Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (110) 22 Декабря 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Вопрос дошкольного образования в Терек-Сае решен

2015-09-29 / Муниципальный социальный заказ

Проект: «Привлечение детей из малоимущих семей к дошкольному образованию». Заказчик: Терек-Сайский айылный аймак Чаткалского района Джалал-Абадской области.Исполнитель: ОФ «Айкан».

Развитие ребенка в дошкольном возрасте очень важно для его будущего. Ребятишки, посещающие детские сады, лучше учатся, причем эти показатели успеваемости сохраняются вплоть до поступления в вузы. Им легче получить хорошее высшее образование, а значит, у них больше шансов найти в будущем перспективную работу. За годы независимости система дошкольного образования в Кыргызстане была фактически разрушена. Сегодня в среднем только около 10% детей, проживающих в сельской местности, посещают детсады. Дети, не прошедшие дошкольной подготовки, особенно из сельской местности и социально уязвимых семей, зачастую не готовы к обучению в школе. Как следствие – они плохо учатся,чаще бросают школу, не получают высшего образования. Таким образом, дошкольное образование напрямую влияет на всю дальнейшую жизнь ребенка.В Терек-Сайском айылном аймаке проживает 4000 человек, и большинство из них – малообеспеченные семьи.
 
Детейдошкольного возраста, которые не имеют возможности посещать детские сады из-за финансовых трудностей, около 750-ти. С помощью Проекта Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Фонд поддержки гражданского общества» и технической поддержки Института политики развития данная проблема была выявлена через проведение множества общественных мероприятий, в частности, таких, как СИНС-сессии, сходы, рабочие встречи, в которых приняло участие более трехсот жителей местного сообщества.Во время проведения сельского схода из пяти предложенных проектов большинством голосов была выбрана проблема создания условий для детей дошкольного возраста из малообеспеченных семей. Для исполнения данного муниципального социального заказа был проведен конкурс среди НКО, победителем которого стал ОФ «Айкан»,предложивший проект «Обеспечение доступа к дошкольному образованию детям из малоимущих семей, детям-сиротам и полусиротам Терек-Сайского АА». Узнав, что в аймаке реализуется проект по созданию условий для детей дошкольного возраста из малообеспеченных семей, все жители не скрывали своего счастья. Радовалась и семья КАДЫРБЕКОВЫХ, в которой трое детей (пяти, трех и полутора лет).Из-за финансовых трудностей и отсутствия постоянной работы в аймаке, отец временами вынужден уезжать на различные заработки, а мама работает педагогом в школе.
 
И получалось, что детьми никто не занимался. Из-за того что мама целыми днями на работе, дети росли практически без заботы и должного воспитания. Мать признается, что однажды вернувшись с работы и увидев, как пятилетний сын и трехлетняя дочь играют во дворе, но из-за малого словарного запаса никак не могут объясниться друг с другом, вдруг поняла свой просчет и решила любым способом восполнить пробел. Пробовали приучать детей играть с другими сельскими ребятишками, но общение так и не получилось - они ругались, пугались и убегали. Родители решили отдать их в детский садик, но реализации этой идеи помешала финансовая несостоятельность семьи – от затеи были вынуждены отказаться. А тут появилась надежда. В рамках проекта на базе детского сада «Ай-Нуру» органом МСУ было выделено три помещения, произведен капитальный ремонт, приобретено необходимое оборудование, мебель, обучающие материалы для педагогов и детей. Но самым главным приобретением стала интерактивная доска в комплекте с ноутбуком и проектором. Кроме того, 18 воспитателей прошли курсы повышения квалификации, созданы еще два рабочих места для воспитателей.
 
У ребятишек Терек-Сайского айылного аймака появились все условия для нормального развития и дошкольного образования. Официальное открытие Центра состоялось 1 июня сего года. Из 60-ти малообеспеченных семей трех сел айылного аймака, отобраны детишки в возрасте от трех до шести лет. В их число попали и двое детей семьи КАДЫРБЕКОВЫХ – пятилетний Азамат и трехлетняя Айгерим. Они наравне с другими детьми начали получать четырехчасовое дошкольное образование посменно: 30 детей посещают центр с 08.00 до12.00 часов, 30 – с 12.30 до 16.30 часов. «Дети с легкостью и большим удовольствием осваивают задания на интерактивной доске, она очень проста в управлении, все понятно и очень интересно, рукой можно передвигать объекты, маркером писать и стирать ластиком. Используя изображения, яркие буквы, дети легко воспринимают информацию, понимают и усваивают предложенный материал намного эффективнее. Мы работаем с каждым ребенком, применяя различные формы и методы без порицаний. Здесь созданы замечательные современные условия для дошкольного образования, самое главное – у детей уже есть заметный прогресс», – сообщила воспитатель центра Асель АБДЫНАЗАРОВА. С помощью проекта специалисты-воспитатели прошли специальную подготовку и в рамках разработанной программы занимаются обучением, всесторонним развитием интеллектуальных и творческих сил, личностных качеств детей. 
 
По словам воспитателей, сначала было тяжело работать с такими детьми. Например, когда на занятия пришли Азамат и Айгерим КАДЫРБЕКОВЫ, то не умели высказывать свое мнение, на вопросы отвечали невнятно или просто молчали, стесняясь, не умели общаться с другими детьми, боялись их и держались обособленно. Но постепенно они проявили интерес к чтению, рисованию, лепке, природоведению, приобрели навыки общения, увлеклись играми, направленными на развитие внимания и сообразительности, этических и эстетических качеств. Мама детей Арзыкан признается: «Я сожалею, что не смогла должным образом воспитывать и развивать своих детей дома. И очень благодарна этому проекту, людям, которые поддержали данную инициативу. Мои дети начали разборчиво разговаривать, перестали бояться людей, научились общаться и нашли друзей. Что может быть важнее для родителей?».Координаты:Терек-Сайский АО: Чаткалский район, Джалал-Абадская область, село Терек-Сай, ул.Турдалиева,11, тел.: (03749) 60197, сот.тел.: 0777 215944, 0551 280676, электронная почта: tereksai@bk.ru, координатор проекта от АО – ЖАНТАЕВА Айгуль.ОФ «Айкан»: Чаткалский район, Джалал-Абадская область, село Сумсар, тел.: 0777 817 466, электронная почта: sumsar_okrug@mail.ru, ДЖЭЭРЕНБАЕВ Алижан.