Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (110) 22 Декабря 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Теперь первоклашки в Катране будут учиться только на пятерки

2015-09-27 / Муниципальный социальный заказ

Проект: «Инвестиции в образование детей». Заказчик: Катранский айылный аймак Лейлекского района Баткенской области. Исполнитель: Общественный фонд «Инсан-Лейлек».

Дошкольный возраст – очень важный период в развитии каждого ребенка. В это время развиваются умения и навыки общения с другими детьми и взрослыми, а также способность радоваться, огорчаться, познавать новое и интересное. Ребенок растет, и его эмоциональный мир становится ярче, богаче. И детский сад – это место, где приобретаются первые навыки жизни в социуме: общение, образование, воспитание. В семье СЕЙДАХМАТОВЫХ трое детей – восьми, пяти и трех лет. Несмотря на финансовые и бытовые трудности, родители всегда старались создать тепло и уют в доме, хорошо кормить и одевать детей, и для этого работали не покладая рук.Но когда денег в семье катастрофически стало не хватать, глава семейства решил поехать в Россию на заработки, утроился рабочим в одном из подмосковных сел. Однако в течение нескольких месяцев он не имел возможности отправлять семье деньги. Не дождавшись помощи от мужа, супруга Буусайра с двумя старшими детьми решила пасти скот других сельчан, чтобы хоть как-то прокормиться. Только через год после отъезда отцу удалось отправить деньги.
 
К этому времени старший сын уже пошел в школу, но его учителя жаловались, что он не знает букв, не умеет писать и считать. А в семье рос и младший сын – трехлетний Мухамадали – подвижный и активный ребенок. Буусайра понимала, что его ожидает то же, что и старшего – отца рядом нет, она весь день занята домашним хозяйством, никто ребенком не занимается. Понимая всю сложность ситуации, Буусайра решила, что Мухамадали необходимо устроить в детский садик. Катранский айылный аймак – один из самых отдаленных муниципалитетов. В селе Катран работал всего один детский сад, который посещали только 132 ребенка, хотя в аймаке проживает более тысячи детей дошкольного возраста. Не менее двухсот из них каждый год приходят в школу без подготовки. Именно эта проблема была определена как самая важная и первостепенная на общественных слушаниях аймака, организованных Институтом политики развития, при финансовой поддержке Проекта Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Фонд поддержки гражданского общества».
 
Данный проект предусматривал решение приоритетной социальной проблемы через внедрение муниципального социального заказа. Но сначала,посредством СИНС-сессии, в которой приняло участие 333 человека, были выявлены пять самых актуальных проблем аймака. Затем на сельском сходе большинством голосов приоритетной оказалась тема повышения уровня образования детей дошкольного возраста. Населением аймака однозначно было установлено: решить эту важную и актуальную для всего аймака задачу во что бы то ни стало. Исполнителем муниципального социального заказа, на конкурсной основе, выбран Общественный фонд «Инсан-Лейлек», предложивший проект «Инвестиции в образование детей», нацеленный на предоставление услуг по организации подготовки дошколят путем создания условий для развития познавательных, творческих и игровых интересов, формирования навыков общения с родителями и педагогами.Когда Буусайра услышала, что в селе у многих семей аймака появилась возможность подготовить своих детей к школе, она пришла первой и записала Мухамадали. Сотрудники ОФ «Инсан-Лейлек», совместно с воспитателями детского сада, прошли по дворам, говорили с родителями и составили список из 180 детей, нуждающихся в дошкольного образовании. Праздничное открытие нового садика «Алтын- Бешик» состоялось 8 мая текущего года – впервые открылись двери дошкольного учреждения для 75 детей от 2 до 6 лет.
 
Совместными усилиями органов МСУ, жителей села, коллектива детского сада и, конечно же,вклада Проекта Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Фонд поддержки гражданского общества», в виде одного миллиона сомов, появилось долгожданное, жизненно важное для аймака дошкольное учреждение. Решив одну из болезненных проблем совместными усилиями, жители аймака считают, что это общая победа, в достижении которой не было равнодушных. Новое здание детского сада было оборудовано мебелью, инвентарем и развивающими играми.Воспитатели-педагоги прошли обучение – для них организовывались обменные визиты в успешные детские сады города Исфана и села Кара-Булак,работающих по инновационным методикам образования. В новом детском садике созданы очень хорошие условия для развития детей, их подготовки к школе. Кроме того, для развития познавательных и творческих интересов периодически проводятся различные конкурсы и игры с использованием интерактивных методик.Мама Мухамадали – Буусайра СЫДЫКОВА – признается: «Я очень боялась за младшего сына,что он без подготовки будет плохо учиться и не успевать в школе, но самое главное – будет испытывать дискомфорт из-за того, что он из бедной семьи.
 
Сейчас Мухамадали умеет читать, научился считать, начал изучать окружающий мир, знает названия экзотических животных, которых нет даже в Кыргызстане, различает все цвета, рисует и громко поет. Однажды, вернувшись домой, он сказал, что хочет написать письмо папе и усердно вывел свои первые слова: «Папа, приезжай скорей». Поддержка дошкольного образования в аймаке – один из успешных примеров реализации социального муниципального заказа в рамках сотрудничества органов местного самоуправления и НКО. «В нашем МСУ охват детей дошкольным образованием был очень низким. Поэтому дети приходили в школу неподготовленными. С введением в эксплуатацию детского сада уровень подготовки ребят к школе повысился, а это значит, что дети в нашем МСУ будут учиться на пятерки», – уверен глава Катранского АА Абдыкасыт ИСАЕВ.Координаты: Катранский АО: Баткенская область, Лейлекский район, село Катран, тел.: 03656 60142, сот. тел.: 0779 326 369, 0773 515 900, электронная почта: katran_su@mail.ru, координатор проекта от АО – БАПОВ Сейдакмат.