей и родителей «Я познаю мир с мамой», в фестивале «Сказки моей бабушки». Всего же в этих мероприятиях участвовало более 175 детей дошкольного возраста и более 100 родителей, а вместе с ними - воспитатели, специалисты АО и депутаты айылного кенеша.По словам Сапарбу РАМАНКУЛОВОЙ, открытие центра стало большим событием для нее и всех жителей аймака: «Благодаря открытию центра, одна из самых больших проблем для меня разрешилась, ведь мы с мужем вполне могли оплатить услуги постоянно действующего детского сада, но никак не могли получить место в нем. Теперь же я могу спокойно идти на работу и не переживать постоянно за ребенка. Кроме того, я вижу, как мой сын прогрессирует в развитии, участвуя в различных обучающих и творческих программах, как расширил свой кругозор: за пять месяцев научился рисовать и собирать лего-конструкции, стал интересоваться книгами, считать до десяти, выучил большинство букв алфавита, активно играет с другими детьми, пересказывает сказки, выучил песни, значительно улучшилась и зрительная память. Теперь начал требовать от нас краски, книги. По своему вкусу выбирает себе вещи, а раньше - что на него одевали, то и носил. Но самое главное – Болотбек теперь во всем стремится к самостоятельности. Наша семья не нарадуется успехам самого маленького, но уже вполне самостоятельного сына. Я так благодарна всем, кто участвовал в организации этих центров».
 
По словам Сапарбу, такие проекты необходимы жителям аймака как воздух, ведь все-таки большое количество детей не смогли попасть в эти центры. Кроме того, она предлагает увеличить время пребывания детей здесь до пяти часов, то есть с 08.00 до 13.00 и с 13.00 до 18.00 часов, и рассмотреть возможность их питания, хотя бы в виде сухого пайка.Также Сапарбу посетовала, что это временный проект, хорошо бы сделать его постоянным, предусмотреть зарплату воспитателя в местном бюджете.На радость родителей, по словам руководителя ОО «ТОС с.Курулуш» Сайкалбу АБДЫЛ ДАЕВОЙ, орган МСУ на данный момент предпринимает шаги по устойчивости проекта и продолжения его в рамках работы этих двух центров дошкольного образования. Координаты:Чаткалский АО: Чаткалский район, Джалал-Абадская область, село Жаны-Базар, тел.: (03749) 60193, сот.тел.: 0777 160 193, электронная почта: mars.ryskulov.83@mail.ru, координатор проекта от АО – АБДУВАЛИЕВ Мирсапар. ОО «ТОС Курулуш»: Джалал-Абадская область, Чаткалский район, село Курулуш, сот.тел. 777-731 192, электронная почта: saikal0814@yandex.ru, АБДЫЛДАЕВА Сайкалбу.