Муниципалитет Научно-популярный журнал

3 (113) 5 Апреля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Волшебная улыбка Фатимы из Каргалыка

2015-09-27 / Муниципальный социальный заказ

Проект «Адаптация и реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья через открытие Дневного реабилитационного центра». Заказчик: Каргалыкский айылный аймак Тогуз-Тороузского района Джалал-Абадской области. Исполнитель: Общественный фонд «Семья - каждому ребенку».

Эта история о пятилетней Фатиме ЖОЛДОШБЕКОВОЙ, уроженке села Казарман Тогуз-Тороузского района. Из-за страшного заболевания – девочка страдает ДЦП – малышка никогда не ходила в детский садик и постоянно была дома. Благодаря проекту «Адаптация и реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья через открытие дневного реабилитационного центра», у Фатимы появилась надежда изменить свою жизнь. Данный проект был инициирован Тогуз-Тороузским айылным аймаком через муниципальный социальный заказ, а исполнителем, в результате конкурсного отбора, стал Общественный фонд «Семья – каждому ребенку». Проект реализован при финансовой поддержке Проекта Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Фонд поддержки гражданского общества», в сумме 1 000 000 сомов, и технической поддержке Института политики развития.
 
Проект начался с проведения СИНС-мероприятий, в которых приняло участие более 160 человек из местного сообщества, а результатом стало выявление восьми приоритетных проблем, характерных для всего айылного аймака. Далее на сельском сходе большинством голосов выбрали одну – «Отсутствие условий для адаптации и реабилитации детей с ограниченными возможностями». Такие дети, как Фатима, идут в школу гораздо позже и очень часто имеют сопутствующие заболевания, связанные со зрением, слухом, мышечно-костной деформацией. Они должны регулярно проходить курсы восстановительного лечения, нередко многим необходимы ортопедические операции. После рождения Фатиме поставили диагноз – ДЦП. Для родителей девочки это прозвучало как приговор. Семья Фатимы живет в отдаленном районе Джалал-Абадской области и не всегда может позволить частые поездки в столицу для прохождения курса реабилитации, а в аймаке до этого времени не было подобных центров.
 
Кроме Фатимы, здесь проживают еще 2000 детей, из которых более 80 имеют различные отклонения в развитии. Это довольно большой показатель, и поэтому жители Каргалыкского айылного аймака, выявляя местные приоритетные проблемы, определили, что на данный момент самой актуальной является отсутствие условий для адаптации и реабилитации детей с ограниченными возможностями. Сотрудники Общественного фонда «Семья – каждому ребенку», совместно со специалистами социального департамента, выезжали в семьи детей с ОВЗ и проводили разъяснительную и информационную работу с местным населением для формирования толерантного отношения к этой категории детей. После соответствующего обучения 27 человек из числа педагогов, родителей, воспитателей, волонтеров, активных местных жителей уже владеют навыками ухода за детьми с ограниченными возможностями здоровья. Каргалыкский АА предоставил в аренду на 11 месяцев помещение для открытия дневного реабилитационногоm центра (ДРЦ) в селе Казарман, были приобретены специальная мебель и необходимые материалы.
 
В июне, как только ДРЦ начал свою работу, Фатиму привела мама, она не могла самостоятельно ходить, опиралась постоянно на кого-то, плохо произносила звуки. Сотрудники центра провели психологическую диагностику ребенка и разработали индивидуальный план ее развития. Систематическое изучение особенностей речи, внимания, работоспособности, постоянная коррекционно-развивающая работа педагогов дали свои результаты – у девочки улучшилась общая моторика, восприятие информации, а также заметно повысилось эмоциональное состояние ребенка,она начала связывать слоги и слова. Мама девочки – Анаркул ЖУСУБАЛИЕВА – не теряет оптимизма и верит, что регулярные занятия с педагогами центра, специальная гимнастика и массаж помогут ее ребенку ходить в школу вместе со здоровыми детьми. «Фатима уже сама старается ходить без опоры, начала реагировать на музыку и выполняет простые танцевальные движения. Мы регулярно посещаем центр и дома упражняемся, на занятиях Фатима делает то, что говорит педагог.
 
Я стала замечать, что по утрам у нее хорошее настроение, она с удовольствием посещает центр. Вначале было трудно, но упорством, я надеюсь, мы сможем добиться хороших результатов», – делится Анаркул. Координатор проекта от ОФ «Семья – каждому ребенку» Масуда АНАРБАЕВА считает, что проект чрезвычайно необходим и полезен этим детям: «В Тогуз-Тороузском районе вообще никогда не было ДРЦ, поэтому этот проект оказался жизненно важным для всех жителей,буквально все, в особенности родители, довольны его открытием. Здесь есть возможность общаться и делиться опытом, обмениваться полезной информацией, совместно решая общую проблему. В нашей практике это уже седьмой случай создания аналогичных центров в южном регионе, поэтому знаем и понимаем эту проблему. Я считаю, что муниципалитету необходимо приложить максимум усилий для продолжения работы ДРЦ, он так нужен детям с ограниченными возможностями здоровья». Очень важно, что в реализации проекта, вместе с родителями ребятишек, активно участвуют и посторонние люди, которым небезразлична судьба детей с ОВЗ.
 
По мере возможности они оказывали помощь и вносили посильный вклад. Например, жительница села Казарман Алтынай ЖЕНИШОВА приобрела для центра специализированные игрушки на 4000 сомов, родители – на 3000 сомов. А мама воспитанницы ИМАНАЛЫ кызы ЭЛЛ АДЫ подарила центру специальный стул для детей с ДЦП за 5000 сомов. Помимо основных расходов в рамках проекта, ОФ «Семья - каждому ребенку» сделал дополнительный вклад мебелью, бытовыми принадлежностями и игрушками на общую сумму 20 775 сомов. Сегодня в ДРЦ «Зирек» 25 детей, и на каждого из них разработаны планы индивидуального развития. Местный кенеш Каргалыкского АА утвердил решение выплачивать заработную плату шести сотрудникам центра в течение двух месяцев после завершения проекта. Этот же вопрос планируется рассмотреть в проекте бюджета на 2016 год, где будет внесена отдельная статья о зарплате сотрудникам центра. Если этот факт произойдет, то можно будет говорить не только об устойчивости проекта, но и гарантировать долговечность существования ДРЦ для детей с ОВЗ не только в Каргалыкском АА, но и в целом по Тогуз-Тороузскому району. 
 
Координаты: Каргалыкский АО: Джалал-Абадская область, Тогуз-Тороузский район, село Казарман,ул.Акимбаева, 110, тел.: (03738) 50250, (0777) 158438, электронная почта: doolotov70@mail.ru,координатор проекта от АО - ЧОКОНБАЕВА Майрамбу.ОФ «Семья-каждому ребенку»: г.Ош, п. им. Масалиева,94/25, тел.: (03222) 56590, 0772206 537, 0558 447 343, электронная почта: masuda.anarbaeva@mail.ru, family-to-everychild@list.ru, ЭШМУРАТОВА Зайнап, АНАРБАЕВА Масуда.